В Татарстане составили топ-5 событий рынка недвижимости за 2017 год

0
42

В Татарстане эксперты рынка недвижимости составили рейтинг главных событий ушедшего года. Подешевевшая ипотека всколыхнула рынок недвижимости региона, крах ТФБ перевел его клиентов в сферу недвижимости. Дольщики смогли получить федеральные земли, достучавшись до Москвы. «Салаватские ждуны» ночевали в палатках и пикетировали региональное правительство, но смогли добиться получения жилья. Весь год Татарстан сотрясали громкие аресты и банкротства застройщиков.

На первом месте оказался бум ипотеки в Татарстане. Только за сентябрь жители региона взяли на покупку жилья ипотечных кредитов на сумму в 184 млрд рублей. Достигшие отметки в 9,95% процентные ставки по ипотеке спровоцировали увеличение доли ипотеки при покупке жилья на 17%, хотя это и меньше общероссийских показателей в 22%. Аналитики связали такую разницу с банкротством двух больших банков — «Татфондбанка» и «ИнтехБанка».

Вторым по значимости событием аналитики считают аресты в руководстве крупнейшего татарского застройщика «Сувар». Руководителей заподозрили в темных делах с «Татфондбанком» и растрате 3 млрд рублей Центрального банка. События вокруг застройщика привели к расколу компании на две новые с одновременным банкротством «Сувара». В настоящее время тяжба между банками и застройщиком за возврат заемных средств продолжается, хоть и без успеха.

Третье место эксперты из Татарстана оставили за дольщиками, которым удалось довести свои проблемы до самого высокого уровня в Москве. Дела обманутых граждан находятся на контроле у президента, а местные власти оказывают дольщикам содействие по всем вопросам, стараясь в сжатые сроки решить все их проблемы.

Четвертая позиция рейтинга событий отдана событиям, связанным с арестом руководителя ещё одного крупного застройщика из Татарстана. Глава строительной компании «ФОН» Анатолий Ливада до сих пор находится под стражей. На счету «ФОНа» находятся самые большие долгострои республики, а обманутые дольщики этого застройщика составляют самую большую армию в Татарстане. Проблемы коснулись участников долевого строительства нескольких крупных жилых комплексов республики. На данный момент их проблемы находятся в стадии решения.

Пятое место досталось «салаватским ждунам». Такое название закрепилось за группой граждан, которые на протяжении шести лет ждали свое жилье в микрорайоне «Салават купер», строившимся под проект социальной ипотеки. Граждане многократно устраивали митинги и жили в палатках возле стройки. Кроме того, они устраивали штурм Госжилфонда. В конечном итоге меры были приняты, а отстающих застройщиков заменили. В настоящее время ситуация полностью нормализировалась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here