«Россия должна вернуться в Восточную Германию?»: Японии напомнили, почему Курилы принадлежат РФ

0
43

«Россия должна вернуться в Восточную Германию?»: Японии напомнили, почему Курилы принадлежат РФ

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что позиция Японии по Курильским островам противоречит уставу ООН. Также глава МИД обратил внимание, что фактически Токио не признает результатов Второй мировой войны.

«В законодательстве вашей страны закреплен термин «северные территории». Он внедрен в целый ряд законов, включая недавно принятый закон в сентябре прошлого года, который увязывает реализацию совместной инициативы президента [России Владимира] Путина и премьер-министра [Японии Синдзо] Абэ по совместной хозяйственной деятельности на островах с необходимостью возврата «северных территорий». Об этом никто не договаривался. И это прямо противоречит вашим обязательствам по уставу Организации Объединенных Наций», — подчеркнул Лавров на пресс-конференции.

Первый заместитель председателя Госдумы по обороне Александр Шерин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей всецело поддержал слова Лаврова. Он добавил, что министр обладает достаточным опытом, чтобы делать подобные взвешенные заявления.

«Лавров является опытным специалистом и прекрасно разбирается в международном праве. Этот человек обладает богатым опытом практической дипломатической деятельности.

Он многое сделал для развития межгосударственных отношений Российской Федерации и до того, как был назначен министром иностранных дел. Все, что он сказал, можно аргументированно подтвердить международным правом», — говорит депутат Госдумы.

Лавров жестко указал Японии, кому на самом деле принадлежат Курилы, добавил Шерин. Мировое сообщество признает, что Россия является победителем Великой Отечественной войны, следовательно, завоеванные территории принадлежат ей на абсолютно законных основаниях.

Также парламентарий обратил внимание, что фактически Япония не имеет собственного суверенитета, поскольку на ее территории размещены американские военные базы.

«Сегодня никто не имеет права ставить под сомнение то, что территории, входящие в состав Российской Федерации, в том числе по итогам подписанной безоговорочной капитуляции японской стороной, принадлежат нашей стране. Именно об этом и говорит Лавров. Если кто-то решил пересмотреть итоги Второй мировой войны, то тогда, наверное, Россия должна вернуться в Восточную Германию?

Почему никто не пересматривает вопрос нашего отказа от своих притязаний на завоеванную территорию страны-агрессора, которая напала на Советский Союз? Мы выступили инициаторами разрушения берлинской стены. Мы инициировали вывод советских войск из бывших стран Варшавского договора.

В свою очередь, на территории Японии находится самый крупный иностранный военный контингент США. Страны, которая фактически оккупирует эту территорию со времен Второй мировой. Напомню еще раз: Япония подписала безоговорочную капитуляцию. Я думаю, этого документа вполне достаточно. Это тот документ, который обозначает территории России», — резюмировал Александр Шерин.

Автор: Михаил Блинов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here