Николаса Мадуро планировали свергнуть еще в январе

0
54

Николаса Мадуро планировали свергнуть еще в январе

Wall Street Journal сообщает, что Мадуро должны были свергнуть еще в январе, практически сразу после провозглашения Гуайдо президентом Венесуэлы.

Об этом уже не раз писал в публикациях по этой стране, так что предположение о том, что «что-то пошло не так» подтвердилось.

Согласно американскому изданию, некие «люди в Каракасе» разработали план, согласно которому предполагалось стремительное свержение Мадуро «восставшим народом желающим свободы» сразу после того, как США окажут внешнюю поддержку.

В Белом Доме посмотрели на этот план и сказали «Окей», свергаем.

Но что-то пошло не так. Мадуро не ушел, армия его поддержала, оружие для переворота было задержано в аэропорту, один из главарей военного переворота был пойман при попытке въехать в Венесуэлу, а митинги в поддержку Гуайдо оказались не столь массовыми, как ожидалось.

Отсюда и план «Б» с попыткой еженедельно уговаривать военных предать Мадуро, усиленно душить страну экономическими санкциями в надежде вызвать социальный взрыв, а также затащить в страну через Колумбию партию «гум.помощи» от USAID, которую венесуэльская армия в страну не пускает.

PS. Стоит отметить, что задержанная партия оружия в аэропорту Венесуэлы должна была пойти на захват воинских частей и арсеналов в Каракасе, которые должны были еще в январе захватить заговорщики + возможно, лояльные им военные, дабы раздать оружие «восставшему народу» и сформировать силовую оппозицию Мадуро внутри Венесуэлы. Оружие завозилось американской кампанией из Майями. Самолет, на котором завозилось оружие весь прошлый год работал на линии Филадельфия-Майями, но в январе «чисто случайно», был переброшен на венесуэльскую линию.

С учетом того, что с января данный борт совершил около 40 рейсов в Венесуэлу и Колумбию, можно предполагать, что до того, как схему раскрыли, что-то вполне могли завезти в страну.

Было весьма забавно наблюдать, как в рунете (и не только) забегали ретрансляторы американской пропаганды утверждавшие, что «это оружие для наркомафии» (ребята совсем не палятся), заботливо игнорируя аналогичные схемы поставок оружия в Латинскую Америку через сети наркокартелей по линии ЦРУ для борьбы с коммунизмом в 80-е годы (чем кстати тогда занимался и Эллиот Абрамс, которого поставили курировать Венесуэлу), о чем сейчас не стесняются говорить в фильмах вроде «Наркос», когда наркокартели использовались как прокладка для передачи оружия ультраправым, которых США накачивали для борьбы с правительствами Латинской Америки ориентированными на СССР. С тех пор изменилось не так уж много — разве что вместо СССР идет борьба против влияния Китая и РФ. А методология все таже и даже исполнитель тот же самый.

Американский журналист Гэри Вэбб (Gary Webb) с 18 по 22 августа 1996 года опубликовал в газете «San Jose Mercury News» статью «Тёмный альянс» («Dark Alliance») в трёх частях, а в 1999 году издал книгу под названием «Тёмный альянс: ЦРУ, контрас и взрыв крэк-кокаина» («Dark Alliance: The CIA, the Contras, and the Crack Cocaine Explosion»).

В этих статьях и в книге Гэри Вэбб рассказал о результатах трёхлетнего журналистского расследования, в ходе которого он выяснил, что никарагуанские «контрас» при помощи ЦРУ занимались поставками кокаина и крэка (кокаиновая смесь) в Лос-Анджелес, и именно эти поставки вызвали знаменитую «эпидемию крэка», прокатившуюся по американским городам в 1980-е годы. Наркотики доставлялись в США самолётами из мест расположения «контрас» в Коста-Рике и Гондурасе вблизи границы с Никарагуа.

Гэри Вэбб приводит конкретные свидетельства двух бывших «контрас» — Данило Бландона и Норвина Менесеса — о том, что организацией поставок наркотиков занимались один из полевых командиров «контрас» Энрике Бермудес, который был завербованным агентом ЦРУ, и кадровый сотрудник ЦРУ, которого прислали руководить операцией.

На вырученные от продажи наркотиков деньги «контрас» закупали оружие, причём не только для себя, но и для нелегальной торговли в США (продавали преступным группировкам Лос-Анджелеса автоматы, отсутствующие в свободной продаже). Оружие перевозилось под прикрытием ЦРУ.

Статьи и книга Гэри Вэбба вызвали грандиозный скандал в США, затем всё поутихло, а когда про журналиста все забыли, с ним решили расправиться. В 2004 году он был найден мёртвым у себя дома с двумя пулевыми отверстиями в затылке. Следствие пришло к выводу, что это было … самоубийство. (Как шутят в России, «Потерпевший сам упал на нож, и так пятнадцать раз подряд»). По словам одного из знакомых Гэри Вэбба, тот за несколько дней до смерти сказал ему, что работает над новой книгой, касающейся ЦРУ и контрабанды наркотиков.

О связях ЦРУ с афганскими и латиноамериканскими наркоторговцами рассказывается также в книге Дугласа Валентайна «Сила Волка: Тайная история войны Америки с наркотиками» (Douglas Valentine, The Strength of the Wolf: The Secret History of America’s War On Drugs). Причём в качестве эпиграфа там выбраны слова сотрудника ЦРУ Джорджа Уайта: «Где ещё энергичный американский парень может лгать, убивать, жульничать, воровать, насиловать и грабить с благословения Всевышнего?».

Colonel Cassad

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here