73-летний Никита Михалков впервые не встречал гостей на церемонии открытия 41-го ММКФ

0
44

После двух перенесенный операций на бедре режиссер даже с трудом поднялся на сцену на костыле.

73-летний Никита Михалков впервые не встречал гостей на церемонии открытия 41-го ММКФ

Открытие Международного Московского кинофеситваля, который во второй раз проводится в апреле, выдалось невеселым. Во-первых, щеголять в декольтированных платьях ранней весной, а не, как раньше, летом, опасно для здоровья – гигантские мурашки толпами бегали по обнаженным плечам и рукам модниц. Во-вторых, в пригласительных рекомендациях был заявлен дресс-код total black и многие вняли требованию, пришли в черном. Выглядела темная масса в зале Театра мюзикла «Россия» довольно мрачно. Многие даже подумали, что траурными нарядами ММКФ пытается почтить память недавно ушедшего из жизни Георгия Данелии, который, собственно, и сделал из Никиты Михалкова звезду – снял его в легендарном уже фильме «Я шагаю по Москве». Однако ожидания не оправдались: о Данелии со сцены не упомянули. Видимо, готовят нечто специальное для церемонии закрытия.

Сам президент фестиваля Никита Михалков, обычно искрящийся как шампанское, шутящий и пританцовывающий, выглядел тоже довольно печальным. Вне традиций он не встречал гостей на красной дорожке – а это ведь уже ритуал с лобызаниями, обнимашками. Появился кинорежиссер лишь на сцене Театра, на которую с трудом поднялся на костыле. Михалкову недавно сделали две операции на бедре, сейчас идет процесс реабилитации, и, по признаниию Никиты Сергеевича, он «не может ни сидеть, ни лежать»». «Могу попытаться повисеть», — грустно пошутил режиссер. Далее он по традиции передал цепь от Shopard (символ власти ) председателю жюри основного конкурса ММКФ в этому году — корейскому режиссеру Ким Ки Дуку. Но и тут получилось довольно скомканно. обычно Михалков в этот момент острит, но корейский маэстро совершенно не понимал, чего от него хотят и не подыграл президенту ММКФ. Зато Ким Ки Дук получил первую для ММКФ-2019 награду — «Золотого Георгия» за вклад в развитие мирового кинематографа.

73-летний Никита Михалков впервые не встречал гостей на церемонии открытия 41-го ММКФ

Елизавета Боярская на церемонии открытия 41-го Московского Международного кинофестиваля

Вела церемонию Лиза Боярская, которая переоделась из пышного черного, показанного на дорожке платья, — в пышное же цвета бордо, старалась не заглядывать в бумажку (давний грех всех ведущих церемоний ММКФ). Но тексты, которые актриса произносила, звучали банально и пафосно, особенно покоробила фраза про то, что кино нас учит «любить любить». Лизе явно не хватало партнера по ведению. И почему организаторы не догадались пригласить ее красавца-мужа Максима Матвеева? С другой стороны, большим плюсом стал хронометраж церемонии – она выдалась очень короткой, после чего гостям фестиваля предложили посмотреть фильм открытия «Видок: Император Парижа» с Венсаном Касселем и Ольгой Куриленко в ролях. Сюжет фильма оценят наши любители сериалов – бывший бандит становится сыщиком. Совсем недавно наши зрители увидели схожие проекты – «Подкидыш» на Первом и «Ростов» на НТВ.

Представить картину «Император Парижа» приехал режиссер Жан-Франсуа Рише. Жаль, что французские актеры проигнорировали мероприятие. Видимо, за «международность» на этом фестивале будет отвечать Райф Файнс, который представит свой  режиссерский проект «Нуреев. Белый ворон».

73-летний Никита Михалков впервые не встречал гостей на церемонии открытия 41-го ММКФ

Анна Михалкова на церемонии открытия 41-го Московского Международного кинофестиваля

Что до нарядов красной ковровой дорожки церемонии открытия, то по количеству фриков ММКФ превзошел даже Каннский фестиваль: двойник Софи Лорен, человек с желтым ирокезом, актер и блогер Дмитрий Кулик, явившийся в красном спортивном костюме, облепившем его богатые формы… Красивым платьем цвета фуксии выделилась телеведущая Екатерина Стриженова. Элегантно смотрелись в черных платья сестры Михалковы, особенно изрядно постройневшая Анна. Марина Александрова с пестрыми эполетами на черном пиджаке выглядела как минимум интересно. Ну а Юлия Меньшова и Вера Алентова оделись в унисон друг другу – в черно-бежевое.

73-летний Никита Михалков впервые не встречал гостей на церемонии открытия 41-го ММКФ

Надежда Михалкова на церемонии открытия 41-го Московского Международного кинофестиваля

Никита Михалков, давая в преддверии открытия традиционную пресс-конференцию, призналя, что перенос фестиваля на апрель организаторам доставляет больше удобств: летом-де звезды разъезжаются и никого не зазвать. Но, похоже, и не туристический апрель не смог собрать на открытие должного количества представителей киноцеха.

Между тем в программу 41-го ММКФ вошло множество интересных фильмов, в том числе и показанных на недавнем Берлинском фестивале. В основной же конкурс включены 13 картин из Ирана, Франции, Турции, Китая и других стран — три киноработы из них российские («Эпидемия» режиссера Павла Костомарова, «Воскресенье» Светланы Проскуриной, «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой). Любопытно, что впервые в рамках фестиваля будут показны сериалы, в частности «Эпидемия» — это как раз телепроект, который  недавно был показан на Каннском телесмотре, однако Павел Костомаров перемонтировал его специально для ММКФ в 1,5-часовую киноверсию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here