Магнитогорск — хайп на трагедии продолжается

0
57

Магнитогорск — хайп на трагедии продолжается

Утро началось не с кофе, а с «сенсации»: Исламистская группировка может быть ответственна за взрыв в Магнитогорске.

Магнитогорск — хайп на трагедии продолжается

По сообщению еженедельной арабской газеты Al Naba, ответственность за взрыв дома в Магнитогорске накануне Нового года ответственна запрещенная в России группировка ИГ*. Также сообщается, что исламисты не взяли на себя ответственность сразу после трагедии по соображениям безопасности своих боевиков. Они заложили взрывное устройство между третьим и десятым этажом.

Однако арабский еженедельник уточняет, что российскими следователями не были зафиксированы следы взрывчатки.

В очередном номере еженедельной газеты «Наба» ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв жилого дома в Магнитогорске. Вангую всплеск активности конспирологов и задаюсь вопросом: а ответственность за их неуемную жажду хайпа ИГИЛ на себя не возьмёт? pic.twitter.com/d30c6Yt39C

— Юлия Витязева (@Vityzeva) January 18, 2019

Примечательно сразу несколько нюансов: никакой новой информации террористы не сообщили. Параллельно, в нескольких сомнительных изданиях выходит ряд «журналистских расследований», где так же утверждается, что в Магнитогорске был именно теракт. Ещё более любопытно то, что, по некоторым сведениям, как раз сегодня должны были быть озвучены первые официальные результаты расследования.

Почему ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрывы именно в день, когда должно было прозвучать официальное заявление по Магнитогорску? И нет ли здесь связи между ИГИЛ, их кураторами и идиотами, разгоняющими версию теракта? pic.twitter.com/YP9ptu6uB3

— Юлия Витязева (@Vityzeva) January 18, 2019

Но кто-то явно захотел поставить их под сомнение и сыграть на опережение. Не знаю, то ли заявление ИГИЛ* стало результатом неуёмного хайпа по этой теме. То ли неуемный хайп был «разогревом» для заявления ИГИЛ*. Однако, результат однозначный: возмущённые умы кипят и безапелляционно заявляют о теракте, неодобрительно кивая в строну официальных ведомств и власти.

СК призвал не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске. Обрушение подъезда расследуют как взрыв газа. Но некоторым заявление профильного ведомства не нравится, и они продолжают распространять «сенсацию», которую сочинил «на коленке» основатель Mash с каналом в 20 читателей. pic.twitter.com/CEx1xEkIAx

— Юлия Витязева (@Vityzeva) January 18, 2019

Тот факт, что следов взрывчатки на месте трагедии не обнаружено — никому не интересен.

Магнитогорск — хайп на трагедии продолжается

Собственно, официальные результаты вообще уже не нужны.

Ведь в уютных бложиках, анонимных телеграм-каналах и некоторых СМИ чёрным по белому написано — теракт. Все остальное — от лукавого.

То, что нет ни одного внятного доказательства правдивости этих «расследований» — это ерунда. Оперируем не фактами, а эмоциями! Впрочем, у версии «теракт» есть вполне конкретная цель. Даже три.

Первое: если был теракт, то, позволив Путину появиться на месте трагедии спустя несколько часов после случившегося — некомпетентность спецслужб или же сознательное нарушение правил безопасности первого лица. Второе — раз был ИГИЛ*, значит, вся операция в Сирии была бесполезной. Третье — таджики, которых никто не контролирует и свободно пускают в страну.

Если в Магнитогорске был ИГИЛ и теракт, значит: а)Путина по некомпетентности или умышленно спецы подвергли опасности; б)операция в Сирии ставится под сомнение. Вот вам и профит от этой версии. Ну и бонусом — миграционная политика (таджики же!)Похоже, расчёт вброса именно такой.

— Юлия Витязева (@Vityzeva) January 18, 2019

Понятное дело, что любой вброс преследует определённые цели. И, как выяснилось, достичь их весьма просто. Достаточно просто выдать «расследование» собственного сочинения — и вуаля! Все топовые блогеры уже его распространяют.

Подозреваю, сегодня нас ждёт день переписи неадекватов pic.twitter.com/JcRtYYXrqx

— Юлия Витязева (@Vityzeva) January 18, 2019

Заявление же СК вообще никому не интересно. Потому что там нет интриги, нет накала страстей, нет так любимой публикой конспирологии. Зацепиться и хайпануть абсолютно не не чем. Пресно, скучно и предсказуемо.

Другое дело — «неизвестные таджики из ИГИЛ*», которые не только взорвали половину Магнитогорска, но ещё и чуть не устроили покушение на Путина.

Что примечательно. Когда будут озвучены официальные результаты расследования, те, кто разгоняет версию теракта на голубом глазу заявят сакраментальное «от нас скрывают» и гордо останутся при собственном мнении.

То, что они банально не просто панику поднимают, но и расследованию мешают — это вообще никому в голову не приходит. Про тайну следствия и презумпцию невиновности в отношении гипотетических таджиков вообще никто не задумывается.

О моральном состоянии родственников погибших и всех жителей Магнитогорска, которые до сих пор не оправились от случившегося — просто не вспомнили.

В сухом остатке получается очень некрасивая история, в которой нет ни йоты желания узнать правду. Есть банальный хайп и отрабатывание методичек.

Самое же прискорбное в этой ситуации то, что именно такие вбросы не только раскалывают общество и создают благодатную почву для внутреннего предательства, но и демонстрируют победу желания сиюминутной славы над моральными принципами и банальной человечностью…

*организация запрещена в РФ

Юлия Витязева, специально для News Front

Магнитогорск — хайп на трагедии продолжается

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here