Продюсер «Дылды» Александр Роднянский прокомментировал выдвижение фильма на «Оскар»

0
7

Кинематографист считает, что у проекта о послевоенном Ленинграде есть хорошие шансы на победу.

Продюсер «Дылды» Александр Роднянский прокомментировал выдвижение фильма на «Оскар»

Вчера вечером стало известно, что фильм 28-летнего режиссера Кантемира Балагова и продюсера Александра Роднянского «Дылда» выдвинут на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщил председатель Российского оскаровского комитета — режиссер Владимир Меньшов. Сама 92-я церемония награждения премией Американской киноакадемии состоится 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе.

Действия фильма «Дылда» разворачивается в 1945 году в полуразрушенном Ленинграде. В центре сюжета две молодые женщины-фронтовички Ия и Мария, которые вернулись домой после окончания Великой Отечественной войны и пытаются приспособиться к нормальной жизни. Однако сделать это по ряду причин не так уж и просто.

Продюсер «Дылды» Александр Роднянский прокомментировал выдвижение фильма на «Оскар»

Кадр из фильма «Дылда»

Фильм снят на основе книги «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, которая в 2015 году стала обладательницей Нобелевской премии по литературе. К сценарию приложил руку и сам Балагов, вместе с соавтором — писателем Александром Тереховым. А главные женские роли сыграли молодая актриса Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко, для которой роль в фильме стала первой работой в кино.

«Дылда» завоевала сразу две награды на минувшем кинофестивале в Каннах, а также получила восторженные отзывы критиков по всему миру. Кроме того, премьеры и специальные показы драмы Балагова продолжаются во многих городах и странах, где создатели лично представляют проект публике. А недавно Александр Роднянский с радостью заявил, что картина обрела дистрибьютора в США.

Александр Роднянский и Кантемир Балагов в США (фотогалерея: листайте вправо)

Сегодня же Роднянский прокомментировал выдвижение «Дылды» на «Оскар». Продюсер, который сам входит в «оскаровский комитет» рассказал о механизме, благодаря которому их с Кантемиром Балаговым картина получила шанс побороться за главную кинонаграду мира. «Вчера вечером национальный оскаровский комитет принял свое решение. Сразу скажу, что членами комитета являются только режиссеры и продюсеры фильмов, завоёвывавших Оскар, номинировавшихся на него (то есть попадавших в финальную пятерку) и выигрывавших главные призы фестивалей категории «А» (Канны, Венеция, Берлин, Сан-Себастьян, Шанхай, Москва, Варшава и пр) — всего 26 человек. Среди них и Андрон Кончаловский, и Андрей Звягинцев, и Никита Михалков, и Александр Сокуров, и Павел Чухрай, и Карен Шахназаров, и Сергей Бодров, и Глеб Панфилов, и Сергей Сельянов, и Леонид Верещагин…» – рассказал о составе комитета продюсер.

Роднянский также уточнил, что сам он «по понятным причинам» не принимал участия в голосовании и обсуждении того, стоит ли выдвигать «Дылду» на Оскар» от России. «Это большая честь и большая ответственность для всех нас и, конечно, начало длинного непростого пути, – отметил он. – Конкуренция предстоит сложная — больше 90 фильмов, среди которых и победитель Канн «Паразиты» Бон Джун-Хо (от Кореи), и призёр Канн «Боль и слава» Педро Альмодовара (от Испании), и призёр Канн «Отверженные» Ладжа Ли (от Франции), и участник Канн «Предатель» Марко Белоккио (от Италии), и обладатель Гран-при Канн «Атлантис» Мати Диоп (от Сенегала)…».

Продюсер «Дылды» Александр Роднянский прокомментировал выдвижение фильма на «Оскар»

Кадр из фильма «Дылда»

Александр также выразил уверенность в том, что «Дылда» имеет серьезные шансы на предстоящей премии. «Но и «Дылда» с её двумя каннскими призами, участием во всех главных фестивалях (Торонто, Сан-Себастьян, Теллурайд, Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и др), отличной международной прессой и американским прокатчиком (фильм выходит на экраны Америки в начале 2020) имеет серьёзные шансы на борьбу. Мы с Кантемиром и всей нашей командой постараемся приложить максимум усилий, чтобы оправдать доверие наших коллег», – резюмировал продюсер.

Отметим, что для Кантемира Балагова это первая номинация на столь престижную награду. Молодой постановщик отлично показал себя и успел зарекомендовать как один из самых перспективных российских режиссеров. Так, дебютная картина Балагова «Теснота» в 2017 году была представлена на 70-м кинофестивале в Каннах, где получила награду ФИПРЕССИ.

Трейлер фильма «Дылда»

Что касается «Оскара», что российские фильмы трижды становились лауреатами премии Американской академии кинематографических искусств и наук. Так, главную кинематографическую награду мира удалось фильмам «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

Фильм Кантемира Балагова «Дылда» выдвинули на «Оскар» от России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here