Киев нашёл выход из военного положения в политическом мазохизме

0
52

Киев нашёл выход из военного положения в политическом мазохизме

Пока все готовятся к новогодним и рождественским праздникам, Украина занимается политическим мазохизмом. На исходе года нашлась целая череда витиеватых событий, составивших причудливый узор украинских СМИ.

Пётр Порошенко, находясь в некоем свободном пространстве, полагает: «У нас нет и не будет государственной церкви. Зато существует настоящая религиозная свобода, которую мы все бережно храним». Этот оборот он изрёк перед поздравлением католиков и униатов с Рождеством по григорианскому календарю. Порошенко, заливший кровью Донбасс, посылающий в окопы тысячи украинских обывателей, пожелал праздновавшим мира и любви. Тем самым неделя началась с иезуитских размышлений главы Украины о согласии, добре и мире, от которого зависит продолжение ООС в юго-западном направлении.

Своеобразный подарок на католическое Рождество президент обеспечил подписанием закона о статусе участника боевых действий боевикам УПА* и ОУН*. Теперь ветераны Великой Отечественной, участники «афганской кампании» и просто ветераны, действительно защищавшие родную землю, поставлены в один ряд с убийцами, мародёрами, палачами.

Разрекламированное действо, к удивлению, не возмутило еврейскую общину Украины и мировое семитское сообщество. Парадоксы терпимого отношения к творящимся беспорядкам на территории Украины, в том числе часто носимым антисемитский характер, рассматривал  Дмитрий Самойленко в материале «Почему молчат евреи Украины?».

* * *

Радость «титульных патриотов» была омрачена генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером. Еврочиновник в своём предупреждении о возможной эскалации между Россией и Украиной, а также возобновлении активной фазы войны в Донбассе назвал ДНР и ЛНР (о, ужас!) не «логовом сепаратизма», а «мятежными республиками». На Украине не смогли стерпеть подобного оборота и нарекли ОБСЕ «фээсбэшной конторой», а Гремингера определили в «агенты Кремля».

И как не определить, если в стране победившего евровыбора бушевало военное положение. В то же время именно военным положением оправдывались наезды на свободу слова и верховенство права. Хотя были те, кто писал о разграблении вэсэушниками пансионата в Херсонской области. Причем жалобы в военную прокуратуру Южного округа привели лишь к глухому молчанию, цензурному ограничению данного происшествия в СМИ и спуску дела на тормозах.

* * *

Не особо освещали в новостях и победу представителей пропрезидентских партий в выборах ОТО (общественно-территориальных общин, громад). Местные выборы привели к постам глав 782 громад. Представители БПП возглавили 389 громад (49,7%). Если учесть уже проведенные местные выборы, то всего на Украине теперь действуют 805 ОТО.

Важным моментом в этом политическом аспекте служит факт отмены выборов в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, где решением ЦИК были отменены выборы в ОТО из-за режима ВП. Но ведь это прямая дискриминация прав жителей 10 областей!

Зато много внимания украинскими СМИ и политическими кругами было уделено обновленному санкционному списку украинских граждан и компаний, озвученному правительством России. В ходе разбора полётов там [в списках] рассмотрели себя липовые «пророссийские оппозиционеры». Некоторые из них аж прослезились и разразились непечатным словом.

* * *

Страдания вокруг военного положения не прекращались вплоть до его отмены. 26 декабря не произошло ожидаемого продления особого режима. Порошенко клятвенно заявил, что является главным гарантом суверенитета и Конституции Украины. Никто не собирался использовать режим ВП для срыва выборов, о чем, мол, вы говорите. Не было и мысли. Просто взяли и ввели драконовские запретительные рычаги в 10 областях, а месяц спустя сделали вид, что убрали их. По данным социологов, лишь пятая часть населения Украины поддержала введение военного положения.

Ярким моментом завершения ВП было награждение лично Петром Порошенко неонациста Дмитрия Яроша и его подельников из «Правого сектора»* именным оружием. А ведь Дмитро так не хотел отмены режима военного ограничения, хотя называл его введение маразмом… Правда, пользователи соцсетей и комментаторы новость о награждении восприняли иронично. Народ отметил, что из подаренной гарантом «награды за мужество» радикалам в реальности удастся лишь застрелиться, чтобы не ждать силовой «зачистки» от благодарного президента.

