Немецкая Альтернатива — выход из ЕС?

0
60

Немецкая Альтернатива — выход из ЕС?

Службисты ФРГ приступили к ревизии деятельности «Альтернативы для Германии». СМИ размещают сообщения подобного рода, а рядом — новость о том, что АдГ обсуждает вероятность выхода Германии из Евросоюза. Видимо, не случайно эти события происходят практически одномоментно?

Об «Альтернативе для Германии» заговорили как о влиятельной политической силе осенью 2017 года. Тогда она набрала достаточно голосов избирателей, чтобы занять почетное третье место по численности в федеральном собрании. Помимо успеха в Бундестаге, АдГ прочно обосновалась и во всех региональных парламентских учреждениях страны. Это первый столь заметный успех правой партии с момента основания (февраль 2013 года). 

На днях прошел очередной съезд «Альтернативы». Собравшиеся в Саксонии активисты обсуждали предстоящие майские выборы в Европарламент, проблемы миграции и ряд других вопросов. В том числе, необходимость отмены антироссийских санкций и расширения экономических связей с РФ. Параллельно делегаты раскритиковали правительство Ангелы Меркель за ее избыточную опеку над Украиной. Деньги, что выделяются Киеву, пригодились бы и в самой Германии, уверены «альтернативщики». 

Партия в очередной раз напомнила, что нельзя забывать о национальных интересах в угоду ЕС. Звучали термины типа «диктатура Брюсселя» и призывы вернуться к союзу равноправных европейских отечеств. Если подобные перемены не произойдут, АдГ готова поразмыслить о выходе из Евросоюза. А заодно и о возвращении к национальной валюте, отмене евро. 

В мае текущего года грядут выборы в Европарламент, где правая партия намерена упрочить свое положение. И тут же, в программном манифесте АдГ, делегаты съезда призывают распустить этот общеевропейский орган, дабы вернуть бразды правления руководству национальных государств. 

При этом Александр Гауланд, партийный лидер, уточнил, что у «Альтернативы» вовсе не разрушительная задача. Напротив, партия ставит благородную цель возврата ЕС «к здравому ядру». Именно для этого и нужна страшилка «Дексита» — термин сложен из Deutschland (Германия) и английского exit (выход), созвучен с британским Brexit. Если соседи и собственное правительство не прислушаются к рекомендациям АдГ, партия начнет широкую кампанию по выходу ФРГ из Евросоюза.

Очень оперативно отреагировали немецкие спецслужбы. Одна из них, Федеральная служба по защите Конституции, уже запустила процедуру проверки «Альтернативы для Германии». Шаг беспрецедентный, первый за всю послевоенную историю ФРГ. Нет, деятельность отдельных членов радикальных общественных объединений службисты, конечно же, время от времени изучают. Но тут речь идет о целой партии, да еще и имеющей представительства как на местах, так и в высшем законодательном органе.

Томас Хальденванг, возглавляющий Немецкую службу внутренней разведки, заявил представителям СМИ, что у ведомства есть основания для подобной ревизии, поскольку члены АдГ «ведут работу по подрыву принципов, прописанных в Конституции». В первую очередь служба займется молодежным крылом партии как наиболее радикальным ее подразделением. Другой акцент будет сделан на ультраправой фракция «Крыло». 

Предварительное заключение службы Хальденванга составило 450 страниц. АдГ обвиняют в националистических высказываниях и прямых оскорблениях этнических меньшинств и иных категорий населения страны. Проверки продолжатся, хотя и не будут тотальными, успокоил разведчик общественность. Он заверил, что сотрудники ведомства не станут покушаться на тайны внутрипартийных документов, но почта и телефоны ряда сотрудников «Альтернативы» будут взяты под контроль. 

Любовь Миронова специально для Planet Today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here