НАТО здесь не место: российская «бизнес-модель» покоряет Африку

0
72

НАТО здесь не место: российская «бизнес-модель» покоряет Африку

Россия строит прочные партнерские отношения с африканскими странами к югу от Сахары, постепенно вытесняя Североатлантический альянс и входящие в его состав страны. Данное мнение высказала разведывательная исследовательская лаборатория De Faakto.

По мнению экспертов, Москва использует имеющийся в ее распоряжении потенциал для вытеснения НАТО и противодействия западному влиянию. Некоторые связи с Африкой, созданные ещё в советское время, были ослаблены после распада СССР, но успешно пережили период невзгод, другие являются результатом открывшегося окна возможностей, созданных уходом Запада из региона.

Пользуясь сложившимися благоприятными условиями, Россия вновь привлекает государства обозначенного континента к развитию совместного экономического и военного партнерства. Москва предоставляет африканским странам военную технику, советников, инструкторов и открывает перед ними двери в атомную энергетику. Взамен Россия получает новые возможности для ведения бизнеса, доступ к природным ресурсам и аренде, позволяющей размещать стратегически важные военные базы.

По утверждению указанного ресурса, партнерство с африканскими государствами основывается на некой «бизнес-модели», якобы успешно внедряемой в Сирии, где российские охранные компании стабилизируют ситуацию и способствуют развитию торговли.

НАТО здесь не место: российская «бизнес-модель» покоряет Африку

Африканские партнеры используют опыт горнодобычи, предоставляемый в лице специалистов из РФ, для освоения месторождений алмазов, урана, нефти и природного газа. Военное сотрудничество обеспечивает безопасность важных для Москвы государств за счет поставок передовых систем вооружений, которые западные страны, как правило, не продают. Российское оружие экономичное, хорошего качества; запасные части легко доступны и поставляются с уже заложенной в них стоимостью обслуживания российскими консультантами-инструкторами.

Налаживание стратегического военно-промышленного партнерства России позволяет противостоять влиянию Запада и НАТО в Африке. Представляют особенный интерес для России, по мнению экспертов, Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Намибия, Зимбабве, Нигерия и Судан. Важным подспорьем служит и то, что Россия ещё с советского времени имеет добрые отношения со многими перечисленными странами.

Портал даёт подробную раскладку того, что, по мнению специалистов, желает получить от Москвы каждая из стран. Список весьма обширный, от сельскохозяйственных товаров до энергетики, а также продукции среднего и тяжёлого машиностроения. Россия готова помочь удовлетворить все эти чаяния, что позволяет покорять местные элиты и вытеснять НАТО с насиженного места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here