Родственники вице-мэра Москвы купили огромный пентхаус за 1,5 миллиарда с видом на Кремль

0
63

Родственники вице-мэра Москвы купили огромный пентхаус за 1,5 миллиарда с видом на Кремль

Родственники ведающего городским хозяйством вице-мэра Москвы Бирюкова скупили огромный пентхаус в центре столицы.

Семья вице-мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова купила роскошный пентхаус в «Легенде Цветного». Рыночная стоимость квартир колеблется в районе 1,5 млрд рублей, выяснила «Медуза».

По данным издания, покупка была совершена 22 декабря 2015 года. В центральной башне комплекса купили девять из десяти квартир на двух последних этажах — огромный двухуровневый пентхаус с панорамным остеклением и видом на Кремль. Общая кадастровая стоимость имущества превышает 820 млн рублей. Однако, исходя из расценок на аналогичные пентхаусы в «Легенде Цветного», их рыночная цена могла бы достигать 1,6 млрд рублей.

Все эти пентхаусы приобрели члены семьи Бирюкова. Четыре достались его старшей дочери — 46-летней Ирине Бирюковой; две — 41-летнему сыну Александру Бирюкову; еще три — жене Александра, 31-летней Екатерине Бирюковой. Общая площадь пентхаусов превышает 1,6 тыс. кв. метров.

Примечательно, что построил «Легенду Цветного» и владеет комплексом девелоперский холдинг Capital Group. Связанные с ним компании в 2015 году стали крупнейшими подрядчиками московских программ благоустройства, которые курирует вице-мэр Бирюков, и за последние четыре года получили по программе «Моя улица» контракты на сумму почти в 21,5 млрд рублей.

Между тем, как отмечает издание, согласно декларации о доходах и имуществе Петра Бирюкова, имущества у вице-мэра и его жены не очень много. Так, сам Бирюков владеет небольшим участком земли на 15 соток, небольшим домиком и хозблоком в деревне Поповке Чеховского района Подмосковья, а его супруге Антониде принадлежит соседний участок в 25 соток.

Реновация в Москве 2019: куда будут расселять, адреса, откуда, последние новости

Посмотреть на эти участки или даже подойти к ним, впрочем, невозможно: оба располагаются за высоким металлическим забором, который огораживает территорию более чем в 15 гектаров. Почти всей этой землей владеют близкие родственники Бирюкова: большая половина территории принадлежит его сыну Александру, почти 2 гектара — дочери Ирине. Участки, принадлежащие разным членам семьи, расположены хаотично — пройти от одного к другому зачастую можно только через территорию, принадлежащую другому собственнику.

Есть на территории семейного имения Бирюковых и несколько участков, не принадлежащих родственникам вице-мэра. Одним из них владеет хороший знакомый Петра Бирюкова — Виктор Пчеловодов, работавший с чиновником с начала 1990-х и до конца 2012 года бывший заместителем главы московского департамента ЖКХ и благоустройства; о владельцах еще трех участков данные в Росреестре отсутствуют.

Самому Петру Бирюкову на территории принадлежат только небольшой дом и хозяйственный блок. Родственники вице-мэра живут менее скромно. Ирина Бирюкова владеет тремя домами, у самого большого из которых почти такая же площадь, как у девяти пентхаусов в «Легенде Цветного». Сын вице-мэра Александр владеет жилым домом, гостевым домом и конюшней; их общая кадастровая стоимость — 116,5 миллиона рублей. Самое же большое строение в Поповке принадлежит племяннице чиновника Анжелике Бирюковой, которая работает пресс-секретарем спорткомплекса «Лужники»: площадь ее дома — больше 2 тысяч квадратных метров.

Помимо загородных домов и пентхаусов с видом на Кремль Ирина Бирюкова и ее сын владеют девятикомнатной квартирой в восьмиквартирном доме на Патриарших прудах.

Курс доллара на сегодня 29 декабря 2018: ЦБ — будет ли 70 рублей уже в этом году

В 2014 году Петра Бирюкова спросили о том, как его родственники зарабатывают деньги. «Я люблю общаться с семьей, — ответил вице-мэр, — и придерживаюсь принципа: мы никогда не говорим о бизнесе». (На вопросы «Медузы» Бирюков не ответил).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here