Новый кризис угрожает Средней Азии и России

0
64

Новый кризис угрожает Средней Азии и России

Новый кризис между Индией и Пакистаном, запущенный громким терактом 14 февраля, продолжает отдаваться предгрозовым эхом по всему региону. Если сначала Индия объявила террористический акт прямой агрессией со стороны Пакистана и пресса Нью-Дели начала немедленно бить в барабаны войны, то уже несколько дней спустя тональность изданий изменилась.

Теперь чаще раздаются требования ввести против Пакистана разрушительные экономические санкции, которые превратят его, цитируя индийскую прессу, «в КНДР». Санкции, по мнению индийских экспертов, должны окончательно разрушить сперва экономику, а затем и саму государственность Пакистана.

Насколько эти задачи осуществимы, да и вообще близки к реальности, наверняка сказать сложно. Однако Индия нашла себе могущественного союзника в лице Ирана. Ведутся переговоры и с Соединёнными Штатами, которые ранее неоднократно заявляли Исламабаду, что не потерпят пакистанского покровительства над террористами.

Санкции, особенно в самом жестоком их виде, неизбежно приведут к масштабным последствиям. Двухсотмиллионный Пакистан даже без санкций балансирует на грани революции. Экономика страны слаба, огромное количество безработной молодёжи. Никуда не делся и сильнейший региональный сепаратизм, особенно яростный именно в пуштунском Вазиристане.

Крах или даже серьёзные трудности у Пакистана грозят последствиями всем соседним и более отдалённым странам. Например, потоки беженцев из Пакистана могут вызвать кризис, сопоставимый с европейским миграционным кризисом, который бушевал несколько лет назад. Вот только беженцы из Пакистана чисто по географическим причинам до Европы в основной своей массе могут не добраться. Богатые монархии Ближнего Востока тоже их не пустят.

Новый кризис угрожает Средней Азии и России

В итоге, Афганистан и, особенно, Средняя Азия, является для них вполне очевидными целями миграции, учитывая прозрачность границ. Для Москвы такой исход грозит большими издержками. И отнюдь не только потому, что некая часть, среди которых могут оказаться и радикалы, способна добраться до российских границ. Куда важнее то, что правительства и политические режимы в Таджикистане и Туркмении, по сообщениям некоторых СМИ, и без наплыва пакистанцев находятся в неустойчивом виде.

И если Афганистан, где положение ещё хуже, находится в негласной зоне ответственности Соединённых Штатов Америки и Китая, то стабильность режимов бывшей советской Средней Азии всецело лежит на России.

Так или иначе, но экономическая блокада Пакистана, которая, в отличие от ядерной войны, куда вероятнее, имеет масштабные и далеко идущие последствия. Если же эскалация станет полноценно военной, чего исключать нельзя, то все, описанные выше последствия, станут реальностью ещё быстрее.

Александр Збитнев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here