Нового главу Пентагона уже разносили «ястребы»

0
61

Нового главу Пентагона уже разносили «ястребы»

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп превзошел своих предшественников по количеству скандалов и перестановок в высших политических кругах. Решение президента о выводе американских войск из Сирии и сокращении воинского контингента в Афганистане в два раза привело к тому, что терпение министра обороны США Джеймса Мэттиса лопнуло. В своем письме на имя президента он раскритиковал его решения и уведомил о своей отставке.

Собственно, Трамп и Мэттис никогда не скрывали возникающие между ними противоречия по тем или иным вопросам, но это не помешало пока еще действующему министру обороны продержаться в своем кресле два года. И вот Трамп в своей манере (через твиттер) поведал о том, что исполняющим обязанности главы Пентагона назначен Патрик Шанахан – достаточно интересная фигура в американской политике.

Еще при утверждении его на пост заместителя главы Пентагона летом 2017 года ныне покойный ярый русофоб и «ястреб» Джон Маккейн устроил Шанахану настоящий допрос, а затем и вовсе «разнос». При этом Патрик Шанахан вел себя так, как будто он уже заранее виноват, еще даже не получив высокое назначение.

Шанахан ранее трудился на посту вице-президента компании Boeing, где помимо гражданских проектов курировал и ряд оборонных разработок. В частности, он отвечал за некоторые проекты по системам американских ПРО и лазерному оружию будущего. В середине лета прошлого года он был назначен заместителем министра обороны, куда его выдвинул лично Дональд Трамп.

После того, как Трамп объявил о том, что принимает отставку Джеймса Меттиса и озвучил имя его применика сразу же возникли два вопроса: утвердит ли Сенат США кандидатуру Патрика Шанахана, и логично ли назначать по сути гражданского человека из большого бизнеса на столь ключевой пост?

Нового главу Пентагона уже разносили «ястребы»

Руководитель Центра прикладных исследований института США и Канады при РАН Павел Шариков высказал свое мнение по этим вопросам. Начнем с целесообразности назначения.

История США знает немало примеров того, как гражданские и далекие от обороны люди из бизнеса делали для страны много больше, нежели профессиональные кадровые генералы. Самым ярким таким примером может служить Роберт Макнамара, который, будучи успешным предпринимателем, возглавил Пентагон в 60-х годах прошлого века. В Америке об его успехах до сих пор высказываются только в положительном ключе. После карьеры в министерстве обороны Роберт Макнамара руководил Всемирным банком.

Нового главу Пентагона уже разносили «ястребы»

Сегодняшняя ситуация с рекомендацией на пост министра Патрика Шанахана говорит о том, что Дональд Трамп доверяет ему: хоть он и не кадровый военный, но будет окружен опытными генералами и советниками по обороне.

Теперь о том, сменит ли Патрик Шанахан приставку «исполняющий обязанности» и как отнесется Сенат к этой инициативе Трампа. Утверждать кандидатуру министра обороны будут законодатели нового созыва, большинство которых являются республиканцами. И скорее всего никаких неожиданностей ждать не приходится, так как при нынешнем президенте США нет ничего странного в том, что человек из бизнеса занимает высокопоставленный пост. Хотя Павел Шариков все же не исключил вероятность того, что Сенат может предложить свою кандидатуру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here