* * *

Ничего за неделю не поменялось на фронтах Донбасса. Напряжённость лишь продолжала усиливаться. Военным ДНР пришлось опровергать вброс украинской стороны о якобы имевшем место «обстреле пригорода Горловки», хотя на самом деле многострадальный город-форпост сам испытывал многократные проверки на прочность. Накал на Мариупольском направлении также не ослабевал.

МИД России обнародовал данные о планах украинского режима применить несколько вариантов эскалации насилия против ЛДНР. Массированное наступление, применение химического и биологического оружия с целью устроить массовую провокацию против республиканских властей и армий, а также мощная кибератака — это арсенал ВСУ, который был обнародован дипломатами России. К тому же Москва располагает данными, что Украине могут оказать помощь в осуществлении очередных преступлений против Донбасса военные 77-й бригады психологических операций ВС Великобритании. Тучи над республиками продолжают сгущаться. Советник Порошенко Юрий Бирюков сообщил, что ВСУ, вопреки минским соглашениям о разграничении во фронтовой зоне, «заняли все серые зоны».

Вместе с тем на переговорах в Минске по Донбассу пришли к соглашению о «новогоднем перемирии», которое начнется в 01.01 по мск 29 декабря. Донбасс замер в тревожном ожидании.

* * *

Неожиданным откровением западных СМИ стало разоблачение немецкого издания Telepolis «статей» скандального журналиста-лжеца Клааса Релотиуса об украинских реалиях. Согласно журналистскому аналитическому обзору стало понятно, что немецкому читателю годами скармливались фейки знаменитого «репортера» о «победе евромайдана», о «танках против свободы», о «террористах Донбасса» и многом ином. «Звезда журналистики Клаас Релотиус, годами работавший для журнала Spiegel и других изданий, писал душераздирающие истории о полицейской реформе на Украине», — откровенничает Telepolis. Не надеемся на широкий резонанс, скорее всего, скандал замнут, иначе писать оправдания придется другим крупнейшим изданиям и каналам ФРГ.

Тем показательнее выглядит резкая реакция СМИ на Западе после угроз австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу. После убийства Олеся Бузины такого резонанса не было видно, а теперь и самим припекло. «Молчанию ягнят должен быть положен конец!» — такими словами отметил корреспондент австрийского телеканала ORF Кристиан Вершютц тяжёлую ситуацию в стране по отношению к оппозиционным СМИ. «На Украине действуют военизированные, ультранационалистические группы, они угрожают журналистам, которые освещают с критической точки зрения политику руководства Украины и пытаются соблюдать объективность. Двоих журналистов уже убили, я не хочу быть следующим! Я подчеркиваю, что угроза физического насилия на Украине существует не только в отношении меня, но и моих сотрудников по всей стране», — говорит Кристиан Вершюц.

Украинские власти готовы уничтожать всех инакомыслящих. Недавнее продление ареста Кирилла Вышинского и прочие резонансные дела журналистов на Украине служат тому подтверждением. Причем австриец под «молчанием ягнят» имел в виду полный штиль в западных СМИ о происходящем на Украине. За это 57-летнего журналиста тут же определили в «агенты Кремля» и объявили «врагом нации». В издании Kronen Zeitung подчеркивают, что австриец опасается за собственную жизнь, но решил не замалчивать происходящий беспредел.

* * *

Закончить предновогодний обзор хотелось бы на позитивной ноте, а не на страшилках, но пока желания наталкиваются на реалии. По информации СБУ, в 11 областях Украины была раскрыта «агентурная сеть Генштаба РФ». Деятельность «накрытых» направлялась на «диверсии против ВСУ». А значит, о милых новогодних делах нам говорить еще рано.

А чтобы в самой СБУ не скучали в дни новогодних и рождественских праздников, всем сотрудникам приказали писать рапорты о своих связях с Россией и «подконтрольными ей территориями» — Крымом, ЛДНР, Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией и даже Нагорным Карабахом.

А говорят, что Советского Союза нет уж 27 лет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here