Откровения адвоката Рыбина, или Почему юристу сожги авто в Киеве

0
73

Откровения адвоката Рыбина, или Почему юристу сожги авто в Киеве

Откровения адвоката Рыбина, или Почему юристу сожги авто в Киеве

Киев, 26 декабря.

Радикалы из националистических организаций неоднократно нападали на адвоката Валентина Рыбина в нескольких городах Украины. Однако им не удалось нахрапом запугать защитника многих политзаключенных и иностранных граждан.

Вероятные причины поджога

24 декабря сгорела машина Рыбина. Наверное, таким образом «доброжелатели» решили либо запугать адвоката, либо усложнить ему поездки на суды в разные регионы.

Адвокат Валентин Рыбин, отвечая на вопрос НА «Харьков» о вероятных причинах происшествия, предположил, что кто-то недоволен его участием в одном из резонансных дел.

«Я сразу же заявление написал. Я указываю, что связываю этот инцидент со своей адвокатской деятельностью и считаю, что это умышленный поджог. Ну, а дальше полиция уже будет устанавливать. Я связываю это, прежде всего, с тем, что недавно подписал договор с Вячеславом Пивоварником, что буду представлять его интересы в «деле Бабченко». И может, это вызвало такую реакцию. Потому что люди серьезные мне давали понять, что мне в этом деле будет не очень «удобно» защищать Вячеслава», — говорит В. Рыбин.

Откровения адвоката Рыбина, или Почему юристу сожги авто в Киеве

Он допускает, что причина может крыться и в других делах, по которым он осуществляет защиту. Например, по делу Дарьи Мастикашевой 28 декабря пройдет заседание в Апелляционном суде, где защита попытается отстоять ту точку зрения, что в обвинительном акте нельзя писать: «подозреваемый». Ведь Мастикашева больше года провела в СИЗО, обвинительный акт не соответствует реальному ее положению. Уже даже прокурор, который поддерживал обвинение, уволился, а Дарью всё представляют «подозреваемой». Рыбин утверждает, что в этом деле тоже ощущается определенное давление.

Банальная фальсификация

Адвокат объясняет, какие несуразности он сразу же обнаружил в «деле Бабченко», приступив к защите интересов Пивоварника.

«Есть событие, по которому задерживался Борис Герман 30 мая 2018 года. В обвинительном акте в отношении Вячеслава Пивоварника пишут, что он в неустановленное время вступил с сговор с неустановленными представителями ФСБ с целью сорвать выборы президента Украины 2019 года! Это нормальная вообще постановка?! И учитывая то, что Герман получил 4,5 года (это минимально возможный срок), что Стельмашенко вышел на свободу 20 декабря, — можно говорить о том, что скорее всего на Вячеслава Пивоварника будут повешены все огрехи следствия, выдумки этого следствия. То есть, по сути, это банальная фальсификация производства, личный пиар. И в связи с этим, я думаю, не очень хотят, чтоб я в дело вступал и вскрывал то, что может в нем выявиться», — отмечает Валентин Рыбин.

Откровения адвоката Рыбина, или Почему юристу сожги авто в Киеве

Глупость и цинизм

Еще один его подзащитный — Петр Михальчевский, бывший министр здравоохранения Крыма. Он уволился с должности министра здравоохранения в июне 2014 года. Еще некоторое время пребывал в Крыму, где проживал с 80-х годов. В 2015 году с семьей приехал на Украину и жил там, никому никаких неудобств не доставляя.

«Однако в 2018 году нужно было показать, наверное, прокуратуре АРК и УСБУ по АРК (находящимся в Херсоне) свою необходимость и значимость. И Петра Семеновича Михальчевского поместили в СИЗО. Ему было предъявлено подозрение в государственной измене. А сейчас он находится под судом. Полная глупость. Доктора, находящегося под защитой международной конвенции, обвиняют в государственной измене за то, что он выполнял функции врача, пусть даже административные. Однако его деятельность была направлена на обеспечение здоровья населения Крыма, на предоставление людям медицинских услуг», — недоумевает адвокат.

Судебные заседания по делу Михальчевского проходят крайне редко. Днепровский райсуд отменял заседание в связи с пребыванием на больничном одной из судей.

Откровения адвоката Рыбина, или Почему юристу сожги авто в Киеве

«Было у нас заседание 26 ноября, и 13 декабря было последнее заседание в этом году. Потому что у судей нет больше времени на рассмотрение этого «архиважного государственного дела». А отмечу, что человек 1958 года рождения находится под стражей с января 2018 года. В этом деле достаточно много цинизма и такой же глупости, которая, по сути, охватывает большинство дел, в которых украинцам предъявляют обвинения в государственной измене», — завершает Рыбин.

Не секрет, что Валентин Рыбин берется за те дела, на которые отважится не всякий адвокат. До недавнего времени Фонд правового содействия иностранцам «Одиссей» собирал средства для помощи российским гражданам, находящимся в украинских тюрьмах, и политзаключенным, интересы которых представляет Рыбин. Теперь самому адвокату, понесшему немалый материальный убыток, можно помочь по реквизитам этого фонда. 

«За этим стоит СБУ». Анатолий Шарий назвал организатора нападения на автомобиль адвоката Рыбина

Евгения Александрова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here