Пригласили в Госдуму: у Макаревича появился шанс подкрепить слова делом

0
45

Пригласили в Госдуму: у Макаревича появился шанс подкрепить слова делом

Российский музыкант, лидер группы «Машина Времени» Андрей Макаревич стал членом Общественного совета при Комитете по культуре Госдумы. На состоявшемся заседании ОС артист уже начал учить политиков уму-разуму.

Известный певец и артист Андрей Макареич получил уникальную возможность повлиять на российскую внутреннюю политику. Теперь «маэстро» может не просто писать записи в Facebook, полные критики и недовольства, а лично заняться устранением имеющихся проблем. Так сказать, Макаревич теперь подкрепляет слова делом. 

Артист вошел в состав Общественного совета при Комитете по культуре Госдумы, который был сформирован 15 января. Кроме Макаревича в ОС входят художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Глава Комитете Госдумы по культуре Елена Ямпольская объяснила в интервью «Парламентской газете», что привлечение знаменитостей обосновано их авторитетом в профессией, независимым мышлением и масштабом личности. Члены Совета призваны для донастройки культурной внутренней политики государства и решения сложных гуманитарных проблем. 

Первое заседание Совета прошло сегодня, 28 января. Темой беседы политиков и приглашенных общественных экспертов стали цензура и методы регулирования информации на телевидении, кинематографии и в шоу-бизнесе.

Актуальность дискуссии определил широкий общественный резонанс по ряду инцидентов. Например, много шуму наделало решение запретить концерты рэперов. По мнению Ямпольской, этот случай показал неэффективность взаимодействия государства и культуры. Члены Совета должны будут помочь решить проблемы и наладить взаимопонимание.  

В ходе заседания себя на деле показал Андрей Макаревич, который принялся учить политиков «уму-разуму», выступив против инициативы актера и певца, народного артиста РСФСР Михаила Боярского о создании худсоветов, которые могли бы оценивать произведения кино и театра. 

Макаревич объяснил, что он отлично знает, каким путем России сегодня идти не надо, так как артисты и государство имеют за плечами опыт. По словам певца, стыдно  наступать на одни и те же грабли, так как худсоветы существовали в СССР. С их помощью 30-40 лет назад боролись с группами, устанавливая цензуру на творчество. Многие помнят о печальных последствиях такой практики. 

По словам лидера «Машины времени», это здорово, когда коллеги по-дружески обсуждают творчество других людей, но все это заканчивалось вызовом председателя худсовета «в кабинет». В связи с этим, Макаревич призвал политиков избегать подобной практики, сообщают РИА Новости. 

Напомним, художественный совет в СССР существовал при любом театре ли любом другом творческом объединении. Коллегиальный орган обсуждал созданные произведения и ставил оценку. Как правило, не прошедшие отбор объекты творчества, не становились достоянием общественности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here