Противоестественный выбор: «Геть від Москви!» ведёт к «Геть з України!»

0
60

Противоестественный выбор: «Геть від Москви!» ведёт к «Геть з України!»

Чем ближе Украина приближается к президентским выборам, тем очевиднее становится бессмысленность всей кампании с точки зрения коренных интересов жителей страны. Ни война купленных соцопросов, ни шутовская агитация главных фаворитов гонки не дают ответа на самый животрепещущий вопрос: способна ли страна выйти из затягивающей её националистической трясины и связанной с этим системной деградации.

Практически все годы незалежности украинская политическая элита пыталась отделить Украину от единого с Россией цивилизационного пространства. Даже маленькая победа в этом деле оборачивалась для народа большими потрясениями. Можно даже принять за аксиому: чем сильнее пытались разорвать единые исторические корни, тем больнее это было в первую очередь для украинца.

Своеобразным мемом нынешней избирательной кампании на эту тему стал набивший уже оскомину предвыборный лозунг П. Порошенко «Прочь от Москвы!». И как бы мы ни относились к действующему украинскому президенту, выбранный его политтехнологами главный месседж кампании полностью отображает нынешнее состояние страны с точки зрения логического результата той политики отрыва от России, которую с переменным успехом реализовывали все годы после развала СССР.

С географической точки зрения бежать Украине от России попросту некуда. В этом отношении столь любимое украинскими националистами и их заокеанскими кураторами «прочь от Москвы» кажется просто абсурдным. Ну как можно убежать от страны, с которой у тебя самая большая общая граница? Теоретически – только создав буферное государство, т. е. путем распада собственной страны. Иные варианты просто невозможны.

Распад Украины стал происходить на практике. Но даже это внешнее проявление самоубийственного «прочь от Москвы» является далеко не главным результатом всей этой политики. Самым главным результатом для граждан страны стала всевозрастающая с каждым годом потребность поиска лучшей доли за границей. Таким образом, политика отрыва Украины от России, обозначенная столь экстравагантным лозунгом, на деле привела в бегство украинцев из собственной страны.

Столь сильно возросшая за последние годы трудовая миграция населения привела даже к тому, что среди экспертного сообщества до сих пор нет единого мнения на счет приблизительного числа постоянно проживающих в стране граждан, не говоря уже о реальном количестве избирателей.

На днях глава Службы госреестра избирателей Украины А. Стельмах заявил, что около 1 млн. граждан не смогут проголосовать на выборах президента из-за отсутствия регистрации по месту жительства. «Таких избирателей невозможно включить ни в один избирательный участок. Они имеют штамп «выбыл» в паспорте, и включить мы их не можем», — отмечает он.

Однако эти цифры – всего лишь малая часть на фоне огромного количества людей, покинувших Украину. По данным всё того же Госреестра избирателей, на 31 декабря 2018 года на Украине в предварительный список избирателей на предстоящих президентских выборах были включены 35 млн. 602 тыс. 855 человек. Сколько из них реально находятся в стране и смогут проголосовать, точно сказать никто не может. Подсчеты выехавших за бугор заробитчан начинаются от 4 миллионов и заканчиваются 13 млн. В 2017 г. эксперты ООН насчитали таковых 5,9 млн. человек. Но и с этой цифрой, как и с самой методикой подсчета, многие не согласны.

Статистические данные ЕС на этот счет, как правило, запаздывают на год. Но они более точные. Только в Польше, по данным Eurostat, в 2017 г. было выдано 585 439 видов на жительство гражданам Украины. С 2017-го здесь стала действовать упрощенная процедура трудоустройства для иностранцев (преимущественно для украинцев), позволяя нанимать людей лишь на основании «деклараций о намерении трудоустройства». В итоге, помимо имеющих вид на жительство, в 2017 г. таким образом трудоустроились ещё 1,7 миллиона украинцев. И, несмотря на последующее ужесточение требований, только в первой половине 2018 г. Польшей было выдано ещё 820 тыс. деклараций для граждан Украины. Украинская трудовая колония также уверенно держит первое место по численности в Венгрии, Словакии и Чехии.

Численность украинских заробитчанских общин стремительно растет и в других станах ЕС. Украинцы уже стали самой многочисленной общиной среди официальных диаспор в Чехии – 117 тыс. из 10,5 млн. жителей страны. Едут в поисках лучшей доли в Германию, Италию, Францию. Находят лучшие условия для жизни даже в странах Балтии.

Однако больше всего украинских заробитчан едет в Россию. Согласно подсчетам экспертов, в РФ таковых насчитывается примерно 4 млн. И это один из самых неприятных для киевского режима результатов их деятельности – вместо традиционных связей между народами России и Украины стали появляться новые. И это при том что с самой Украиной связи заробитчан не прекращаются – здесь остаются семьи, дети, недвижимость.

