Показания экзарха, свидетельствующие о спецоперации «ПЦУ-СЦУ»

0
57

Показания экзарха, свидетельствующие о спецоперации «ПЦУ-СЦУ»

У украинского президента продолжается томос-тур. А у «экзарха» Даниила (Зелинского) завершилась «украинская миссия». И он разоткровенничался, дав интервью ВВС. На данный момент это лучшие показания и признание в том, что на Украине проведена спецоперация по устройству раскола в мировом православии. Нельзя сказать, что чистосердечное. Но признание.

Когда парочка «экзархов» с мандатами объявилась в Киеве, выглядела парочка как известные сказочные проходимцы, этакие замаскированные под нужды современности Лиса Алиса и Кот Базилио. До собрания раскольников они старались в хрониках не светиться. Но и на лжесоборе вели себя именно как те самые милые персонажи – пребывая в соответствующем окружении «в стране дорогой».

Об архиепископе Данииле. Ему 46 лет, родился в Галиции, учился в униатской семинарии, затем в Католическом университете Америки. И там же, в Вашингтоне, в «доме напротив», учился в доминиканском заведении – Папском факультете проповедников. После чего его и бросили на Православие.

В 2000 году Зелинский уже числится членом Украинской православной церкви в США Константинопольского патриархата. УПЦ в США — раскольническая группировка, в конце XX века была принята в юрисдикцию Константинопольского патриархата Варфоломеем I.

Дабы осилить роль православного, униату и католику пришлось подучиться во Флориде в Украинской духовной семинарии самосвятской (УАПЦ).

Таким образом, «уврачёвывать» раскол в Киев явился деятель, рождённый в униатском расколе, воспитанный католиками и раскольниками-самосвятами в США. Несложно предположить, что такой человек как минимум не является активным сторонником канонического православия. Можно и круче предположить – является врагом. Не исключено, лютым. Подтверждение тому – некоторые броские заявления «экзарха». Например, о том, что «на Украине настроили слишком много храмов», что ПЦУ не может «быть моделью РПЦ на территории Украины». (Чем нехороша «модель РПЦ»? Тем, что в её недрах существует отрицательное отношение к обновленчеству и экуменизму?). Заявил, что «церковь не может оставаться в застое, в эпохе 50-60-70-летней давности» (что, пора и календарь обновить и разрешить второбрачие священству и быть поближе к Ватикану?). Зелинский произносит «их церкви», говоря об УПЦ и РПЦ, в контексте читается «чужой, вражеской». Всё это слышать неприятно, но всё это даёт ясное представление о том, что в православие внедрён враг, обладающий ресурсами и полномочиями.

Но кто же дал ему полномочия?

Красноречивое молчание – тот же ответ. Зелинский воздержался от ответа на вопрос «Какой вообще была роль США в получении Украинской церковью автокефалии?».

В череде развёрнутых ответов это скромное молчание волка в овечьей шкуре, по сути, является ярким ответом: роль США в создании «автокефальной ПЦУ» – решающая, переоценить – невозможно. Порошенко, Парубий, Денисенко и пр. – лишь инструменты для проведения операции по усугублению раскола и выведению его на мировой уровень.

Понимая это, становится прозрачной причина, почему столь безоглядно, нарушая все церковные нормы, пустившись во все тяжкие, экзархи и их подручные проламывались к цели.

Когда провалилась затея с привлечением к афере архиереев РПЦ, Зелинский комментирует свои дальнейшие действия: «Мы решили, что мы идем вперед».

Даниил лукавит, возможно, даже испытывая наслаждение, когда говорит, что на Украине при подготовке «объединительного собора» экзархи ощущали «давление со стороны РПЦ».

Известно, кто испытывал давление. На священство УПЦ и их близких давили подручные «экзархов» — местные администрации и СБУ. Людей массово вызывали на допросы, в жилищах проводили обыски, даже в доме настоятеля Киево-Печерской лавры что-то искали! Обыск учинили в кафедральном соборе Житомира! Одного митрополита насильно приволокли в Киев («на встречу с президентом»). Верных УПЦ запугивали, натравливали на них радикалов, их имена оказывались в списках кровавого «Миротворца». СМИ создавали атмосферу ненависти к канонической Церкви. Подручные экзархов делали все возможное для торжества беззакония.

