Подмена: вместо «революции гидности» – день «российской агрессии»

0
65

Подмена: вместо «революции гидности» – день «российской агрессии»

Как-то хило и неубедительно Украина (колония) и США (метрополия) отметили пятую годовщину «революции гидности».  Американское посольство в Киеве вспомнило «небесную сотню» и отметило «прогресс, которого Украина с тех пор достигла». В подробности дипломаты решили не вдаваться. Текст американцы сопроводили роликом о проекте «сохранения памяти» о событиях 2014 года, где предлагается через 10, 20, 50 лет «лучше понимать цену свободы и своей независимости», просматривая кадры с майдана, больниц и реабилитационных центров для атошников. Вместо расследования трагических событий 20 февраля, которые предшествовали перевороту, выпускники программы Фулбрайта сняли объёмное видео о том, что «силовики убили 47 протестующих». Какие ещё нужны доказательства?

20 февраля 2014 года на Украине определён как день  начала «российской агрессии», соответствующее постановление было принято Верховной радой 21 апреля 2015 года. И хотя Пётр Порошенко, невзирая на «российскую агрессию», навещал Крым 28 февраля (правда, ему пришлось сбежать, но не от российской армии, а от возмущённых жителей полуострова), всё равно «революционерам гидности» приятно думать, что сначала был Крым, а потом уже – «революция». В этом случае всё видится совершенно в ином свете, и переворот выглядит уже не переворотом, а героической военной операцией.

Правда, американское посольство решило не заострять на этом внимания, а промямлило, что «пять лет назад протестующим удалось прогнать коррумпированную власть». То есть всё-таки переворот? Ведь если протестующие «прогоняют» власть, это именно так и называется.

Интересно и другое: если целью переворота было избавление от коррупционеров, то почему вместо того, чтобы соперничать в рейтингах Transparency International с Китаем, не говоря уже о Сингапуре и Дании, постмайданный киевский режим слышит постоянные упрёки Запада в малоэффективности борьбы с коррупцией? Китайцы, как известно, коррупционеров попросту расстреливают, а на Украине никто из высокопоставленных взяточников даже не сидит. «Новым антикоррупционным органам не удалось привлечь к ответственности ни одного высокопоставленного коррумпированного чиновника, несмотря на возбуждение нескольких дел», – сетуют в Transparency International.

Выходит, коррумпированная власть, которую якобы прогнали революционеры, сменилась на примерно такую же, только прежняя не воевала на своей территории со своими же гражданами, а эта двинула армию и карательные батальоны в Донбасс, а заодно и скоренько уяснила для себя, что война гораздо прибыльнее мира. А под «российскую агрессию» можно списать что угодно.

Как ни крути, отмечать «российскую агрессию» украинским властям и их американским кураторам гораздо более логично, чем пятилетку протестов, которые, как оказалось, не привели к власти кристально честных людей со светлыми лицами. А «мусорная люстрация», когда революционеры пытались усадить в контейнеры для бытовых отходов любого не понравившегося им чиновника, закончилась тем, что к власти прибилось множество случайных персонажей, которые представления не имеют о том, как решать государственные и местные проблемы.

Новая «честная» власть обрушила и благосостояние украинских граждан: правительство «диктатора» Януковича держало гривну в узком коридоре 7,9 – 7,99, именно столько стоил доллар во все годы правления свергнутого режима. Сегодня украинский курс доллара – более 27 гривен. А ведь всем хорошо известно, что на Украине даже бабушки, торгующие семечками, сверяются с этим курсом. Жить людям стало тяжелее в разы, оттого-то запрос общества на радикальные изменения составляет 70% (свежие данные группы «Рейтинг»). Деятельностью президента не удовлетворены 80% опрошенных, антирейтинг премьер-министра составляет 81%, недовольных парламентариями 90%. И мантра о «российской агрессии» оказывает влияние только на каждого пятого, 48% винят в происходящем олигархов, 45% лично Порошенко, ещё 32% депутатов Рады. Причём 71% опрошенных считает, что государственная власть является слабой и только 17% думают иначе. Борьбе с коррупцией люди дают наиболее низкую оценку.

Выходит, нет причин радоваться первому юбилею «революции гидности». Даже в посольстве США в Киеве это понимают, потому и не расщедриваются на поздравления юбилярам. А Порошенко пытается ухватиться за соломинку «российской агрессии» в надежде на свой следующий президентский срок.

Через 10 лет никто и не вспомнит повод для «революции гидности»…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here