Список Бармалея, или Режим ждёт томоса, потирая кровавые лапки

0
57

Список Бармалея, или Режим ждёт томоса, потирая кровавые лапки

Засекреченное администраций президента Украины Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом, подписанное 3 декабря в Стамбуле, стало фрагментарно проявляться в СМИ, как контуры некоей конструкции на фотобумаге.

26 декабря через украинские «Вести» был совершён информационный вброс со ссылкой на «данные нашего источника»: опубликован список храмов и монастырей, «которые могут передать Константинополю».

Полагают, что это дополнение к стамбульскому соглашению с автографами п. Порошенко и п. Варфоломея.

На журналистский запрос информагентства «Украинские новости» с просьбой рассекретить текст Соглашения в соответствии с законом в течение пяти дней администрация Порошенко 5 декабря в своём ответе прибегла к казуистической увёртке, сообщив, что «принято решение о продлении срока рассмотрения Вашего запроса до 20 рабочих дней с даты его получения». Таким образом, публикация текста отодвинута как минимум (с учётом выходных и праздничных) на первую неделю января 2019. Впритык к Рождеству, к сроку, когда Порошенко в компании с Сергеем Думенко в рясе и Парубиём при галстуке должен слетать в Стамбул за разрешением на независимую «ПЦУ», за томосом. Кажется, полёт в ущерб Мальдивской Республике. Хотя и не факт: Мальдивы не убегут.

В обнародованном списке имеется ряд фактических неточностей и ошибок, поэтому нельзя исключить, что информационный вброс — не из разряда «фейк ньюс». Но наверняка он и небезоснователен, возможно, совершён с целью «прощупать ситуацию» и подготовить общественность.

Неточности, например, таковы.

Вроде и мелочи. Но есть и не мелочи.

В списке указан киевский «Свято-Вознесенский Фроловский монастырь». Но такого монастыря в Киеве нет. Есть Свято-Вознесенский Флоровский – основанный в 16 веке в честь святых мучеников братьев Флора и Лавра.

О Киево-братском Богоявленском монастыре (в Киево-Могилянской академии) в списке зачем-то указано, что он «разрушен большевиками в 1919 году». Однако он был разрушен в 1935 году, а в 1919 году лишь номинально был закрыт. В монастырских церквях службы проводилась вплоть до начала 1930-х годов.

А вот и не мелочь. В списке: «Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь, г. Глухов, Сумская обл».

Но Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь расположен в г. Путивле, что в 42 км от Глухова.

Желающие могут найти и другие несоответствия «перечня» жизни.

* * *

В списке 12 объектов. Сообщают, что вопрос передачи храмовых строений «находится на контроле у советника президента Ростислава Павленко», который «редактирует этот список с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов». Вещь, конечно, удивительная.

Итак, список. И наш комментарий.

1. «Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии)…» Сказано громко, но монастыря в наличие нет. В храмовом здании с 2007 года располагался раскольничий академический «храм» «УПЦ КП». «УПЦ КП» – самоупразднённая структура 15 декабря на собрании в музее «София Киевская». Заметим, что после самоупразднения на строение мог бы претендовать и Иерусалимский патриархат: в 1620 году Иерусалимский патриарх Феофан учредил в монастыре братство, почему монастырь и назывался братским.

2. «Свято-Вознесенский Фроловский (?) женский монастырь в Киеве (Киевская епархия УПЦ)…»

Если речь о Флоровском монастыре канонической УПЦ, то это известная святыня и «передача» её – рейдерство в пользу Стамбула и его закулисы – действо глумливое и кощунственное, призванное к разжиганию межрелигиозных волнений. Кроме прочего, обитель связана с мировым православием: здесь приняла постриг преподобная Александра (Мельгунова), основательница Дивеевской монашеской общины. Неслучайно на наружной стене одного из храмов изображен знаменитый подвиг молитвенного стояния святого Серафима Саровского.

3. «Межигорский Спасо-Преображенский монастырь…»

Речь о резиденции Януковича, которая в иные времена являлась резиденцией Брежнева и Щербицкого. От древнего монастыря Спаса Белого на территории остался колодец. Если Порошенко решил подарить Варфоломею не только колодец, то будет занятно, когда Янек через международные суды вернёт себе имение, подаренное ему Ющенко, а Варфоломей двинется оттуда «с вещами».

4. «Успенская церковь (ставропигиальная Церковь Успения Пресвятой Богородицы), Львов, под юрисдикцией УАПЦ…»

После самоупразднения самосвятской структуры «УАПЦ» на храмовое сооружение вправе претендовать как Антиохийская патриархия, так и Русская Православная Церковь (РПЦ).

