Дума признала: репосты — не экстремизм

0
45

Дума признала: репосты — не экстремизм

19.12.2018Накануне Госдума приняла в окончательном чтении несколько долгожданных для представителей противоположных политических взглядов законопроектов. Во-первых, речь о законопроекте о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, получившей в народе название «срок за репост». «Катюша» уже рассказывала предысторию этого законотворческого акта, инициированного лично Президентом России, очевидно, после внимательного ознакомления с делами «экстремистов»-одиночек, сделавших перепост того или иного материала в соцсетях и получивших «условку» (в лучшем случае). Генпрокуратура и Верховный суд также согласились с позицией Владимира Путина.

Согласно внесенным в КоАП и УК РФ поправкам, за разжигание расовой, национальной, языковой, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз теперь предусмотрено административное наказание. Физическим лицам будет грозить административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам – штраф от 250 тыс. до 500 тыс. руб. Если же аналогичное деяние будет совершено повторно в течение одного года, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности (самое суровое наказание в этом случае – лишение свободы на срок от двух до пяти лет).

По данным РБК, в общероссийском масштабе рост количества экстремистских дел с 2013 года, когда было заведено 787 дел, составил десятки процентов. Однако в 2018 году количество экстремистских преступлений, зарегистрированных за десять месяцев года, впервые за семь лет сократилось – с 1305 в 2017-м до 1209. Связано это с серьезным вниманием к теме СПЧ, общественников и правозащитников всех мастей, которые, в свою очередь, указали на явные перегибы представителям верховной власти. И, разумеется, не прошло даром обращение к Президенту писателя и депутата от КПРФ Сергея Шаргунова на последней прямой линии.

Также отметим, что благодаря этому небольшому послаблению наконец сможет вздохнуть спокойно известный русский писатель и ученый, директор Института русской цивилизации Олег Платонов. Судебный процесс против него получил широкую огласку, в дни заседаний у здания Пресненского районного суда Москвы собиралось более сотни человек. И наконец пришло приятное известие – по итогам заседания 14 декабря с.г. судья постановил вернуть уголовное дело, заведенное в отношении книг Платонова, обратно в прокуратуру и следственные органы. Суд констатировал, что в этом уголовном деле многократно нарушался закон и на основании полученного материала невозможно принимать какие-то судебные решения. Кроме того, судья констатировал, что в ходе предварительного следствия были грубо нарушены права обвиняемого на защиту. По словам адвокатов писателя, с принятыми Госдумой поправками в ст. 282 уголовное преследование ему уже не грозит.

Второй не менее важный принятый депутатами законопроект, скорее всего, также порадует патриотов, но никак не либералов и «миньонов Навального». Отныне за вовлечение несовершеннолетних на несанкционированные акции будут наказывать рублем (от 30 до 50 тыс.), обязательными работами или арестом сроком на 15 суток. За повторное нарушение придется заплатить от 150 до 300 тыс. рублей или отсидеть 30 суток. Так что всем желающим попробовать себя в роли гамельнского крысолова, выводя на улицы детей и подростков, придется немного поднапрячься (уточняем, на агитирование несовершеннолетних к участию в САНКЦИОНИРОВАННЫХ акциях данная норма не распространяется). Хотя наказание в целом не слишком суровое – тому же Навальному не привыкать к заключению на пару-тройку недель.

В целом надо еще раз отметить, что факт «ненасильственного экстремизма» необходимо устанавливать в каждом отдельно взятом случае только после тщательного расследования. Недопустимо приравнивать блогеров и прочих деятелей интернета к террористам за картинки и комментарии, якобы «разжигающие ненависть к социальной группе по признаку принадлежности к сотрудникам полиции, либо к Правительству, либо к иным чиновникам», когда на самом деле они критикуют власть за бездействие и/или антинародные законы. И совсем другое дело – планомерная подрывная деятельность «ауешных», суицидных и проч. сообществ в соцсетях, внешние связи и кураторы их администрации. Внесенный Президентом законопроект позволит смягчить ситуацию с 282-й статьей, хотя с нашей известной палочной системой никто не даст гарантий, что количество осужденных теперь уже по административке не станет еще больше. И не будем забывать о мощном противовесе – законопроектах сенаторов Клишаса-Боковой, призванных закрыть рот всем стремящимся к объективности СМИ и гражданам в интернете. Их парламентариям предстоит рассматривать уже в январе…Средство массовой информации РИА «КАТЮША» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016 Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.адрес электронной почты редакции; [email protected]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here