Помпео прибыл в Будапешт. Давление на Венгрию усиливается

0
70

Помпео прибыл в Будапешт. Давление на Венгрию усиливается

В понедельник, 11 февраля, Будапешт с официальным визитом посетил Майкл Ричард Помпео, государственный секретарь США. Похоже, Венгрия совсем отбилась от рук «мирового гегемона» и против Будапешта решили задействовать самые серьезные средства.

Помпео прибыл в Будапешт. Давление на Венгрию усиливается

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции потомок итальянских эмигрантов сразу приступил к делу. Во-первых, Помпео недоволен бурным развитием венгерско-российских отношений. Госсекретарь заявил прямо: «Мы не можем позволить президенту Путину вбить клин между друзьями по блоку НАТО».

Среди «друзей» по блоку НАТО Майкл Помпео, кроме всего прочего, также имел в виду и Украину. «Клин» же, который вбивает коварный Путин, вполне очевиден – это совместные атомные проекты, поставки энергоносителей, совместные российско-венгерские фармацевтические проекты. Все это крайне беспокоит государственного секретаря Соединенных Штатов.

Замечательно то, что вопрос Закарпатья Майкл Помпео рассматривал исключительно с геополитической точки зрения. По мнению Помпео, здесь, скорее всего, так же прослеживается рука Путина. Только вот для рядового венгерского обывателя судьба тысяч закарпатских венгров, которых терроризируют украинские нацисты, далеко небезразлична. Министр иностранных дел Питер Сийярто был вынужден ответить, хоть и сбалансировано, но достаточно жестко. Петер Сиярто подчеркнул:

«Для Венгрии является важным судьба 150 тысяч венгров, проживающих в Закарпатской области Украины, следовательно, это не геополитический вопрос, это вопрос к внутренней украинской ситуации».

По поводу поставок газа в Европу глава МИД Венгрии также дал понять, что Венгрия сделала все возможное, чтобы получать энергоносители из всех возможных источников. Петер Сийярто сообщил: «Центральная Европа в одностороннем порядке зависит от России в отношении закупок энергоносителей, и мы сделали все, что могли, чтобы покупать природный газ из любых других источников».

Дело в том, что Майкл Помпео, как истинный представитель «страны равных возможностей», имеет двойную систему ценностей, двойную мораль. Для руководства США танкерный газ, который американцы навязывают сегодня всему миру, является по-настоящему демократическим и «правильным». А вот Россия, по мнению Помпео, добывает тоталитарный, «неправильный» газ. Поэтому покупать по многократно завышенным ценам американский газ просто необходимо в любой стране, где поддерживают истинные европейские ценности. Однако, американцам постоянно напоминают, что по своим характеристикам «тоталитарный» газ ничем не уступает «правильному» американскому.

Досталось и Китаю. Президент США Дональд Трамп объявил Китаю экономическую войну, которую, кстати, проигрывает. Разумеется, развитие торговых отношений между Китаем и Венгрией пугает США не меньше, чем отношения Венгрии и России. Однако, Петер Сийярто заявил, что развитие торговых отношений с Россией и Китаем никак не может нарушить партнерство между Венгрией и США.

В общем и целом, мы видим, что Венгрия отстаивает свои позиции и не собирается отступать ни по одному вопросу. Но, разумеется, это только самое начало переговоров. США является одним из основных инвесторов венгерской экономики, к тому же организованные миллиардером (и по совместительству провокатором) Соросом протесты против действующего в Венгрии режима были явным посылом для официального Будапешта принимать «правильные» политические решения. Давление на Венгрию, вне всякого сомнения, будет продолжаться и возрастать. США стремительно теряют сферы влияния в мире, и готовы пойти на все, чтобы восстановить свой статус мирового вампира.

Танай Чолханов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here