Пионтковский: в последние месяцы происходит разрушение путинского мифа. Путин больше не национальный лидер?

0
86

Пионтковский: в последние месяцы происходит разрушение путинского мифа. Путин больше не национальный лидер?

Эксперт Андрей Пионтковский отмечает, что именно в последние месяцы происходит то, что держалось достаточно долгий срок — с 1999 года, когда Путин только начал появляться на публике и представлялся в роли пламенного патриота и борца с разным «злом».

Путин достаточно быстро стал человеком, которого искренне большинство считало национальным лидером. И он сумел укрепиться в этом качестве, что нужно тоже признать. Однако это время, похоже, прошло.

Путин теряет поддержку

Путин, уверен Пионтковский, на протяжении всего своего срока принимал невыгодные людям решения, особенно касательно социальной сферы. Однако люди не бастовали, так как это проходило медленно и не казалось таким уж крупным ударом.

Другое дело — пенсионная реформа. Тут Путин явно просчитался. Он рассчитывал на то, что к пенсионной реформе россияне отнесутся примерно так же, как к реформе здравоохранения или реформе образования. Тем более даже для подстраховки эту тему намеренно запустили в публичное пространство во время Чемпионата мира по футболу.

Но все это не сработало, что нужно четко понимать. Путин явно стал ответственным за пенсионную реформу, и даже его речи не помогли в данном случае. Путину остается лишь наивно верить, что сейчас телевизионная пропаганда ему вернет доверие со стороны россиян, однако это едва ли возможно.

Миф о героическом вожде — в прошлом

Последний поступок Путина, который способствовал его популярности, — присоединение Крыма к России. Что примечательно сейчас? Рейтинг Путина откатился на период докрымский, то есть этот поступок более уже не считается россиянам чем-то, что перекрывает негатив.

В частности, мы видим также критику Путина со стороны его прошлых соратников, причем явных. Например, Вассерман, Михеев и ряд других политологов раскритиковали путинское объяснение по поводу пенсионной реформы, хотя ранее эти же люди часто оправдывали другие непопулярные решения президента.

Пионтковский полагает, что уже реанимировать в полной мере Путина как национального лидера, возродить путинский миф — невозможно. Что бы ни сделали, это уже прошлое безвозвратное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here