С каждым годом поступления от заробитчан в страну возрастают. В 2018-м, по данным НБУ, сумма переводов составила рекордные $11 млрд. По данным Всемирного банка, денежные переводы мигрантов по итогам прошлого года составили 13,8% ВВП Украины. И это при том что за этот же период на 35% возросли объемы подобных денежных переводов по сравнению с 2017 годом. То есть страну с каждым годом покидают всё больше граждан.

* * *

Потеря экономического потенциала и отток трудовых кадров – вещи взаимосвязанные. Поэтому бандеровское бегство от Москвы низвело Украину к банальному колониальному придатку Запада, которым напрямую управляют из-за океана. И это главный результат пресловутой незалежности, прикрываясь которой компрадорская элита загнала украинский народ в долговую каббалу и заробитчанское рабство.

Вдуматься только: по классификации ООН в 1985 г. Украина по выпуску промышленной продукции была сопоставима с Францией – на то время пятой по величине экономикой мира. А в 2016 г. все теми же экспертами ООН в международном разделении труда Украина была признана в качестве деградирующего сырьевого придатка.

Разрыв кооперационных связей в машиностроении фактически угробил эту отрасль: если в 1990 г. машиностроение в структуре промышленного производства занимало 33,4%, то на сегодня этот показатель упал до 6%. Приборостроение, самолетостроение, ракетно-космическая отрасли давно уже находятся на грани полного исчезновения. При этом дожить до наших дней некоторым из этих могикан давала всё та же российско-украинская кооперация. Но её насильно разрушают политикой последних лет.

За примерами далеко ходить не приходится. Согласно финплану госконцерна «Антонов» в этом году в компании не собираются собирать самолеты – даже самые маленькие. Большую часть выручки корпорации принесут грузоперевозки за счет имеющегося авиапарка. Харьковский авиазавод вообще доживает последние дни. Фактически без России самолетостроение как отрасль украинской экономики не способна существовать.

Не показывают особых успехов даже те секторы экономики, которые вроде как попытались реанимировать в противовес России. Возьмем актуальную для Украины тему газодобычи. Недавно в НАК «Нафтогаз Украины» дали пояснения правительству в связи со срывом программы 20/20, предусматривающей увеличение добычи газа. Нам уже приходилось писать, что пресловутую энергонезависимость в НАК хотели достигнуть не только путем увеличения добычи, но в результате сокращения потребления. Но вот незадача: оказалось невыполнимым ни первое, ни второе. В 2018-м добыча газа на Украине достигла 21 млрд. куб. м, а потребность в нем составила 32 млрд. куб. м.

Интересными оказались цифры по «Укргаздобыче». Компания достала из недр 15,5 млрд. куб. м газа. Однако из этого объема товарного газа оказалось только  14,1 млрд. То есть больше миллиарда кубометров голубого топлива оказалось либо непригодным, либо банально приписанным на бумаге.

Убийственными с точки зрения перспектив отрасли оказались расчеты окупаемости добычи газа. Как утверждают в НАК, для увеличения добычи газа в отрасль необходимо ежегодно инвестировать не меньше 29 млрд. грн. Взять их можно только от продажи газа. Между тем текущий режим налогообложения предусматривает, что с 8,55 грн. стоимости кубометра газа для населения в бюджет в виде налогов и дивидендов направляется почти 6 грн. Из оставшихся 2,55 грн. на развитие добычи газа, говорят в госкомпании, остается только 0,34 грн. Все остальное расходуется на транспортировку и другие текущие расходы. Если верить этим расчетам, то газ добывать на Украине по нынешним давно уже неподъемным для промышленности и населения тарифам просто невыгодно. Но в том-то и весь парадокс, что и последующие повышения будут только приводить к огромным долгам.  

Выходит, даже в таком сугубо конкурирующем продукте как газ, Украине без России не обойтись. Как мы уже не раз писали, вся нефтегазодобывающая государственная отрасль Украины выживает в первую очередь за счет ежегодных многомиллиардных поступлений в общую копилку «Нафтогаза» от транзита российского газа. Любое нормальное правительство, зная все это, не устраивало бы газовые войны своему северному соседу, а всеми возможными усилиями попыталось бы заинтересовать Россию в сохранении украинского транзитного потенциала. Но в Киеве все эти годы выстраивали политику по принципу «назло бабушке отморожу себе уши». И так практически во всем.

* * *

Все годы незалежности перед Украиной стоял жизненно важный цивилизационный выбор: либо с Россией, либо против неё в угоду Западу. Никуда этот судьбоносный для народа вопрос цивилизационного вектора развития страны не делся. Бегство Украины от России обернулось потерями и бедами в первую очередь для народа страны.

И так будет происходить до тех пор, пока страна будет двигаться в противоестественном для себя направлении, теряя не только свой экономический потенциал, но и сам народ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here