Эксперты по экспорту демократии нашли новую жертву

0
64

Эксперты по экспорту демократии нашли новую жертву

В начале января Латинскую Америку посетил Майк Помпео. Формальным поводом визита стала инаугурация нового президента Бразилии Жаира Болсонару. Но в беседах с бразильскими политиками госсекретарь США обозначил истинную, не парадную цель поездки. Обсуждались параметры сотрудничества сверхдержавы и «братьев меньших». А главное: как Штаты при поддержке Бразилии могут поспособствовать демократическим преобразованиям в Кубе, Никарагуа, Венесуэле и других государствах региона. 

Экспорт или экспроприация?

Чем для других стран заканчивается американское стремление «помочь», хорошо известно. В последние годы у них как-то не доходили руки до Латинской Америки, хватало забот в других регионах мира. Чем не преминули воспользоваться народы Центральной и Южной Америки. Там все чаще звучат призывы к укреплению национального самосознания, к самостоятельности в решении внутренних и внешних задач. 

Не всегда это получается, но когда происходят подвижки, США сразу реагируют, стремясь «задвинуть» непокорных лидеров обратно, на задворки политики. Это в лучшем случае, никто не отменял и излюбленных радикальных методов «перестройки» мирового политического пространства.

В частности, Майк Помпео и Эрнесто Араухо (новый министр иностранных дел Бразилии) обсудили ситуацию в Венесуэле, сложившуюся после избрания на второй президентский срок Николаса Мадуро. Он приступил к обязанностям тоже в этом месяце, чем очень расстроил и заокеанских «реформаторов» (экспроприаторов?), и многих соседей по континенту.

В чем провинилась Венесуэла?

Мадуро выиграл выборы, набрав свыше 60% голосов избирателей. Проблема в том. Что на участки пришло меньше половины граждан страны, обладающих правом голоса. Оппозиция внутри страны и противники президента снаружи дружно заговорили о нелегитимности Мадуро. 

Президента обвиняют в «диктаторских» замашках. Излюбленный прием недовольных властью! Если открытые бунты оппозиции подавляются, — это диктатура. Если им все сходит с рук — это слабость правительства. Достойного (для критиков) варианта нет!

В стан оппозиции переметнулись некоторые соратники экс-президента Чавеса. В том числе, некогда влиятельный Рафаэль Рамирес, стоявший во времена Чавеса во главе министерства нефтяной промышленности. Он же был главой нефтяной компании PDVSA. Мадуро его от этой кормушки отстранил, но доверил почетную роль представителя страны при ООН.

Год назад Рамирес лишился и этого поста, а тут еще грянули антикоррупционные разборки в PDVSA. И бывший главный нефтяник, перебравшись за рубеж, начал строчить агитки, призывающие к свержению ненавистного правителя. Это лишь один пример из пестрой картины политической нестабильности, в которой вязнет Мадуро и немногие верные ему люди. 

Осложняет положение правительства и ситуация в экономике страны. Резко упала добыча нефти из-за истощения используемых месторождений. А средств для разработки новых не хватает. Не лучше и положение в аграрном кластере: там и Чавес, и Мадуро действовали непланомерно, непродуманно, раздавая неэффективные кредиты и закупая непродуктивную технику. И это только начало списка проблем. 

Очень нервно отреагировали США на прилет в Венесуэлу в конце прошлого года двух российских стратегических ракетоносцев, принявших участие в совместных учениях. Тогда же в Каракас была и делегация чиновников России, экономические связи с которой продолжают укрепляться. Это не может не волновать американских «кураторов» ЛА. 

Добавьте к этому противостояние Верховного суда и парламента страны, растущее недовольство соседних стран, пытающихся вместе с США поставить на место «узурпатора». И наконец, вершина «понуждения к демократии» — вооруженный мятеж, что попытались организовать противники Мадуро накануне. Ночной мятеж удалось быстро нейтрализовать, зачинщики, оказавшиеся представителями Национальной гвардии, арестованы. Но осадочек, конечно, остался. Как и вопрос: а не связана ли попытка бунта с недавним визитом к соседям господина Помпео? 

Куба: 60 лет поисков особого пути

 

Кубинской революции в январе исполнилось 60 лет. За эти годы ее контакты с миром, и с США, в частности, не сильно изменились. Правда, президент Обама решился на некоторое потепление отношений, и даже посетил Остров Свободы в марте 2016-го. Но потом пришел Трамп, и опять потянуло холодком санкций и прочих атрибутов политического дискомфорта. 

Так, явным откатом назад стало решение Белого Дома перенести офис по решению миграционных и визовых вопросов кубинцев из Гаваны в столицу Мексики. И когда ООН приняла резолюцию о необходимости снятия торговой блокады Кубы, против документа подали голоса лишь Израиль и Штаты. Более того, в ноябре прошлого года против Гаваны был введен новый пакет американских санкций. 

Это действие Вашингтона решительно осудила Россия. Новый глава Кубы Мигель Диас-Канел в прошлом году побывал с официальным визитом в Москве и пригласил российского лидера Владимира Путина в гости в Гавану. В нынешнем году исполняется 5 лет с момента прошлой поездки президента РФ на Кубу. Россия, как известно, выделила Кубе кредит в 50 млн долларов. Который будет потрачен, в основном, на закупку нашего же оружия и военной техники.

Экономика страны переживает не лучшие времена: цены на традиционные ее экспортные продукты — сахар и никель — серьезно снизились, Не оправдались надежды на заметный рост туристического потока из Штатов. Есть и проблемы, связанные с уменьшением экспорта нефти из Венесуэлы. 

Кстати, к вопросу о Каракасе. «Мы подтверждаем нашу неизменную поддержку Венесуэле и отвергаем недавние заявления и интервенционистские действия в отношении этой братской страны», — это цитата из выступления кубинского министра иностранных дел Бруно Родригеса, осудившего непризнание итогов венесуэльских выборов странами так называемой «Группы Лимы». 

США и «братская» Бразилия

В то же время отношения США с новым руководством Бразилии теплеют на глазах. Тут просто «конфетно-букетный» период! Недавно избранного президента Жаира Болсонару нахваливает сам Трамп. Сулит невиданное укрепление экономических и прочих контактов. 

Американцам есть чему радоваться: одним из первых шагов нового бразильского лидера стало отречение от государственного метода управления экономикой. А подобная практика действовала в Бразилии, на секундочку, около столетия. В стране грядет масштабная приватизация. А главное: уже анонсированы небывалые преференции иностранным транснациональным корпорациям. 

Грядет немало перемен в социальной сфере, причем, весьма непопулярных для народа: повышение пенсионного возраста параллельно с массовыми увольнениями и урезанием зарплаты в госсекторе. Дальше обещана аграрная реформа, также с капиталистическим «креном» и привлечением иностранного капитала. Индейские земли в бассейне Амазонки будут реквизированы в пользу крупных скотоводов. Леса продолжат безжалостно вырубать…

Еще решительнее «смена вех» внешнеполитического курса. Болсонару выразил готовность следовать в фарватере политики США. Включая поддержку торгового противостояния с Китаем и агрессивных действий Израиля на палестинских землях. Поддержит Бразилия и потуги США по «демократизации» Никарагуа, Кубы и Венесуэлы. Наконец, новое руководство не против размещения на своей территории американских военных баз. Приплыли…

Меняется и тон взаимодействия США с такими странами ЛА как Колумбия, Аргентина, Боливия, во всяком случае, американцы пытаются и их максимально развернуть в свою сторону. Особая тема — Мексика, на фоне затянувшегося шатдауна она требует отдельного разговора.

Любовь Миронова специально для Planet Today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here