Дело в том, что основал знаменитое Львовское Успенское православное братство Антиохийский патриарх Иоакимом ІV. И «ставропигиальная» относится именно к Антиохийской патриархи. В неправославном окружении это имело особое значение. С другой стороны именно благодаря московскому царю возник сам храм – архитектурный шедевр на улице Русской. В память об этом в храме находится изображение российского двуглавого орла: значительную сумму на строительство церкви внёс царь Фёдор Иоаннович (разумеется, с подачи Бориса Годунова) в 1592 году. К слову, Фанар в Стамбуле получил средства на строительство церкви из тех же рук. Прежний храм Константинопольского патриарха находился в другом месте и сгорел.

5. «Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь) с. Манява, Ивано-Франковская обл, УПЦ КП…»

Являлся одним из духовных центров православия в Галиции. Основан был в 17 веке афонским монахом преподобными Иовом Княгиницким и игуменом Манявским Феодосием. Подвижники канонизированы УПЦ МП в 1994-м.

Есть данные, что в монастыре (по состоянию на 2015-й) было «12 филаретовских монахов». Если так, каким духом они дышат под началом у анафемы, остаётся «интересным вопросом».

6. «Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, г. Корец, Ровенская обл, РПЦ…»

К Корецкой святыне во все века тянулись грязные руки. Эта обитель — вожделенная мечта Филарета-Денисенко. Из-за его (в ту пору митрополита Киевского) конфликта с настоятельницей монастыря в 1984 году Патриарх Московский и всея Руси Пимен предоставил Корецкому монастырю статус ставропигиального, перевёл в прямое подчинение патриарха. Желание новоцерковников завладеть им – понятно. Попытка отнять у верующих монастырь вызовет протест, градус которого предопределить непросто.

7. «Спасо-Преображенский монастырь — православный мужской монастырь, г. Новгород-Северский, УПЦ…»

Один из древнейших на Руси. Некоторое время в обители служил архимандритом святитель Дмитрий Ростовский. Монастырь поднят из руин в 1990-е годы без помощи как Фанара, так и Турции в целом.

8. «Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь, г. Глухов, Сумская обл., сейчас в ведении УПЦ…»

Обитель находится в древнем Путивле, не в Глухове. Отчего ошибка – понятно: планы новоцерковников – наполеоновские. Обитель глубоко связана со средневековым Московским царством: царь Борис Годунов одарил монастырь новыми владениями. В монастыре была резиденция Лжедмитрия I, который и возвёл собор Рождества Богородицы, давший имя монастырю.

9. «Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь в с. Сосновка Сумской области, УПЦ. Ставропигиальный мужской монастырь в паре километров от границы с РФ…»

Указание на близость к РФ – как слюна, капающая из ноздрей взбесившегося быка. Кураторам новоцерковников очень бы хотелось заполучить мощи Глинских старцев. В ХХ веке монахи Глинской пустыни покинули свою намоленную обитель. Они прославились в горах Кавказа, в Грузии, в Почаеве… Наверняка и сейчас уйдут, если власти решатся понуждать их признать новоцерковников ПЦУ.

Губа у рейдеров не дура.

То же можно сказать и о других святынях православия, на которые, судя по перечню, зарятся Варфоломей и Порошенко.

Это:

10. «Кресто-Воздвиженский женский монастырь, г. Полтава, УПЦ…»

Монастырь на горе помнит бесславное бегство с Руси евроинтегратора Карла XII…

11. «Свято-Ильинский мужской монастырь в Одессе, УПЦ…»

Основан в 1884 году для оказания помощи паломникам, следующим через Одессу на Афон и в Палестину (получение загранпаспортов, пристанище). Главные святыни: чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница», крестовидная часть древа Животворящего Креста Господня, левая стопа святого апостола Андрея Первозванного.

12. «Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь, Одесса, УПЦ…»

Да, губа не дура! Тут уже и слов нет!

Но это всё, видимо, лишь разминка перед захватом ЛАВР.

* * *

То, что новоцерковные инициативы Порошенко и его подручных противоречат Конституции Украины, все понимают. И не без интереса ждут рассмотрения вопроса о вмешательстве государства в дела церкви в Конституционном суде. А если понадобится и в европейских судах. Если майданный режим до того времени удержится.

Но пока майданная гопкомпания, руководствуясь волей кураторов, свою деятельность продолжает, выражая интересы не более 15% граждан Украины. Вот и слышим — то там храм отжали, то там подпали, то священников в СБУ оптом тянут, то по-тихому…

Режим ждёт томоса, потирая кровавые лапки, и думкою богатеет.

Точно как тот дурень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here