Как Эрдогана заставили «вычеркнуть» Турцию из «Шёлкового пути»

0
59

Как Эрдогана заставили «вычеркнуть» Турцию из «Шёлкового пути»

Турция вновь демонстрирует всему миру, как она может очень быстро поменять своё отношение к стране, с которой её связывают многочисленные экономические интересы. На этот раз речь идёт не о России, а о Китае, который, к слову, возлагал на Эрдогана большие надежды в области сотрудничества по проекту «Шёлковый путь».

Ни что не предвещало беды

Следует отметить, что Китай уже достаточно долго разрабатывает и вкладывает колоссальные средства в новый маршрут для своих товаров, которые в итоге должны попадать в Европу. Проект «Нового Шёлкового пути» подразумевает не один маршрут, а несколько, среди которых есть как морские, так и сухопутные. Особый интерес представляет дорога, идущая из Китая через Среднюю Азию в Европу. Для Пекина такой маршрут играет очень важную роль. При этом Синьцзян-уйгурский автономный округ в Китае является отправной точкой такого пути.

До недавнего времени в Турции, позиционирующей себя главным центром тюркской культуры в мире, спокойно закрывали глаза на методы китайских властей по усмирению сепаратистов в этом регионе и притеснения мусульманского этнического меньшинства – уйгуров. В 2016 году Анкара даже арестовала 98 представителей этой национальности с поддельными паспортами по пути в Саудовскую Аравию, чем вызвала негласное одобрение КНР. Итог – через два года Пекин согласился предоставить пакет займов в размере 3,6 миллиарда долларов для энергетического и транспортного секторов Турции.

Как Эрдогана заставили «вычеркнуть» Турцию из «Шёлкового пути»

Как пантюркисты заставили Эрдогана всё разрушить

В целом, сотрудничество Китая и Турции открывало перед двумя странами большие перспективы. Анкара получила финансовую помощь для развития. Пекин был уверен, что Турция не станет поощрять сепаратистские выступления уйгуров, которых она ранее пусть и не слишком громогласно, но всё же поддерживала. Всех всё устраивало. Но в феврале этого года ситуация изменилась.

Анкара вдруг назвала действия Китая «большим позором для человечества» и призвала Пекин закрыть тюрьмы в Синьцзяне, где якобы содержится под стражей 1 млн уйгуров. Очевидно, что теперь о финансовых вливаниях, впрочем, как и о полноценном участии Турции в проекте «Нового Шёлкового пути», можно смело забыть.

Зачем Эрдоган пошёл на этот шаг? Очевидно, что это было сделано под давлением турецких националистов. Они выбрали отличное время для того, чтобы напомнить президенту об уйгурах в Китае, которых Турция считает частью «тюркской семьи». В марте 2019 года в стране пройдут выборы. Очевидно, что Эрдоган, позиционирующий себя как часть пантюркистского движения, не мог не отреагировать. Вот только какова цена?

Выходит, для того чтобы угодить националистам, главе Турции пришлось добровольно «вычеркнуть» страну из проекта «Новый Шёлковый путь», который мог бы принести государству в перспективе огромные дивиденды. Впрочем, Эрдоган, как показала практика отношений с Россией, может снова очень быстро поменять своё мнение, особенно после проведения выборов. Другой вопрос – поверит ли ему после этого Китай?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here