Чем Порошенко будет бить конкурентов на выборах

0
84

Чем Порошенко будет бить конкурентов на выборах

Чем Порошенко будет бить конкурентов на выборах

Киев, 22 января.

31 марта 2019 года на Украине должны состояться очередные президентские выборы. В стране уже вовсю идет избирательная кампания, именно ее логике в первую очередь сейчас подчинены действия практически всех украинских топ-политиков.

На данный момент избирательная кампания Порошенко самая яркая на фоне остальных кандидатов. Человек реально зажигает, неся в массы «свет автокефалии». И что интересно, народ снова хавает. А как еще объяснить действия бабульки , которая поцеловала руку Петру Порошенко во время религиозного пробега носителя томоса по райцентрам нации. Или сумасшедшие пляски вокруг дьявола жителей Западной Украины с криками «дякуємо». 

А есть-то за что «дякувати», хочется спросить у украинских патриотов. Давайте вспомним, с чем Порошенко шел на выборы в 2014 году и что в итоге получили украинцы. 

На всех митингах Порошенко обещал: «… верну Крым, освобожу Донбасс и сохраню Украину единой, бизнес продам, а доллар сделаю по 10 гривен. В общем жизнь обещал райскую, главным лозунгом его кампании в 2014 года был «Жити по-новому». 

Но по-новому так украинцы и не зажили. Потребительские цены по сравнению с концом 2013 года выросли практически в два раза — на 94,3%. Обесценилась национальная валюта: до майдана доллар стоил восемь гривен, сейчас он перевалил за 28 гривен. Цены на многие продукты питания сравнялись с ценами в Восточной Европе. Тарифы на газ для населения поднялись в 11 раз, отопление стало обходиться в 5,5 раза дороже, электроэнергия — в четыре раза.

При этом доходы среднестатистических украинцев упали: если в ноябре 2013 года средняя зарплата на Украине составляла 3268 гривен (408,5 долл), то в ноябре 2018 года она равнялась 9161 гривне (326 долл). По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия на Украине в 2013 году составляла 1500 гривен (примерно 183 долл), в июле 2018-го — 2446 гривен (66 долл по текущему курсу).

Чем Порошенко будет бить конкурентов на выборах

Люди массово уезжают из страны, так как им просто нечем кормить детей, Украина погрузилась в тотальную бедность и стала по уровню экономического развития на одну ступень с африканскими странами. 

Бизнес украинский президент так и не продал, а наоборот, только расширил и разбогател. Мало того, несмотря на неоднократно заявленное обещание президентом Украины разорвать все связи с Россией, принадлежащая ему кондитерская компания Roshen успешно продает торты в Москве. В Интернете можно найти сервис, который занимается доставкой тортов Roshen в короткие сроки. То есть никому торговать с Россией нельзя (хотя от этого теряет именно Украина), а мне, шоколадному королю, можно. Война в Донбассе длиться уже пятый год, хотя кое-кто обещал закончить АТО за считанные часы.

Единственное, что удалось Порошенко, выпросить безвиз. Но украинцы настолько бедные, что даже не мечтают поехать куда-нибудь на отдых за границу. Максимум — мыть туалеты или убирать поля в Польшу. Но народ хавает. И Порошенко это забавляет. Он даже не заморачивается, а дает одни и те же обещания, что и раньше.

Чем Порошенко будет бить конкурентов на выборах

Ах, да, еще же Томос об автокефалии, с которым Порошенко носится как угорелый по всей стране. Но и тут не срослось. Новую структуру не признала ни одна из поместных церквей. Кстати, согласно украинской конституции, религия отделена от государства, но Порошенко, кажется, это не слишком волнует. 

В администрации президента сделали ставку в этой избирательной кампании на разжигание националистических настроений и милитаристскую риторику. «Армия. Язык. Вера», — главная предвыборная триада Порошенко. Поэтому о какой конституции может идти речь? 

Чем Порошенко будет бить конкурентов на выборах

Но несмотря на все это, эксперты отмечают, что определенные шансы снова возглавить Украину у Порошенко действительно есть. Во-первых, за него все же проголосуют люди на Западной и в Центре, во-вторых, у него в руках админресурс и деньги. В третьих, его команда будет считать голоса на выборах. Кроме того, известно, что Порошенко уже начал подкуп избирателей.

Так что со всем этим багажом он вполне может пройти во второй тур, где ему придется вступить в схватку с Юлией Тимошенко, которая по результатам опросов, прилично опережает своего соперника. Но и здесь у украинского президента припрятан козырь. Порошенко контролирует две трети украинских СМИ. Вот они и постараются вбить избирателям в голову, почему не нужно голосовать за Леди Ю.

Евгения Александрова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here