Исследование: «Роснефть» обогнала ExxonMobil в 10 раз на американских мультипликаторах

0
11

Капитализация крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», если бы она не обременена санкциями, а работала в налоговых и финансовых условиях США, была бы в разы выше, говорится в исследовании «БКС Премьер».

«Текущие рыночные капитализации Роснефти и ExxonMobil составляют 70 млрд долл. и 306 млрд долл. соответственно, а их прибыль за прошлый год — 8,9 млрд долл. и 20,8 млрд долл. соответственно (при том что уровень добычи жидких углеводородов Роснефти практически в два раза превышает аналогичный показатель ExxonMobil). По нашим оценкам, если бы Роснефть осуществляла свою деятельность в налоговых условиях США и имела бы условия для привлечения финансирования как ExxonMobil, то ее чистая прибыль за 2018 год составила бы 45 млрд долл., а текущая капитализация достигла бы 671 млрд долл.», — считают аналитики.

Учитывая, что «Роснефть» выплачивает 50% чистой прибыли в качестве дивидендов, то дивиденды за 2018 год были бы в 5 раз выше фактического уровня. Кроме того, появились бы дополнительные инвестиционные ресурсы для капитальных затрат.

Напротив, если бы ExxonMobil вела свою деятельность в налоговых условиях России, то ее рыночная капитализация составила бы 68,1 млрд долл., отмечается в исследовании.

Основанием для таких выводов является разница в налоговом бремени компаний. По итогам 2018 года доля налогов в выручке Роснефти составила 47%. В США уровень налогового бремени нефтяных компаний намного ниже: доля налогов в выручке ExxonMobil составила 15% по итогам прошлого года.

В России не только увеличиваются отчисления по НДПИ, но и введено нерыночное регулирование цен на нефтепродукты, что снизило маржу нефтеперерабатывающего сегмента. По итогам прошлого года маржа по EBITDA сегмента «Переработка, коммерция и логистика» (Downstream) Роснефти составила 2%, по итогам второго кварт ала текущего года – 0,6%. В случае ExxonMobil сегмент Downstream является не только прибыльным на уровне EBITDA, но и формирует около 30% чистой прибыли компании. Если добавить нефтехимический сегмент, то совместная с Downstream чистая прибыль составляет 45% чистой прибыли ExxonMobil за прошлый год.

Стоимость привлечения финансирования и его доступность также оказывают существенное влияние на рыночную оценку компаний. По итогам 2018 года средняя стоимость привлечения финансирования ExxonMobil составила 1,9%, Роснефти – 6,9% (при этом единственное возможное доступное в условиях санкционных ограничений рублевое финансирование привлекается под 10%).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here