Министр обороны парой фраз лишил Британию многомиллиардной торговой сделки

0
62

Министр обороны парой фраз лишил Британию многомиллиардной торговой сделки

Важнейшие торговые переговоры между Британией и Китаем, эффект от которых для Лондона оценивался в миллиарды фунтов, оказались сорванными из-за пары непродуманных фраз министра обороны Гэвина Уильямсона.

В Британии назревает крупный правительственный скандал, связанный с именем министра обороны Гэвина Уильмсона, которого обвиняют в срыве торговой британо-китайской сделки. Из-за этого Лондон может лишиться доступа на рынки Китая и потерять миллиарды фунтов прибыли.Началось всё с заявления Уильямсона о том, что авианосец «Королева Елизавета» отправится в Тихоокеанский регион, чтобы помешать Китаю в его притязаниях на спорные территории.

На этом министр обороны не остановился и продолжил в привычной для себя воинственной риторике, сообщив, что

готов в качестве ответа на наращивание Пекином своего торгового и военного потенциала «применить жёсткую силу для защиты глобальных интересов Британии».

Вслед за этим вице-премьер госсовета КНР Ху Чуньхуа сообщил о том, что не будет принимать участие в торговых переговорах с министром финансов Британии Филипом Хаммондом. В Лондон вместо высокопоставленного китайского чиновника приедут представители рангом пониже, а это автоматически делает невозможным подписание торговых соглашений. Между тем именно они были очень важны для Лондона, учитывая ситуацию с Brexit.

Как пишет издание The Sun, Тереза Мэй сделала попытку загладить впечатление от непродуманных высказываний министра обороны, заявив, что «авианосец ещё не готов к выполнению каких-либо миссий». К тому же решение о его отправке в какую-либо точку Мирового океана принимает вовсе не Уильямсон, а британское правительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here