Капуста маринованная «Розовый фламинго»

0
530

Ингредиенты

Капуста белокочанная -2 кг
Свекла — 100-150 г
вода -1 л
Сахар — 100г
Соль — 2 ст.л.
Уксус 6% — 100 г
Семена укропа,тмина.

Как приготовить

Небольшие кочаны белокочанной капусты (поздних сортов) разрезать на 8 частей вместе с кочерыжкой. Кочерыжка не даёт листьям капусты рассыпаться. Очистить свеклу из расчёта 100-150 г на кочан капусты (2 кг). Свеклу нарезать небольшими брусочками. Куски капусты уложить в кастрюлю вместе со свеклой. Приготовить заливку. На 1 л воды 100 г сахара, 2 ст.л. горкой соли, 100 г 6%-го уксуса. В кипящую воду положить сахар и соль кипятить до полного растворения, снять с огня и добавить уксус. Сразу же залить капусту со свеклой. Добавить семена укропа и тмина. Накрыть кастрюлю тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить гнёт. Через три дна капусту можно употреблять. Свеклу тоже можно есть, или добавлять в салаты, но чуть позже. Через три дня капусту нужно переложить в банки, накрыть пластиковой крышкой и держать её в холодильнике. Такую капусту можно подавать как самостоятельную закуску, можно использовать для салатов и винегретов. Делать её много сразу не надо, лучше периодически готовить в небольших количествах.

По такой же технологии готовиться цветная капуста. Летом тоже хочется кисленького или солёненького. Цветную капусту разберите на мелкие кочешки, сложите в кастрюлю. Цветную капусту можно мариновать со свеклой и без неё. Специи по вашему вкусу чеснок, петрушка (лучше корень), сельдерей и т.д. Заливка такая же как в предыдущем рецепте. Цветная капуста маринуется немного больше по времени (зависит от сорта капусты). Готовую капусту немного полить растительным маслом и заправить молотыми семенами грибной травы, груздям не уступит.