Первая седмица Великого поста: как причащаться в Великий пост

0
591

Первая седмица Великого поста: как причащаться в Великий пост  

Причастие – это вкушение освященного хлеба и вина, которые являются Телом и Кровью Господа.

Таинство Причастия было установлено Иисусом Христом во время Тайной вечери, когда он делился хлебом и вином с двенадцатью учениками.

В тот день он отламывал куски хлеба, называя их своим телом, а наливая вино, заявил, что это его кровь.

Затем Иисус дал апостолам наказ вкушать эти дары постоянно, дабы стать ближе к Господу.

С того самого момента во время службы в храме освящается хлеб и вино, которые вкушают миряне.

Причастие в период Великого поста

Великий пост – это время, когда христиане готовятся к Пасхе. На протяжении сорока восьми дней верующие воздерживаются от скоромной пищи, отказываются от удовольствий и развлечений, чтобы провести эти дни в молитве, очищая свою душу от грехов.

Исповедь и Причастие в Великий пост отыгрывают значимую роль, но также большое значение имеет Причастие перед Великим постом и на протяжении всего года.

Зачастую миряне причащаются только перед Пасхой, следуя традиции, не понимая какой грех они совершают. Ведь Причастие без осознания своей греховности не имеет никакого смысла. Именно поэтому, важно исповедаться и раскаяться в содеянных поступках, чтобы с чистой душой вкусить Тело и Кровь Христа.

Первая седмица Великого поста: как причащаться в Великий пост

Как подготовиться к Причастию в Великий пост

Во время подготовки к Причастию нужно усиленно молиться и не отклоняться от соблюдения поста.

Верующий, который хочет совершить Причастие должен прочесть молитву ко Спасителю, ко Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю. А также следует прочесть 50-й псалом и акафист.

В период поста причащаться можно во все дни, когда совершается Божественная Литургия. Главные Богослужения проводятся по средам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Каждый верующий не должен забывать, что Великий пост – это, в первую очередь, возможность освободиться от грехов и начать вести праведную жизнь. В этот период православные верующие должны вести скромный образ жизни. Очень важно подойти к посту со всей осознанностью.

Если вы не знаете, как правильно соблюдать пост, какие молитвы читать, а также вам не известно, как часто нужно посещать службы в церкви, чтобы причаститься, тогда вам стоит обратиться к своему духовному наставнику, который направит вас и подскажет, как провести этот период, чтобы приблизиться к Богу.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by