Остался один день: предвыборные страсти на молдавской земле накаляются

0
63

Остался один день: предвыборные страсти на молдавской земле накаляются

Остался один день: предвыборные страсти на молдавской земле накаляются

Как и ожидалось, накал страстей в избирательной кампании к парламентским выборам в Молдове возрос по мере приближения к дате голосования. При этом в СМИ и обществе постоянно муссируются слухи о снятии с выборов одной из партий-фаворитов, о возможных сценариях массовых беспорядков и другие варианты развития событий, которые могут привести к «украинизации» ситуации в стране.

Отдельно необходимо отметить новый конфликт, разгоревшийся между контролирующей страну Демократической партией и президентом Игорем Додоном. Формальным поводом для этого стало освобождение из афганского плена двух молдавских летчиков – Иона Буруянэ и Михаила Крихана. Вертолет, в котором они находились, упал в провинции Фарьяб в ноябре 2015 года, находящейся под контролем боевиков «Талибана».

Проевропейские власти Кишинева не спешили распространять информацию о ходе операции по спасению молдавских граждан, ссылаясь на государственную тайну. Но на прошлой неделе Игорь Додон сообщил об освобождении пилотов при содействии России. Позже член генерального и координационного советов «Деловой России» Игорь Чайка в интервью российскому изданию «Коммерсант» заявил, что все процессы по освобождению молдавских летчиков организовывал лично он сам.

На специальном брифинге, посвященном освобождению пилотов, И. Додон поблагодарил представителей Российской Федерации за помощь в освобождении молдавских граждан и сообщил, что летчики находятся на территории России, где проходят медицинское обследование.

Эта новость была встречена «в штыки» проевропейской властью Молдовы. Президент был обвинен в том, что использует освобождение летчиков в предвыборных целях. Ряд спойлеров правящей Демократической партии, например Ренато Усатый, пошли еще дальше: онлайн-лидер «Нашей партии» заявил, что И. Додон намеренно затягивал освобождение, чтобы оно пришлось на период избирательной кампании. Незамедлительно в Москву была отправлена делегация молдавского МИД для встречи с летчиками. В разговоре с чиновниками молдавские пилоты подтвердили намерение остаться в России на время прохождения медицинского обследования и лечения, необходимых после трехлетнего пребывания в плену.

Одновременно с этим в Кишинев был отозван для консультаций посол Андрей Негуца. МИД попросил правительство республики отозвать его с должности посла в России. Президент заявил, что не станет подписывать указ об этом.

Одновременно Центризбирком рассматривал жалобы Либеральной партии и партии «Шор» на Партию социалистов. Поводом для этого стало участие Игоря Додона в мероприятиях по стране, в ходе которых он встречался в районных центрах с местным населением. Эти встречи были истолкованы как агитационная деятельность президента и использование Партией социалистов административного ресурса. Партии было вынесено предупреждение и наложен штраф. Данное решение Центризбиркома оспорено в суде юристами партии.

На деле обострение ситуации вызвано тем, что ближе к выборам рейтинги Партии социалистов продолжают расти, а вместе с рейтингами растет вероятность того, что социалисты получат реальное большинство в новом парламенте, которое позволит им сформировать правительство и получить реальную власть в стране.

По результатам опроса «Барометр общественного мнения», опубликованном 20 января, Партия социалистов может получить 47 депутатских мандатов, блок ACUM – 26, Демократическая партия – 24 и партия «Шор» – четыре мандата из 101 места в парламенте. Учитывая, что существует определенная погрешность в опросах, а также поступательный рост рейтингов Партии социалистов, в том числе и по одномандатным округам, можно говорить о реальной возможности прихода к власти в стране политической партии, которая поддерживает курс президента Игоря Додона.

Риски для действующей власти растут с каждым днем, и эти риски для деятелей Демократической партии связаны не только с перспективой потери власти и прибыльных должностей, но и с возможной потерей свободы на долгие годы.

Безусловно, в этой связи любые события, такие как освобождение летчиков, могут добавить проценты, недостающие социалистам для получения парламентского большинства. Именно этим объясняется истеричное поведение представителей проевропейской власти и попытки приуменьшить значение этого события. Этими же причинами вызваны очередные провокации против российских журналистов, которые произошли на этой неделе, когда съемочные группы телеканалов НТВ и Россия-1 не были допущены в Молдову. Журналисты прибыли в аэропорт Кишинева, но Пограничная полиция не позволила им пересечь границу. С осуждением этой очередной провокации выступила не только администрация президента И. Додона, но и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

Тем не менее предвыборные страсти не идут ни в какое сравнение с тем, что ожидается с утра 25 февраля, после подведения итогов выборов. Главные вопросы – будет ли победа Партии социалистов достаточно убедительной, чтобы получить парламентское большинство, и кто из проевропейских конкурентов наберет больше голосов – Демократическая партия или блок ACUM? От этого зависят дальнейшие варианты развития событий, среди которых среди прочих значатся не только возможное непризнание результатов выборов Конституционным судом РМ, но и массовые протесты как сторонников Партии социалистов, так и тех, кто причисляет себя к «проевропейской оппозиции». В этой связи весьма показательно, что в среду посольство США в Молдове предупредило соотечественников об опасности возможных массовых беспорядков в Молдове после выборов, которые состоятся в воскресенье. В связи с этим дипломатическое представительство призывает граждан США быть осторожными и рекомендует «избегать мест проведения демонстраций». 

Сообщение посольства было опубликовано через несколько часов после того, как Игорь Додон и посол США Дерек Хоган обсудили вопросы предстоящих парламентских выборов. Это была их третья встреча за последний месяц. Все это время президент РМ обращал внимание зарубежных дипломатических представительств на опасность дестабилизации ситуации в случае, если выборы не будут корректными и свободными. Выступая накануне в социальных сетях, он вновь призвал своих сторонников быть готовыми к протестам и сопротивлению нынешним проевропейским властям.

«Я впервые испытываю такую тревогу за ситуацию. Но я хочу сказать, что сейчас настроен решительно, и мои сторонники тоже», – заявил Игорь Додон. Эта решительность подкрепляется ощущением поддержки большинства населения Молдовы, поддержки, которая уже в ближайшее воскресенье может трансформироваться в право на формирование правительства по результатам парламентских выборов.

При этом, конечно, мало кто питает иллюзии, что нынешняя власть отдаст рычаги управления страной без борьбы, которая может принять самые опасные для молдавского общества формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here