Сергей Иванов: Никаких переговоров о передаче Курил нет и не будет

0
69

Сергей Иванов: Никаких переговоров о передаче Курил нет и не будет

В Москве уверены, что американская система ПРО сразу же появится на Курильских островах в случае их передачи — поэтому вопрос о передаче островов Японии не рассматривается.

Сергей Иванов: Никаких переговоров о передаче Курил нет и не будет

Американские военные хотели бы разместить свою систему ПРО на Курильских островах, если бы они были переданы Японии, и она бы была направлена против России, считает спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Об этом он сообщил журналистам, передаёт ТАСС.

На вопрос, будут ли США размещать военную базу на Шикотане в случае передачи островов Японии, Иванов ответил:

«Вы слышали ответ американского генерала: «Пока не планируем». Я делаю ударение на слове «пока», — подчеркнул Иванов, заметив также, что «другой американский генерал» говорил прямо противоположное: что остров Итуруп для размещения системы противоракетной обороны против северокорейских ракет подходит идеально.

«Нас за дурачков, наверно, держат. Каких северокорейских ракет? Это против российских ракет. Система ПРО направлена против Российской Федерации», — считает спецпредставитель президента РФ. Он подчеркнул, что заявления, будто американская ПРО направлена против Ирана и Северной Кореи – «это сказки для дурачков».

Он также напомнил историю советско-японской декларации 1956 года, по которой СССР допускал передачу Японии острова Шикотан и ряда мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды. Действительно, такой документ имел место, и СССР подписал его. Но как только «на территории Японии появилось… около 40 американских военных объектов, плюс огромная военная база», подпись была отозвана, поскольку «мирный договор предполагает добрососедские, хорошие, дружеские отношения между государствами, подписавшими этот договор. О каком миролюбии мы сегодня можем вести речь?» — спросил Иванов.

Однако переговоры с Токио о возможном заключении мирного договора Москва будет вести и дальше. Но передача островов при этом обсуждению не подлежит, заявил спецпредставитель президента. Он заверил, что слухи в СМИ о передаче островов – это их выдумка.

«У нас существуют определенные спекуляции, некоторые СМИ рады поспекулировать на этой теме, чтобы просто заполнить страницы своего издания, чтобы было, о чем поговорить. Но на самом деле за этим ничего нет, это все виртуально. А реальность заключается в том, что никаких переговоров ни о какой передаче и близко, и в помине нет, хочу вас в этом заверить», — сказал спецпредставитель президента РФ.

Для России, безусловно, нет ничего хорошего в отсутствии мирного договора с Японией, однако же дипломатические отношения есть, есть торговля, инвестиции, культурные, спортивные и гуманитарные связи.

«Отсутствие мирного договора – это не очень хорошо, но это и не смертельно. Жить можно, 70 лет мы жили, и дальше можем жить», — считает Сергей Иванов.

Напомним, ранее в японском издании Japan Business Press появилась статья о том, что если бы Курилы принадлежали Японии, там бы стояли американские ракеты. Конечно, материал издания говорит о защите от Ирана, однако не без оговорки, что в таком случае США смогут блокировать базу Тихоокеанского флота —порт Владивосток и обретут возможность значительно быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here