Шарон Теннисон — дипломатия одной женщины

0
50

Шарон Теннисон — дипломатия одной женщины

Теннисон отмечает, что ей сложно читать вещи, которые американские СМИ обычно пишут о России, она считает их дезинформирующими.

Шарон Теннисон — дипломатия одной женщины

Перевод статьи, размещённой 17 декабря на портале csmonitor.com

В начале сентября группа из 25 простых американцев встретилась в Москве с такими знаменитостями, как Владимир Познер и бывший советский президент Михаил Горбачев. До этого они почти неделю путешествовали по России, общались со студентами вузов, бизнесменами и многими другими простыми гражданами.

Это была попытка преодолеть недопонимание между американцами и русскими на уровне обычных людей. Кто за всем этим стоит? Шэрон Теннисон, американка, которая считает, что мир во всем мире – это слишком важный вопрос, чтобы оставлять его на усмотрение политиков.

Эта поездка для г-жи Теннисон была далеко не первой. Она занимается обменами с русскими с 1983 года, когда риторика холодной войны достигала пика и угроза ядерного холокоста выглядела слишком реальной.

«Мы стремимся уменьшить дезинформацию, улучшить отношения и попытаться построить более устойчивое будущее», — говорит Теннисон, которая организовала некоммерческий Центр гражданских инициатив, чтоб продвигать свои усилия.

Тридцать пять лет назад, когда Теннисон собрала группу из 20 обычных американцев и отправила их в Советский Союз, такого рода контакты были неслыханными. Но эти 20 человек прилетели и вышли на улицы Советского Союза, пугая людей, с которыми пытались начать разговор. После, вероятно, непростых дискуссий в Кремле, советские власти решили просто не вмешиваться.

В последующие годы Теннисон отправила в СССР сотни американцев, а также большие группы советских граждан в Соединенные Штаты. Маленькая капля доброй воли в конце концов стала наводнением, которое, вероятно, сыграло большую роль в прекращении холодной войны.

После распада Советского Союза Теннисон обратила свои усилия на то, чтобы привлечь начинающих российских предпринимателей в Штаты, чтобы те переняли опыт своих американских коллег. Правительство США поддержало инициативу миллионами долларов. Когда это финансирование сошло на нет, она вывела организацию на самообеспечение, нанимая волонтеров и размещая приезжих в принимающих семьях.

Но после финансового кризиса 2008 года Теннисон была вынуждена закрыть весь проект. Она говорит, что ее сердце было разбито, и она думала, что это конец.

Но в 2014 году разразился новый кризис. По словам Теннисон, у нее появилось ужасное чувство дежавю. Официальная риторика с обеих сторон показалась ей еще более жесткой и наполненной взаимным непониманием, чем в разгар холодной войны.

«Когда все это началось примерно четыре года назад, я сказала себе: «я больше не могу сидеть сложа руки», — говорит Теннисон. – Такое возвращение конфронтации меня очень беспокоит и злит…. Мне нужно начать отправлять больше американцев в Россию и больше русских в Америку”.

Так Теннисон снова начала организовывать поездки. Но в этот раз у нее есть много друзей в России, готовых помочь. И хотя официальной российской поддержки нет, похоже, эта деятельность в Кремле только приветствуется.

«Я знаю Путина, я с ним встречалась, — говорит она. – Я знала, что он не будет поддаваться давлению Запада, но я думаю, что он понимает всю опасность ситуации, и я уверена, что он хочет мира”.

С самого начала Теннисон пришлось столкнуться с враждебностью и попытками отговорить ее от этих планов. В своей книге «Сила невозможных идей» она описывает несколько напряженных интервью в 80-х годах с агентами ФБР, которые предупреждали ее, что она вмешивается в работу разведки и что ее «наивный» подход к людям будет только играть на руку Кремлю. В 2016 году в Волгограде ее задержала ФСБ по подозрению в иностранной разведке.

«Как оказалось, Россия только что приняла закон, направленный на ограничение иностранного влияния, и местные спецслужбы подумали, что я представляю какую-то угрозу, — говорит Теннисон. – Они были достаточно вежливы. Они держали меня несколько часов, в течение которых они, по-видимому, получили довольно много телефонных звонков, а затем отпустили меня. Больше такого не повторялось”.

В советское время многие простые россияне с энтузиазмом восприняли ее усилия.

«Сначала, конечно, среднестатистический россиянин был немного недоверчив, случайно встретив американца на улице, — говорит г-н Познер, который дружит с Теннисон с 1983 года. — Но затем это превратилось в целое движение. Она была не единственной, кто пытался делать это в 80-е годы, но она была первой, и она внесла огромный вклад в окончание холодной войны и действительно изменила обстановку в то время”.

Теннисон отмечает, что ей сложно читать вещи, которые американские СМИ обычно пишут о России, она считает их дезинформирующими.

«Я помню, как закончилась война во Вьетнаме, как чернокожие были, наконец, интегрированы в школы, как закончилась холодная война, — говорит она. – Это произошло, когда достаточно американцев изменили свое мнение и перестали молчать. Изменения произошли не сверху, а снизу. И они должны произойти снова”.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here