Японцы обещают не выселять жителей Курил после того, как…

0
63

Японцы обещают не выселять жителей Курил после того, как…

Японцы обещают не выселять жителей Курил после того, как…

Активизировавшиеся в последнее время российско-японские контакты по вопросу мирного договора сопровождаются таким информационным туманом, что у многих граждан России возникла серьезная тревога по поводу судьбы Курильских островов. Уж очень настойчиво Токио заговорил о возможности перехватить их (хотя бы частично) у России, а уклончиво-примиренческие высказывания некоторых российских политиков лишь подстегнули японских реваншистов.

Так, премьер-министр С. Абэ заявил о том, что российские граждане смогут остаться на островах после того, как они перейдут под суверенитет Японии, их, мол, никто не собирается выселять.    

Что же, и на том спасибо. Хотя, если говорить без всякой иронии, в правящих кругах Страны восходящего солнца уроки истории явно не усвоены. Вопрос о Курилах регулируется ныне действующим международно-правовым порядком, который определяют итоги Второй мировой войны. И коль скоро заходит речь о мирном договоре между Россией и Японией, база для него  одна: признание Токио итогов Второй мировой войны.

Однако японские политики во главе с премьером Абэ и не скрывают стремления переиграть итоги войны путем предъявления территориальных претензий к России, являющейся правопреемником СССР – одного из тех государств, которые сначала на полях сражений, а затем на международных конференциях лидеров стран Антигитлеровской коалиции и в зале Токийского международного трибунала вынесли приговор японскому милитаризму.

В этой связи стоит напомнить исторические реалии 75-летней давности. Вот один из главных пунктов соглашения, подписанного 11 февраля 1945 г. И.В. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем во время работы Крымской конференции трех великих держав: «Советский Союз вступит в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии:

…2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:

а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов…

3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов».

Тем самым признавались и подтверждались права СССР на указанные территории. Эти права, подчеркивалось в соглашении, «должны быть, безусловно, удовлетворены после победы над Японией». «Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто» ­– так отреагировал на подписанный документ Г. Трумэн, ставший в апреле 1945 г. президентом США.

Сегодняшние японские политики, судя по всему, не склонны признавать договоренности, достигнутые Советским Союзом, США и Великобританией. Они ссылаются на то, что страны Антигитлеровской коалиции заключали свои соглашения без участия и согласия Токио. Но это был выбор самой Японии, в каком из воюющих лагерей оказаться. Хорошее было бы дело: потерпевший поражение агрессор принимает участие в установлении параметров послевоенного мира. Даже тогда, когда исход войны был предрешен, Токио отклонило требование о безоговорочной капитуляции, которое выдвинули в известной Потсдамской декларации 26 июля 1945 г. правительства Великобритании, США и Китая (8 августа к декларации присоединился и Советский Союз). «Мы призываем правительство Японии, – говорилось в декларации, – провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил… Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром».

Москва загодя дала понять Токио, что после Берлина наступит и ее очередь, денонсировав 5 апреля 1945 г. пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. В заявлении советского правительства по этому поводу говорилось, что с момента подписания пакта «обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным…».

Не будем перечислять многочисленные случаи, дававшие все основания для денонсации, когда Япония откровенно отступала от принципа нейтралитета, вплоть до потопления советских судов. Скажем лишь, что ничего противоречащего практике международных отношений руководство Советского Союза не допускало. Японскому правительству посылался недвусмысленный сигнал о том, что ситуация коренным образом изменилась, Токио оказывался перед перспективой войны уже со всеми объединенными нациями и во избежание напрасных жертв ему лучше бы капитулировать.

Однако в Токио, что называется, к голосу разума не прислушались. Там, как уже сказано выше, не вняли Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. Тогда пришел черед заговорить оружию…

Казалось бы, все ясно: вот – агрессор, вот – его победители. Между тем токийскими политиками вопреки фактам не одно десятилетие навязывается представление о том, что их страна будто бы не проиграла Вторую мировую войну, а просто завершила ее, как обычное государство. Из памяти собственного народа и других народов националистически настроенная часть элиты пытается вытравить любые факты, свидетельствующие о поражении в войне, об осуждении Японии как агрессора. Тем самым готовилась почва для претензий на пересмотр итогов Второй мировой войны, в том числе в отношении Курил.

На самом же деле Япония, подписав 2 сентября 1945 г. Акт о безоговорочной капитуляции, дала обязательство, что «японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации». То есть она признала себя одним из инициаторов и виновников мировой бойни, и уже потому ни при каких условиях не может претендовать в одностороннем порядке на пересмотр утвердившегося послевоенного мироустройства. В то же время российский суверенитет над островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Японцы обещают не выселять жителей Курил после того, как…

Политические наследники японских милитаристов сегодня пытаются поставить под сомнение положения Акта о безоговорочной капитуляции Японии и других международных документов, подписанных в рамках окончания Второй мировой войны

*  *  *

Но в Токио рассчитывают на короткую память народов и под предлогом необходимости заключения мирного договора с Россией (хотя все послевоенные десятилетия обе страны смогли спокойно обходиться без этого документа) вновь и вновь поднимают т.н. проблему Курил.

Серьезную надежду в то, что японским реваншистам не будет дано воли, вселяет заявление, сделанное 14 января с.г. министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Подводя итоги продолжительных переговоров с его японским коллегой Т. Коно, которые были посвящены выполнению поручения президента России В.В. Путина и премьер-министра Японии С. Абэ о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе Советско-японской декларации 1956 г., он, в частности отметил: «Сегодня мы подтвердили нашу готовность работать на основе Декларации 1956 г., что означает, прежде всего непреложность самого первого шага – признание нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полной объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды. Тем более, что это зафиксировано в Уставе ООН и в многочисленных документах, которые были подписаны в рамках окончания Второй мировой войны, в частности 2 сентября 1945 г. и в ряде последующих документов. Это наша базовая позиция и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам».

С. Лавров особо подчеркнул, что «вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это – территория Российской Федерации».

В то же время он не стал скрывать, что между сторонами сохраняются существенные разногласия. «Мы в самом начале пути», – отметил глава российского МИД. Путь этот и дальше не обещает быть легким. Расчет на переход Курил под суверенитет Японии глубоко засел в головах японских политиков. Иначе с чего бы тот же премьер-министр Абэ стал рассуждать, что ждет российских граждан после того, как… (см. выше).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here