Симоньян ответила NYT на «древнюю историю» с Ренци: да, RT накосячил

0
64

Симоньян ответила NYT на «древнюю историю» с Ренци: да, RT накосячил

Главный редактор медиахолдинга RT, журналистка Маргарита Симоньян, комментируя «древний инцидент с Ренци», признала промах телеканала.

В своем телеграм-канале Маргарита Симоньян сообщила, что американское издание New York Times слишком сильно возбудилось в связи с очень старым инцидентом с итальянским премьер-министром Италии Маттео Ренци, который звонил президенту России из-за эфира телеканал RT и просил изменить заголовок материала.

История вновь стала обсуждаться в СМИ из-за публикации книги бывшего премьер-министра под названием «Другой путь: размышления о будущем Италии». Ренци сам рассказал о случае. Однако западные издания подхватили давний инцидент и растиражировали новости с заголовками в духе «кремлевский канал работает по звонку Путина».

Глава RT объяснила, что за телеканалом действительно есть «косяк». Ранее сотрудники канала должны были освещать два митинга в Италии: один в поддержку премьер-министра, а второй с критикой его политики. В Москве перепутали транслируемые события и дали неправильный титр в эфире. Ошибка была исправлена через 20 минут, когда кто-то увидел несовпадение данных.

Несмотря на оперативные меры, ошибку увидел Ренци. Как написал в своей книге экс-премьер, он позвонил Владимиру Путину, чтобы пожаловаться. У него никак не укладывалось в голове, почему RT пишет о каких-то оппозиционерах, когда на площади собрались демонстранты, поддерживающие его курс. Однако российский лидер заявил: «не мне решать, что делают журналисты». При этом Путин пообещал разобраться в ситуации. Симоньян подчеркнула, что не может подтвердить или опровергнуть факт звонка президенту.

Американское издание использовало инцидент из книги, чтобы в очередной раз затронуть тему вмешательства России в выборы США и публикации RT фейковых новостей.

По словам Симоньян, подобные промахи у телеканала случаются нечасто. Намного реже, чем у New York Times и CNN. Однако «косяки» американских СМИ – это добросовестные ошибки, а у RT смакуются годами и им посвящают политические ток-шоу. Также журналистка нашла позитив в том, что за российским каналом следит «аж целый итальянский премьер».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here