Показательна спецоперация «ПЦУ-СЦУ» и историей с Денисенко (Филаретом), которого очень лихо, как и Малетича (Макария), экзархи обломали, заставив письменно отказаться от, как говорит Зелинский, «административных постов в новой церкви». При этом Зелинский весело именует Денисенко, радуя лопухов созданной структуры, «духовным дедушкой этой церкви». Троллинг изрядного уровня, если вспомнить, что митрополит Черкасский Софроний назвал Сергея Думенко внуком Михаила Денисенко. Он, знающий Денисенко десятки лет, откуда-то ведь это взял! Да и арх. Даниилу, судя по всему, близка эта мысль, когда говорит: «Думаю, что владыка Филарет влиял и, возможно, до сих пор влияет на владыку Епифания». Ещё бы он этого не знал! Ему и весело.

Зелинского порой несёт, как ковёрного в цирке, когда он говорит, что их не смущает, что Денисенко «и в дальнейшем будет руководить Церковью вместе с митрополитом Епифанием». Как и то, что Денисенко «носит патриарший куколь», что «внутри своей страны он может сохранять за собой тот титул, который он имел… из уважения к его преклонному возрасту, из уважения к его служению Церкви и так далее». Конечно, заслуги раскольника в его глазах огромны. Наверняка, не будет возражать, если вдруг Денисенко на куколь привинтит и звезду Героя Украины.

Би-би-си, давая прямую речь Зелинского, сокращает его официальный титул и имя до двух букв: «А.Д.». В Би-би-си, оказывается, тоже умеют подшутить. Последуем их примеру.

Итак, А.Д. подбадривает Денисенко: «Я думаю, у владыки Филарета сейчас есть шанс войти в историю в качестве одного из создателей поместной ПЦУ». Ещё бы! Снаружи у этой «церкви» – Думенко, а внутри – Денисенко. Цирковой сериал продолжается. Примечательно, что после создания СЦУ приходы «киевского патриархата» в США отрезаются в пользу Константинопольского патриархата. По традиции при переходе неканонических иерархов и духовенства они перерукополагаются, иногда тайно, как это было при создании УПЦ в США Константинопольского патриархата: «иерархов и духовенство» УАПЦ в США перерукоположили тайно, чтобы не открывать пастве, что те крестились, жили, венчались, их отпевали в религиозном симулякре — безблагодатно. По этой логике Фанар должен перерукоположить и «иерархов, и духовенство» «УАПЦ» и «УПЦ КП», слившихся в религиозный симулякр СЦУ (ПЦУ). Трудно представить реакцию паствы и самого «священства». Так ведь исполнят и не поморщатся?!

Где лукавство, там и ложь. Пассаж арх. Даниила, мол, «представители УПЦ МП имели указания, полученные из Москвы: им было запрещено выходить с нами на контакт» воспримется как суета лисы, прихваченной в курятнике. Ему ли не знать, что Собор епископов УПЦ, прошедший 13 ноября 2018 в Киеве (не в Москве!), принял постановление, в котором сказано, что «епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется». В соответствии с канонами, ибо сказано Псалмопевцем: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» («Блажен муж, который не пошёл на совет нечестивых»). А ещё прежде в Стамбул из Киева (не из Москвы) были доставлены кипы подписных листов с тысячами подписей верующих в поддержку УПЦ, возглавляемой митрополитом Онуфрием. Фанар, известно почему, проигнорировал эти листы.

О происках Зелинского и его подельника читать занятно тогда, когда речь идёт о вербовке архиереев УПЦ.

Корреспондент ВВС понимает, что это проект – политический. И замечает, мол, «принадлежность к ПЦУ в Украине становится чуть ли не вопросом политической ориентации…». Зелинский вспыхивает, но не отрицает: «То, о чём вы говорите, должно было и всё ещё должно произойти, но это будет процесс…» То есть признаёт, что ПЦУ как проект имеет именно политическую цель. Причём чреватую тяжёлыми последствиями. Не скрывает, что и в мировом православии задействован политический инструментарий.

Планы дальние, кажется, вплоть до Апокалипсиса.

В этом смысле показательно признание о готовности к слиянию ПЦУ и УГКЦ.

А.Д. говорит, что «создание ПЦУ является определенной предпосылкой для диалога православной церкви и грекокатолической». На прямой вопрос: «УГКЦ присоединится к этой церкви?» — прямой ответ: «Я уверен, что это вполне возможно». А 17 января Парубий это продемонстрировал при принятии Радой закона о церковном рейдерстве.

Даниилу (Зелинскому) стоит выразить благодарность за интервью, он сработал как двойной агент: открыл технологии и планы. Предупредил.

А предупреждён – значит вооружён. Хоть немного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here