«Это был фильм ужасов»: грузины о депортации из России

0
78

«Это был фильм ужасов»: грузины о депортации из России

Когда 12 лет назад грузинка Лиа Шиошвили была выслана из России, ей пришлось провести два дня на улице у границы, а затем еще две недели пробыть в подвале, где они спали на полу. Таким текстом начинается статья американского издания Reuters.

Ее показания стали, в частности, основанием для решения Европейского суда по правам человека, который обязал Россию выплатить Грузии 10 млн. евро за массовую депортацию граждан этой страны из РФ в 2006 году.

Российские чиновники утверждали, что она была вызвана юридическими причинами, так как были нарушены правила пребывания иммигрантов. Но обозначенный суд установил, что Москва проводила скоординированную политику, направленную на высылку, по меньшей мере, 1500 граждан Грузии. В связи с этим министр иностранных дел Давид Залкалиани заявил, что данный вердикт стал «важным решением и победой».

Как утверждает Reuters, скандал разгорелся в конце 2006 года, когда Тбилиси привел Москву в ярость, арестовав четырех офицеров российской армии по обвинению в шпионаже. Позднее эти люди были освобождены, но их задержание вызвало тлеющую напряженность между двумя странами. Противоречия были обусловлены желанием Грузии сблизиться с Западом.

Со слов Шиошвили, она проживала в пригороде Москвы со своим мужем и четырьмя детьми, когда 2 ноября 2006 года представители властей пришли к ней домой и заявили, что она должна быть депортирована из России вместе с семейством, поскольку срок действия их виз истек.

Это был фильм ужасов.

— заявила Шиошвили.

Она подала индивидуальную жалобу в Европейский суд, который в 2016 году суд обязал Россию выплатить Лии и ее семье компенсацию в размере 30 000 евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here