Продюсеры потратят рекордный бюджет на экранизацию романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033»

0
16

Писатель выступит креативным продюсером проекта.

Продюсеры потратят рекордный бюджет на экранизацию романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033»

Постапокалиптический роман «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, рассказывающий о жизни людей в московской подземке после ядерной войны на Земле, увидел свет в 2005 году. Спустя два года книга была переиздана. На европейском литературном конкурсе «Еврокон» роман признали «Лучшим дебютом» 2007 года. Книга была переведена на 40 языков. Общий тираж проданных экземпляров превысил 5 миллионов. Экранизация от ТНТ-PREMIER Studios, ТВ-3 и «Централ Партнершип» станет первой для этого культового романа, несмотря на то что на нее долгие годы претендовали западные киностудии.

Роман «Метро 2033» разросся до целой вселенной. Она включает в себя оригинальную трилогию Дмитрия Глуховского («Метро 2033», «Метро 2034» и «Метро 2035»), а также более 100 романов, написанных фанатами со всего мира, несколько игр для PC, Xbox, PlayStation, ставших мировыми суперхитами. Писатель признался, что предложения экранизировать ставшую культовой книгу он получал неоднократно, но не соглашался на них.

Продюсеры потратят рекордный бюджет на экранизацию романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033»

Дмитрий Глуховский

«Метро 2033» — мой первый роман, в моей судьбе он сыграл совершенно особенную роль, и, не смотря на многочисленные предложения экранизировать его, я ждал с этим больше десяти лет. В России я не видел продюсеров, способных перенести эту книгу на экран. Задача казалась непосильной. И только сейчас появилась команда, которой я решился доверить «Метро». Наши амбиции совпали — создать блокбастер мирового уровня и удивить даже тех, кто читал трилогию «Метро» и знает ее наизусть. А чтобы не разочаровать их, я готов стать креативным продюсером картины и помогать в ее создании словом и делом. Думаю, нам всем теперь придётся хорошо поработать — иначе горы не свернёшь», — заявил Дмитрий Глуховский.

Вчера ТНТ-PREMIER Studios, телеканал ТВ-3 и кинокомпания  «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа») официально объявили о запуске производства фантастического блокбастера «Метро 2033», основанном на событиях всемирно известной литературной вселенной писателя. Также стало известно, что фильм выйдет в российский прокат 1 января 2022 года. Продюсеры проекта считают, что блокбастер станет главным героем новогодней битвы кинорелизов и будет интересен широкой аудитории — как молодым поклонникам фантастических миров Дмитрия Глуховского, так и взрослым зрителям. Съемки проекта стартуют в следующем году.

Продюсеры потратят рекордный бюджет на экранизацию романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033»

Продюсеры потратят рекордный бюджет на экранизацию романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033»

«Мы очень рады, что наша компания подписала договор с Дмитрием Глуховским. Книга российского автора получила международное признание и стала частью культурного кода для поклонников фантастики и геймеров всей планеты. Для нас и холдинга “Газпром-Медиа” — это проект мечты, самый амбициозный и масштабный фильм, который когда-либо нами запускался. Мы планируем вложить в производство картины, в ее российское и международное продвижение рекордный бюджет для фильмов холдинга», — рассказал продюсер фильма Валерий Федорович.

«В нашей стране за последние десятилетия сложился настоящий поп-культ постапокалипсиса, а, значит, и потенциал для кассовых сборов. Книги братьев Стругацких и Дмитрия Глуховского, Fallout и Last of Us в компьютерных играх, “Ходячие мертвецы” в сериалах и “Безумный Макс” в кино — это лишь небольшой список того, что популярно у россиян всех возрастов в разных сферах развлечений. Поэтому мы планируем для фильма масштабную рекламную кампанию, какой еще никогда не делали. В ближайшее время мы расскажем, кто станет режиссером “Метро 2033”, кто напишет сценарий и огласим кастинг. Среди создателей и актеров планируются звёздные фамилии», — отметил Евгений Никишов.

Продюсеры потратят рекордный бюджет на экранизацию романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033»

Постер экранизации романа Дмитрия Глуховского «Текст»

Отметим, что в марте этого года были завершены съемки экранизации другого романа Дмитрия Глуховского — «Текст». Они длились всего три месяца и прошли на Мальдивах, в Москве и Дзержинском. Производством занимались видеосервис START и кинокомпания «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа»). «Текст» – это первый роман о сегодняшней России Дмитрия Глуховского после фантастики «Метро 2033» и «Будущее». Главные роли в экранизации сыграли Александр Петров, Иван Янковский и Кристина Асмус. Режиссером «Текста» выступил Клим Шипенко, получивший известность как постановщик космической драмы «Салют-7», которая получила премию «Золотой Орел» в номинации «Лучший фильм» в 2018 году. В конце января этого года был представлен первый тизер экранизации. Дата релиза фильма пока не называется. На данный момент известно только, что прокатчиком экранизации выступает кинокомпания «Централ Партнершип», а онлайн-премьера картины состоится эксклюзивно на видеосервисе START.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here