Керченские провокаторы добиваются международного резонанса

0
68

Керченские провокаторы добиваются международного резонанса

Керченские провокаторы добиваются международного резонанса

Становится все более очевидным, что опасная провокация, на которую в Керченском проливе 25 ноября прошлого года пошли украинские ВМС, была задумана как акция с далеко идущими последствиями.

Конечно, киевский режим и его западные покровители очень хотели, чтобы у российских пограничников сразу же, в самый момент провокации сдали нервы – людские жертвы и потопленные суда стали бы лучшей агитацией в пользу «пострадавшей» от «российской агрессии» украинской «овечки». Не вышло! Дело ограничилось несколькими очередями по курсу нарушителей, легкими ранениями четырех украинских моряков и задержанием судов вместе с экипажами. Для сколько-нибудь масштабного международного скандала пищи оказалось явно мало.

Но провокаторам активности не занимать: из содеянного в акватории моря они выжимают максимум на политическом поле. Достаточно напомнить, как после ноябрьского инцидента канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила расширить действие мандата миссии ОБСЕ на Украине на акваторию Азовского моря и Керченского пролива. Правда, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров резонно заметил в ответ, что для поддержания нормальной обстановки в этих водах нужны не посредники, а строгое выполнение правил безопасности при прохождении пролива. Позвонившая Владимиру Путину по просьбе Порошенко федеральный канцлер согласовала с российским лидером направление в район Крымского моста специалистов из ФРГ и Франции для более детального знакомства с режимом пропуска судов.

Правда, дальнейшего развития эта инициатива пока не получила. Видимо, у Берлина нет особой охоты таскать для Киева каштаны из огня.

Более податливы различные политические силы в европейских международных структурах. 24 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Керченскому проливу, в которой «настоятельно призвала» Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь в соответствии с действующими положениями международного гуманитарного права. Насколько известно, никаких проблем с предоставлением задержанным лицам медпомощи не существует. А на претензии украинской делегации, чтобы моряки ВМСУ рассматривались как военнопленные, российская сторона отвечает совершенно логично: они не могут считаться военнопленными, поскольку войны между Россией и Украиной нет, а задержанные обвиняются в уголовном преступлении, связанном с незаконным пересечением границы РФ.

Характерно, что как ни настаивала украинская делегация, в окончательном тексте резолюции определения «военнопленные» нет, как нет там и раздававшихся ранее призывов наложить санкции на российские суда, приписанные к азовским портам. Резолюция лишь призывает Москву и Киев «воздерживаться от любых дальнейших мер, которые могут обострить конфликт и поставить под угрозу безопасность во всем регионе и обострить правовые споры между Украиной и Российской Федерацией».

Но европейцы на этом, понятно, остановиться не могут. С 27 января по 2 февраля на Украине будет работать миссия Европейского союза, имеющая цель дать «оценку влияния российской агрессии в Азовском море на экономическую и социальную ситуацию». «Миссионерам» будто неизвестно, кто на самом деле агрессивен и склонен к провокациям, имеющим цель донельзя обострить ситуацию в этом районе. Они охотно следует версии, которую украинская сторона формулирует так: «Вопрос Азовского моря стал особенно актуальным, когда россияне начали блокировать наши порты и соответствующим образом блокировать наши экономические возможности» (премьер-министр Владимир Гройсман).

Характерно, что при этом пан Гройсман не слышит едва ли не наиболее заинтересованного из своих подчиненных: еще в начале декабря министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян признал, что в акватории Керченского пролива препятствия для судоходства отсутствуют. Да, российские пограничники по-прежнему останавливают украинские суда для досмотра (уточним в скобках – как это и положено), но суда, как признал Омелян, «осуществляют свое движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов».

Представители миссии посетят Мариуполь, Бердянск и Мелитополь. «Главная цель миссии ЕС на высоком уровне – оценка экономической, социальной и политической ситуации в регионе, который существенно пострадал от режима проверок, который Россия ввела на Азовском море», – говорится в сообщении представительства ЕС на Украине. О том, что «режим проверок» в полной мере соответствует требованиям международного права, представительство Евросоюза на Украине, подыгрывая хозяевам, старательно обходит.

Еще один окрик в духе тезиса «Москва должна поплатиться за керченский конфликт» прозвучал 29 января из уст министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсена, прибывшего вчера в Киев. «Обстрел и угон судов в Азовском море был совершенно неприемлемым актом. Тот факт, что Россия по-прежнему держит в заложниках 24 невинных моряка, показывает только полное презрение к международным правилам», – заявил он. «ЕС должен реагировать на агрессивное поведение России. Если РФ не хочет освобождать моряков, я возьму на себя инициативу по введению новых санкций», – расхрабрился г-н Самуэльсен.

При этом рьяный защитник международных норм не взял себе за труд даже взглянуть на географическую карту: свою провокацию Киев устроил в водах не Азовского, как уверен датский дипломат, а Черного моря.

Ответ на свое предложение глава датского дипломатического ведомства получил в тот же день от российского коллеги. Как заявил во вторник в Москве Сергей Лавров, призыв Дании ввести санкции за инцидент следует отнести к Украине за грубое нарушение норм международного права. «Дания призвала ввести санкции в связи с тем, что произошло в Керченском проливе. Там действительно было грубейшее нарушение украинскими судами правил и норм судоходства. Поэтому, если имеется в виду наказание для украинцев, то они того заслужили», – отметил глава МИД РФ.

Разумеется, никто не ждет, что Евросоюз вдруг опомнится и накажет Киев санкциями, хотя это было бы справедливо. Однако тот факт, что большинство входящих в Евросоюз государств еще в декабре посчитали контрпродуктивным введение санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе, говорит о том, что далеко не все европейцы солидарны с воинственным датским министром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here