Овдовевшая Рынска оказалась на грани нищеты: остались «сущие копейки»

0
349

Похоронить скончавшегося в Испании российского политолога Игоря Малашенко до сих пор не представляется возможным.

Его вдова Божена Рынска так и не вернулась в Москву из Испании. На ее страничке в соцсети, в минувшие выходные появился пост: «Божена не встает совсем. В аэропорт ее не отвезти. Помогите, кто может дать санитарный самолет».

Мы связались с тетей Божены Ниной Костиковой, которая прокомментировала сложившуюся ситуацию.

— Божена до сих пор находится в Испании?

— Да, она в Испании.

— Известно, когда тело Малашенко привезут в Россию?

— Пока неясно. На днях я разговаривала с полицией, у меня сложилось ощущение, что транспортировку тела разрешат не раньше 6 марта. Хотя изначально разговор шел про 4-5 марта.

— Почему следователи тянут, если криминальный след в гибели Малашенко не подтвердился?

— Подробностей нам не говорят. Знаю только, что судья не подписал документы на разрешение вывоза тела из страны.

— Кто будет оплачивать транспортировку? Посольство поможет?

— Нет, конечно, посольство не станет помогать. Насколько я понимаю, существует достаточно большая страховка, которая покроет расходы на транспортировку. Юристы сказали, чтобы мы не беспокоились на этот счет.

— Прошла информация, что Божену в Испании на время приютила чета Гусинских. У них там дом по соседству с Малашенко.

— Это чушь. Более того, никто из семьи Гусинских не позвонил, не выразил ни сочувствия, ни соболезнования Божене. Слышала, что жена Гусинского разместила у себя на странице в соцсети нелицеприятные и неправдивые комментарии.

Мы посмотрели страничку в соцсети супруги Владимира Гусинского Елены. После смерти Малашенко, женщина опубликовала пост: «Бедный, Игорь. Как же плохо тебе было, если ты решил уйти из жизни вот так. Как же больно было тебе. А вокруг ни одного человека, который бы на секунду подумал не о бабле с судами и разводами, а о тебе. Ты хотел покоя, а для этого нужно было совсем мало – умереть».

Дальше Елена оставила комментарий: «Где были его вчерашние друзья, дети, родственники, экс-партнеры… Мне так тошно, что на луну выть хочется». Затем женщина написала, что в курсе того, что Божену положили в больницу – информация она получила от своего мужа. И через день отчиталась о том, что вдову Малашенко выписали.

— Судя по всему, Гусинские держат руку на пульсе. Они в курсе, в какой именно больнице лежала ваша племянница.

— Многие люди любят пользоваться непроверенными слухами и выдавать их за абсолютные истины. Мне это странно. Я ведь к миру глянца не имею отношения. Божена — моя двоюродная племянница. Я прилетела в Испании, потому что она находилась в тяжелой психологической ситуации, ей необходима была поддержка. Могу сказать точно, никакого содействия со стороны Гусинского и его супруги я здесь не видела. Они не появлялись. Пусть это останется на их совести.

— Бывшая жена Малашенко Елена Пивоварова прилетела в Испанию?

— На опознание приезжала только старшая дочь Игоря. Я не хочу комментировать внутрисемейные конфликты этой семьи. У каждого свое видение ситуации. И мне странно, когда люди в соцсетях начинают судить о поступках Божены, когда толком ничего не ведают.

— Как себя сейчас чувствует ваша племянница?

— Все еще плохо. Но она не в больнице. Я высказала Божене свое недовольство по поводу ее слишком откровенных постов в соцсети. Ведь понять ее смогли далеко не все подписчики. Племянницу стали упрекать во всех смертных грехах, называли ее алчной и жестокой. Но это не так. Божена – резкая, но не алчная. А еще она слишком искренняя, и это качество ей значительно больше вредит, чем помогает. Ее ранила ситуация, когда люди сейчас начали судить о ней, как об алчной щучке. Она никогда не было содержанкой, Божена тщательно следила за финансовым положением семьи, не позволяла себе разбрасываться деньгами, поэтому упрекать ее в алчности — несправедливо. Такое отношение людей к ней еще больше усугубило психологическое состояние Божены. Ведь когда она развязала войну за Игоря, она думала, что поступает верно. Ей хотелось защитить супруга. Кстати, бракоразводный процесс начал сам Игорь, Божена не подталкивала его. Это было осознанное решение взрослого мужчины. Божена просто оказывала поддержку теми способами, какими считала нужными. Если Малашенко принимал ее помощь, то его тоже все устраивало.

— В последних постах на страничке Божены, было сказано, что ей нужна помощь. У нее нет денег?

— Конечно, нет. Если бы она была алчным человеком, то позаботилась бы, чтобы у нее в «кубышке» остались деньги. А в ее кубышке – сущие копейки. В первую очередь Божене нужно выйти из тяжелого психологического состояния, похоронить Игоря и начать новый этап жизни. Я не знаю, как она справится с этим.

— Ей есть куда возвращаться?

— Квартира есть в Москве. Но предстоят большие расходы. Понятно, что образ жизни племяннице придется менять. Но не это самое сложное. В этой ситуации произошли более страшные вещи: часть людей, которых Божена считала своими друзьями, оказались вовсе не друзьями, а временными спутниками жизни. Ей придется многие вещи переоценивать. И не с одной потерей мириться. Это любому человеку непросто, тем более такому эмоциональному, как Божена. Ее ждет много испытаний. Она 7,5 лет провела рядом с Игорем, щека к щеке. Ближе Малашенко у нее никого не было. Игоря тоже все устраивало, если он продолжал жить с Боженой. Им было комфортно вместе. Сейчас она корит себя за то, что не смогла спасти его, что-то не сделала, потому что когда ввязалась в поддержку Игоря, сама находилась в тяжелом психологическом состоянии, тратила силы на его реабилитацию, а себя загоняла в угол.

— Божена писала в соцсети, что не хочет жить. Кто-то оставил комментарий, что она пыталась уйти из жизни.

— Я не хочу на эту тему говорить. Она действительно думает все время, что ей незачем жить, спокойнее будет лежать рядом с Игорем. Когда человек эмоционально неустойчив, такие мысли опасны.

— Если тело Малашенко выдадут в среду, Божена тоже вернется в Москву?

— В любом случае, на похоронах она будет.

— Похороны состоятся на Троекуровском кладбище?

— Да.

— Прощание будет только для близких?

— Детали похорон пока не обсуждались. Игорь был публичным человеком, большое количество людей захотят с ним проститься. Поэтому устраивать из его похорон кулуарные событие вряд ли кто станет. Пока ни Божена, ни его бывшая жена не высказывали никаких мыслей по этому поводу.

Также читайте: «Злой рок Божены: спесь «светской львицы» умерла вместе с Малашенко»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Умер Игорь Малашенко: кадры с Боженой Рынска