Британцы запасаются едой «от Брексита»

0
68

Британцы запасаются едой «от Брексита»

Брексит давно перестал быть проблемой лишь британской властной верхушки. Жители островного государства осознают, что перемены коснутся каждого. А парламент и премьер пытаются найти компромиссное решение, которое устроило бы и Британию, и ЕС. Наконец-то в этом деле появились подвижки. 

В Великобритании вчера состоялись очередные парламентские слушания по деталям выхода страны из Евросоюза. Тереза Мэй дважды за последний месяц появлялась в этих стенах, предлагая свои варианты соглашения. 

Первое голосование, 21 января, стало оглушительным провалом плана правительства. На втором оппоненты попытались поискать точки сближения. Главная проблема в том, что депутаты, не соглашаясь с частью предложений Терезы Мэй, сами не готовы брать ответственность за ситуацию. Поэтому и попытки сместить премьера с поста не увенчались успехом.  

Депутаты переложили бремя ответственности на плечи главы государства. Требуют, чтобы она внесла поправки в соглашение с Евросоюзом, и отказываются выходить из ЕС без такого расписанного по пунктам договора. Но прежде чем перейти к детализации последнего обсуждения, — несколько слов о ситуации в стране и о том, как Британию воспринимают в континентальной Европе.  

Уровень тревожности в стране нарастает. Британцы бросились скупать самые ходовые лекарства. А еще появился в Сети особый магазин, где рекомендуют запасаться впрок продуктами питания, которые смогут помочь скорректировать депрессивные состояния.

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель высказалась о том, как исторически складывались взаимоотношения Британии и остальных европейских государств. А они никогда не были равноправными партнерами. 

«Нужно сказать, что отношение Великобритании к Европе всегда было очень непостоянным. Они не участвовали во многих политических курсах, они не в зоне евро, они не в зоне свободного перемещения, они не были с нами в вопросах внутренней политики», — уточнила Меркель. Вывод понятен: Европа не сильно потеряет от скорого ухода Лондона. 

Так что же обсуждали парламентарии Лондона во вторник вечером? Поправки, которые сами же внесли к правительственному плану Б. из полутора десятков внесенных депутатами корректировок уже после второго обсуждения спикер отобрал семь, их и вынесли на вчерашнее голосование.  

Приняли две из семи поправок. По самым существенным деталям Брексита. И это стало моральной победой Мэй впервые за эти напряженные месяцы. 

Первое: правительству настоятельно рекомендовано исключить возможность выхода страны из Евросоюза без соглашения. Как это сделать, парламентарии, по давней привычке, не уточняют. 

Вторая поправка касается больного вопроса договоренностей по Северной Ирландии. Вот тут депутаты настаивают на внесении изменений в соглашение. Тереза Мэй, кстати, согласна. А вот Евросоюз пока сопротивляется. А время неумолимо приближается к «часу Х». Соглашение с ЕС по Brexit.тормозится в основном по этому пункту, по ирландскому вопросу. Лондон приложил немало усилий, чтобы ирландский вопрос перевести в правовое русло. Ситуация с трудом стабилизировалась. И сейчас многие вполне обоснованно опасаются, что ирландские экстремисты вновь активируются.

Решительно отказались от поправок, предлагавших отодвинуть срок выхода из ЕС с 29 марта на конец года. Как и предложение выйти без соглашения. Отказали и шотландским депутатам, просившим особых условий для этой территории: поправка предлагала не выводить Шотландию из Евросоюза без ее согласия.

Премьер рассчитывает на успех очередного раунда переговоров с Брюсселем, куда планирует отправиться в ближайшее время. Что касается Северной Ирландии, то она попытается выторговать для нее особый статус: таможенный союз и с ЕС, и собственно с Соединенным Королевством. 

По предварительным согласованиям, новое обсуждение в парламенте страны пройдет 13 февраля. Там Тереза Мэй должна огласить результаты поездки в штаб-квартиру ЕС и вновь поставить на голосование возникшие варианты корректировки соглашения.

Любовь Миронова специально для Planet Today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here