«Старый агент КГБ» отмечает 90 лет: тайны жизни лжепатриарха Филарета

0
56

«Старый агент КГБ» отмечает 90 лет: тайны жизни лжепатриарха Филарета

«Старый агент КГБ» отмечает 90 лет: тайны жизни лжепатриарха Филарета

Киев, 23 января.

Сегодня глава киевских раскольников Филарет-Денисенко празднует свой 90-й день рождения. В связи с этим Новостное агентство «Харьков» решило рассказать читателям о малоизвестных фактах из жизни Филарета, а также, как сын донецкого шахтера Михаил Денисенко сделал «блестящую» церковную карьеру.

Михаил Антонович Денисенко родился в январе 1929 года там, где сегодня, в том числе и с его благословения, льется кровь — на земле Донбасса, в селе Благодатном Амвросиевского района Донецкой области. Отец его, Антон Денисенко, был простым шахтером. Мать — Мелания — трудилась обычной дояркой в колхозе «Сіяч». В семье помимо старшего Михаила было еще трое сыновей. Обычная семья обычных донецких тружеников-работяг. Однако, как говорится, в семье не без…

«Старый агент КГБ» отмечает 90 лет: тайны жизни лжепатриарха Филарета

                                                                   Родители Филарета, 1920-е гг. Фото: Wikipedia.org

Михаил Денисенко сделал церковную карьеру еще в советское время, то есть в РПЦ. Филарет является выпускником Московской духовной семинарии Русской православной церкви. На II курсе Михаил принял монашеский постриг с именем Филарета. В стенах академии на молодого человека обратили свое пристальное внимание и «религиоведы» с Лубянки. Так Денисенко стал секретным осведомителем КГБ под псевдонимом Антонов. Уже тогда проявились разнообразные качества его личности, амбиции, лживость, коварство.

Будучи экзархом Киевским и всея Украины, Денисенко грубо нарушил монашеский обет: был женат, имел детей, и все это знали.

«Мы, дети, догадывались, что папе может быть очень плохо, если об этом узнают посторонние, поэтому молчали относительно своего родства с владыкой Филаретом. Однажды я слыхала, как мама спросила папу: «Миша (гражданское имя Филарета), а ты не боишься? Ведь могут узнать о том, что мы живем вместе?». На это владыка ответил: «Не боюсь, потому что для верующих — я монах, а для КГБ — женатый», — отрывок из письма его старшей дочери Веры Медвидь. 

«Старый агент КГБ» отмечает 90 лет: тайны жизни лжепатриарха Филарета

Письмо Вера написала патриарху Алексию II. В нем она рассказала, как Филарет с ее матерью издевались над детьми, как отобрали дом у ее бабушки, а также какими ее родители были страшными людьми: «Я думаю о том пороке ненасытной жадности, который овладел душами моих родителей, о том животном страхе за свое земное благополучие и свои низменные страсти, ради которых они готовы отправить на душевные и физические страдания даже собственную мать, детей и внуков».

«Я хочу предупредить тех, кто слепо сейчас защищает моего отца Филарета и маму. Посмотрите на меня, на бабушку, на моих деток и мужа, на всех гонимых от Филарета родственников, на слезы и страдания целого ряда бескровных мучеников — жертв террора моей мамы и владыки — и вы поймете, вы должны понять, какие они страшные люди. Моя бабушка так сказала о своей родной дочери, сожительствующей с владыкой Филаретом: «Я виновата перед Богом, ибо родила… дьявола».

А вскоре к великим грехам Филарета прибавился еще один — он стал раскольником. 3 мая 1990 года на 80-м году жизни скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков). И Денисенко хотел занять его пост. Он был настолько уверен, что у него это получится, что даже заказал Патриарший куколь. Но не случилось, он проиграл. В 1990 году на Архиерейском соборе митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий набрал вдвое больше голосов.

«Старый агент КГБ» отмечает 90 лет: тайны жизни лжепатриарха Филарета

Для Филарета это поражение стало сильнейшим ударом. Ионафан Елецких вспоминал: «Когда же подошёл к проигравшему Филарету, он, озираясь, с затравленным видом произнес слова, от которых у меня всё похолодело внутри: «Вы видите, владыка, последнего патриарха единой Русской церкви. Они сделали ошибку». 

Отсюда и пошли разговоры об отдельной украинской церкви. А уже в 1992 году, объединившись с националистами, он основал так называемый Киевский патриархат. Ни одна из канонических православных церквей его легитимность не признала. Спустя пять лет РПЦ отлучила Филарета и его сторонников от церкви.

Главное в жизни для Филарета — быть у власти, быть первым. Поэтому он очень легко менял взгляды на крайне противоположные и быстро переобувался. Если в советское время в соответствии с линией партии он давил украинский национализм, то после фиаско 1990 года вернулся в Киев и сделал на этот самый национализм ставку, что полностью совпало и совпадает с генеральной линией киевских властей.

Вот, что написал о Филарете украинский журналист Владимир Бойко: «Филарет был олицетворением не только коммунистической лживости и невероятной жадности, но и ненависти ко всему украинскому. Не составляло тайны, Филарет писал доносы в КГБ и даже организовывал задержания диссидентов прямо в стенах Владимирского собора вместе со своей женой мадам Родионовой. Он беспощадно травил попов за попытки провозгласить проповедь на украинском языке.

«…И вообще украинского языка не существует…» – кричал Филарет в ответ на предложение разрешить хору Владимирского собора исполнять произведения Николая Леонтовича украинском языке. «…Не осквернять улицы Киева петлюровскимы знаменами», – призвал Филарет тогдашнюю власть в связи с первым празднованием Дня Соборности 21 января 1990″, – написал Бойко.

А сегодня, отмечает журналист, Филарет — лучший друг украинских националистов. Он объявлен национальным достоянием, а его 90-летие должно отмечаться на государственном уровне.

Отдельно бы хотелось остановиться на отношении Денисенко к Донбассу. Несмотря на то, что он сам оттуда родом, никакой любви к своему краю он не испытывает, как и к людям, живущим там. Все помнят, как Денисенко во всеуслышание заявил, что население Донбасса должно кровью искупить «грех федерализации». Вместо сочувствия люди услышали только сатанинские проклятия и бесовские крики. 

«Не нужно думать, что население Донбасса невиновно в этих страданиях. Виновно. И свою вину должно искупить страданиями и кровью. Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали. Грешили? Грешили. Вот это следствие этого греха. Если бы не согрешили, не голосовали бы, то не было бы этого», — заявил глава неканонического Киевского патриархата.

«Можно ли, защищая свою землю, убивать и лишать жизни? — вопрошал Денисенко в июле 2015 года. — Убийство ли это? Нет, братья и сестры, это не убийство! И не нарушение заповеди Божьей! Жили, ели украинский хлеб, получали жизнь, а теперь хотят землю, которая им не принадлежит, отдать России…»

Кстати, именно Денисенко благословлял на войну известных извергов батальона «Торнадо», которые насиловали, пытали и убивали мирное население Донбасса.

И это только часть того, что за свои 90 лет совершил глава киевской секты, иначе УПЦ КП не назовешь. Однако ни раскаяния за совершенное, ни покаяния от Денисенко, похоже, никто не дождется. Хочется надеяться на одно, что томос об автокефалии, который получила Украина, это последнее деяние беса под именем Филарета.

Евгения Александрова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here