ПАСЕ примет резолюцию по Азовскому морю — чего ждать

0
55

ПАСЕ примет резолюцию по Азовскому морю — чего ждать

ПАСЕ примет резолюцию по Азовскому морю — чего ждать

Киев, 23 января.

Потребовать немедленно освободить украинских моряков и осудить «использование» Россией военной силы в отношении кораблей Незалежной: чего добивается Киев в ПАСЕ и что ждет Россию в случае принятия резолюции по Азовскому морю. 

В Страсбурге 21 января стартовала зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. На завтра в ПАСЕ запланированы дебаты с названием, которое как нельзя вписывается во все самые передовые европейские тренды: «Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейской безопасности» (чуть позже тему дебатов немного смягчили, назвав «Рост напряжения вокруг Азова и Керченского пролива и угрозы для европейской безопасности»).

Речь идет о ситуации в Азовском море и Керченском проливе: эту тему совместно с Томосом об автокефалии с особым азартом сейчас разыгрывает Киев, заражая всех своей истерией. И как мы видим, заражение идет довольно успешно.

ПАСЕ примет резолюцию по Азовскому морю — чего ждать

Сегодня стало известно, что Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам политических отношений и демократии одобрил доклад о ситуации в Азовском море и Керченском проливе. Как отметили члены украинской делегации, в документе говорится об освобождении украинских моряков, требовании свободного судоходства, а также осуждении построения моста через Керченский пролив.

«Доклад из этой ситуации рассматривался и был одобрен в Комитете ПАСЕ по вопросам политических отношений и демократии вместе с предложенными поправками народного депутата Украины, члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко», — сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Новостному агентству «Харьков» удалось связаться с народным депутатом Украины, членом украинской делегации в ПАСЕ Алексеем Гончаренко, который представлял позицию Украины по этому докладу в ПАСЕ, и узнать о главных тезисах документа, а также на что рассчитывает завтра украинская делегация. 

ПАСЕ примет резолюцию по Азовскому морю — чего ждать

«Автором доклада является депутат бундестага Андреас Ник. Я как представитель Украины в политическом комитете ПАСЕ вчера доложил нашу позицию по этому докладу. Доклад мы оцениваем позитивно, так как там говорится о тех вещах, которые нас волнуют: о немедленном освобождении украинских моряков, требовании свободного судоходства, а также осуждении построения моста через Керченский пролив.

Это не просто доклад, это резолюция. Кроме того, я попросил коллег в тексте документа осудить использование Россией военной силы в отношении украинских военных кораблей. Меня поддержали, и теперь это есть в тексте документа», — сказал депутат. 

ПАСЕ примет резолюцию по Азовскому морю — чего ждать

Украинский представитель не сомневается, что завтра депутаты ПАСЕ поддержат резолюцию: «Окончательно доклад будет рассматриваться завтра утром. Я уверен, что документ будет утвержден».

То есть завтра в ПАСЕ ожидается очередной заурядный русофобский аттракцион — там снова будут развлекаться и устраивать показательные шоу с криками «Россия — враг всей Европы» и прочее. Но на этом все и закончится.

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» известный журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, решение в ПАСЕ наверняка будет принято в пользу Украины, вот только юридически оно никак не повлияет на Россию. Потому что решения, которые принимаются в ПАСЕ, необязательны к выполнению.

ПАСЕ примет резолюцию по Азовскому морю — чего ждать

«Я совершенно не сомневаюсь, что доклад будет одобрен ПАСЕ в целом, а не только комитетом. Но я хочу напомнить, что решения ПАСЕ необязательны к выполнению даже для тех государств, чьи парламенты представлены делегациями в этом совете», — считает политолог. 

Кроме того, по словам Вассермана, позиция парламентариев в ПАСЕ уже давно никоим образом не связана с реальностью: «Они варятся в собственном соку собственных политических решений. Этот доклад может показаться убедительным только для того человека, который не представляет ничего о реальной жизни и не знает ничего о Керченском проливе».

«Мое видение сегодняшней ситуации в ПАСЕ — «собака лает — ветер носит». До недавнего времени ПАСЕ была серьезной организацией и раньше можно было принимать ее решения к исполнению. Но с таким далеким отрывом от реальности, как сейчас, ПАСЕ сама старательно уничтожает свой авторитет», — подытожил эксперт.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото А Вассермана — Pravda.Ru 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here