Кремль прокомментировал идею отдать Японии только два Курильских острова

0
66

Кремль прокомментировал идею отдать Японии только два Курильских острова

Кремль прокомментировал идею отдать Японии только два Курильских острова

Никаких конкретных планов решения проблемы четырех островов Курильской гряды сейчас не существует, переговоры об этом находятся в начальной стадии, все заявления на эту тему являются пожеланиями и рассуждениями СМИ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как передает корреспондент РБК, Песков отвечал на вопрос о сообщениях СМИ Японии о том, что Токио согласен заключить мирный договор в обмен на два острова.

По словам пресс-секретаря президента, «каких-либо конкретных вариантов сейчас вообще не существует», а любые заявления просто касаются «запросных позиций, или пожеланий, или рассуждений в СМИ, не более того». «С самого начала президент говорил, что тема заключения мирного договора с Японией — это тема, значительно растянутая по времени. Российская сторона, безусловно, намерена делать все возможное, чтобы это время по возможности сжать, минимизировать», — сказал Песков.

Он добавил, что переговоры находятся на начальной стадии. «Это очень сложная, скрупулезная работа. Она требует участия глав, чем они завтра и займутся», — уточнил пресс-секретарь.

На вопрос, ответит ли президент Владимир Путин отрицательно на предложение японцев отдать острова Шикотан и Хабомаи, Песков ответил, что «эвентуальные рассуждения вряд ли уместны, они не способствуют успеху переговоров».

«Пока никто ничего официально не предлагал», — пояснил он. «Призываем всех быть реалистами, исходить из того, что предстоит искать развязку при абсолютной константе необходимости соблюдения национальных интересов двух стран», — резюмировал пресс-секретарь.

Как сообщало агентство Kyodo, правительство Японии рассмотрит вопрос заключения мира, если ему удастся получить гарантии передачи островов Шикотан и Хабомаи. Передачу островов Итуруп и Кунашир источники агентства назвали тогда нереалистичной. Москва никогда не заявляла о готовности передать острова. Однако с японской стороны неоднократно звучали заявления, из которых следует, что этот вопрос не только обсуждается, но и близок к решению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here