Россия может «пролететь» мимо Олимпиады-2020

0
55

Россия может «пролететь» мимо Олимпиады-2020

Разгорается новый скандал со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), который может стать поводом для очередного отстранения российских спортсменов от участия в олимпийских играх.

Деятельность Российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА) может быть приостановлена на основании того, что инспекционной группе ВАДА в составе 5 чел., посещающей московскую лабораторию, было отказано в доступе к данным.

Команда ВАДА находилась в России в течение недели, но в итоге с разочарованием вернулась домой, не получив никаких сведений в Системе управления лабораторной информацией (LIMS), к которой ей был обещан доступ. Отказ в нем был обусловлен, как утверждают российские власти, отсутствием сертификации оборудования, использовавшегося командой, по нормам российского законодательства.

При этом возможность посещения лаборатории и изучения ее данных была условием сентябрьского решения о восстановлении РУСАДА. Теперь ожидается, что в январе 2019 года будет принято решение о несоответствии данной организации необходимым требованиям. В итоге российские спортсмены могут снова оказаться «за бортом», «пролетев» мимо Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

Деятельность РУСАДА была приостановлена в 2015 году (впоследствии условно восстановлена) после того, как ВАДА были изложены свидетельства массового систематического допинга в российской легкой атлетике. Многие эксперты и государственные деятели усмотрели в этом политический заказ и ангажированность мировых спортивных структур. В то время Запад пытался максимально изолировать Россию, что в итоге ударило по спорту. Вполне возможно, что эта история повторяется. Тем более, что нажим на РФ в международной плоскости с тех пор лишь усилился по всем фронтам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here