Порошенко с петлюровско-бандеровской фигой в Иерусалиме

0
67

Порошенко с петлюровско-бандеровской фигой в Иерусалиме

Каждому народу приписывают различные мифические качества. Мол, англичане чопорные, французы легкомысленные, китайцы поголовно поведенные на феншуе. А украинцы – хитрые. Причём в свою непревзойдённую хитрость сильнее всех верят именно они сами. И когда их наивная детская вера в способность перехитрить любого сталкивается с реальностью, возникает извечный вопрос: а нас-то за що?

Чем-то иным, кроме веры в способность перехитрить даже израильтян, трудно объяснить ряд «совпадений», сопровождавших визит Петра Порошенко в Иерусалим.

Официальным поводом для очередной поездки стало подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем. Договор, готовившийся несколько лет, стал реальностью. Но… полезность его для Украины очень даже сомнительна. Украинским политикам, одолеваемым страстью к коллекционированию международных договоров, которые они не собираются выполнять, сложно осознать, что ВВП крошечного Израиля составляет 318 млрд. долл., а Украины – 126 млрд. Не говоря уже о более совершенной, более высокотехнологичной промышленности этого ближневосточного государства.

Подписание соглашения – официальный повод. Более практический, хотя и неофициальный, — заручиться поддержкой патриарха Иерусалимского в признании любимого детища церковного проекта, который называют то ПЦУ, то СЦУ. Ради этого Порошенко даже прервал свой томос-тур, отвлечься от самопиара и сделать вид, будто исполняет президентские обязанности.

Увы, но патриарх Феофил III, и ранее довольно резко высказывавшийся о киевских раскольниках, от встречи с Порошенко отказался. То ли действительно прихворнул, то ли с ним приступ «дипломатической болезни» случился, то ли обиделся на то, что Порошенко не взял в эту поездку криминального авторитета Нарика. Так что пришлось Порошенко  довольствоваться посещением Стены Плача.

О чём возле неё плакал украинский «гарант», достоверно не известно. Но острословы зло шутят, что подыскивал место для размещения на этой иудейской святыне очередной мемориальной доски Петлюре.

Почему зло? Да потому что как раз в тот день, когда Порошенко клялся израильтянам в вечной украино-израильской дружбе, в Киеве открывали памятную доску этому палачу, виновному в организации еврейских погромов на Украине, жертвами которых стали десятки тысяч людей. Мало того, министр культуры Нищук в тот же день объявил о том, что в ближайшее время в Киеве будет установлен памятник Петлюре.

Напомним: Симон Петлюра — «главный атаман» Украины, которого Всемирный еврейский конгресс назвал «жестоким варваром и антисемитом», был убит в Париже в 1926 году Самуилом Шварцбардом, мстившим за погибших во время петлюровских погромов родственников. Суд присяжных оправдал Шварцбарда.

Впрочем, в Израиле Порошенко не любят не только из-за «прославления тех, кто участвовал в ужасных антисемитских преступлениях», как выразился о политике нынешнего украинского «гаранта» посол Израиля в Киеве Йоэль Лион. Украина умудрилась испортить отношения с Тель-Авивом ещё и поддержкой антиизраильской резолюции Совбеза ООН. В последнюю пару лет эту страну буквально наводнили украинские нелегальные мигранты, не только едущие туда заработать, но и везущие с собой антисемитские, неонацистские убеждения, ставшие при Порошенко государственной идеологией.

Сомневаться в том, что руководство Израиля прекрасно осведомлено обо всём этом, не приходится. То, что уверенного в непревзойдённой хитрости Порошенко с петлюровско-бандеровской фигой в кармане приняли в Иерусалиме, говорит лишь о скорых воплях украинских политиков «А нас-то за що?». С подписанным соглашением о зоне свободной торговли вскоре будет то же самое, что и с аналогичным соглашением с ЕС: вопли и сопли о том, что Украину обманули и грабят. В Израиле деньги считать умеют, и ради того, чтобы наказать украинских антисемитов, готовы пару часов поулыбаться им на переговорах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here