Какие молитвы читают дома в Великий пост

0
247

38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki

Какие молитвы читают дома в Великий пост

Молитва — неотъемлемая часть жизнь любого верующего человека. В Великий пост чтение молитв является еще большей необходимостью, обязательным правилом, которое необходимо выполнять всем.

Смысл Великого поста — это не ограничение в пище. Некоторые люди полагают, что таким образом они постятся, но это далеко не вся суть поста. Главное — это очиститься от греха и стать ближе к Господу, а отказ от животной пищи — лишь малая часть этого процесса.

Этот пост необходим для того, чтобы подготовить человека к Пасхе — самому важному и светлому празднику в церковном календаре.

Утренняя молитва в Великий пост

Начинается все с пробуждения. Нужно поблагодарить Бога за то, что даровал вам новый день, новые возможности. Стоит начать день с чтения молитвы «Отче наш». Далее может следовать любая утренняя молитва. Вот одна из таких:

«Благочестием, добротой, силой духовной и физической надели меня, Господи, чтобы смог/смогла я преодолеть все невзгоды в этот день. Помоги мне пережить еще один день поста, не забыть о милости Твоей, победить зло и помочь добру остаться в сердце моем. Помоги мне простить врагов моих и сделать счастливыми друзей и близких. Дай мне сил на преодоление любых препятствий, которые встретятся на моем пути. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Перед выходом из дома следует произнести:

«Боже, будь милостив ко мне грешному». 

Не следует корить себя, если вы забыли прочитать молитву утром. Попросите у Бога прощения и не забудьте сами простить тех, кто обидит вас словом или делом в этот день.

Вечерняя молитва в Великий пост

Вечером, когда все основные дела и работа будут позади, нужно расслабиться. Необходимо отпустить заботы, негативные эмоции, мысли о проблемах. Вечерние молитвы читаются дома прямо перед сном. Как и утром, сначала стоит прочитать «Отче наш» или «Символ веры». После этого желательно уединиться и прочесть следующую молитву:

«Благодарю Тебя, Господи, за очередной прожитый день, за ту мудрость, что Ты подарил мне. Помоги мне забыть обо всем плохом и настроиться на новый день, что ждет меня завтра. Дай здоровья мне и всем моим близким. Сохрани нас и помилуй, благослови на сон грядущий, дабы и завтра смогли мы нести слово Твое. Аминь».

Когда вы уже ложитесь спать, произнесите трижды:

«Господи, очисти меня, грешного».

Покаянная молитва в Великий пост

Такие молитвы читаются вечером или в течение дня. Если вы хотите попросить Бога о прощении грехов или загладить вину о несоблюдении какого-то пункта поста, то можно сделать это сразу, а можно вечером.

Если вы чувствуете вину и хотите попросить о прощении сразу, произнесите вслух или про себя:

«Боже, прости меня, грешного, недостойного раба Твоего (имя), ибо я согрешил/согрешила пред Тобою».

 Желательно перекреститься и поклониться, но если вокруг люди и вам неудобно, это можно опустить.

Общая молитва о покаянии читается вечером:

«Господь наш милостивый, прости мне и всем моим родным грехи наши, яко же и мы прощаем друг друга и врагов наших. Молю Тебя, дабы остался Ты с нами завтра и отпустил нами долги наши сегодня. Прославляем имя Твое и верим в милость Твою, Боже. Аминь».