«Трубу» Порошенко начинают шатать: кто делает из гаранта главного «пособника агрессора»

0
48

«Трубу» Порошенко начинают шатать: кто делает из гаранта главного «пособника агрессора»

Все, казалось бы, хорошо шло у все еще президента Украины Петра Порошенко. Наглая и неприкрытая система скупки голосов шествовала по стране, пополняя число его «прыхыльныкив», но планы внезапно были испорчены, да еще и так не вовремя

«Трубу» Порошенко начинают шатать: кто делает из гаранта главного «пособника агрессора»

Совсем недавно в Киеве разразился скандал из-за раскрывшейся схемы заработка на оборонке, к которой, что не удивительно, были причастны люди из окружения гаранта. Появилась эта схема еще с начала войны на Донбассе, и речь идет о сотнях миллионов гривен, выведенных из госбюджета. Конечно же, надо понимать, что такого рода расследования не появляются просто так. В конце концов, с 2014 года было достаточно моментов, играющих против гаранта. Но, стоит понимать, что устроить громкий скандал – это полдела. Все должно быть вовремя. Как, например, сейчас, что подтвердила подключившаяся к процессу Юлия Тимошенко.

Выступая с трибуны Верховной рады, она призвала объявить Петру Порошенко импичмент. Она обвинила президента в госизмене, ссылаясь на тот самый «неожиданный» скандал, а сегодня на улицах Киева появились первые майданщики – несколько сотен человек, выступающие за отстранение Порошенко. Основной состав протеста – пенсионеры. Они появились на улице Михаила Грушевского, из-за чего даже пришлось перекрыть движение. Ну, а во главе колонны люди держат плакат с символичной надписью: «Импичмент Порошенку!».

Что же особенного в сложившейся ситуации? Почему именно этот скандал и почему именно сейчас импичмент? Как уже говорилось, поводов прищучить президента было достаточно, да и отстранять его за месяц до выборов бессмысленно. Однако, смею расстроить понадеявшихся, на самом деле никакого импичмента не будет. На эту процедуру нужно время. И дело не в проработке каких-то юридических моментов, а в необходимости заручиться поддержкой депутатов, что трудно сделать в неоднозначной для Киева ситуации. Трудно представить, что некий среднестатистический парламентарий рискнет всем, вписавшись в такую авантюру. А рискнуть действительно придется всем. Даже если Тимошенко и нашла бы моральную поддержку, де-юре таковой бы не было, и Юлия Владимировна, пережившая уже не одно украинское правительство, прекрасно понимает, как дела делаются. Но и цель ее совсем не импичмент.

Во-первых, самым банальным объяснением можно назвать пиар. Ее заявление действительно было громким и даже немного воодушевляющим. Однако для понимания глубины ее месседжа, достаточно его прочитать.

Порошенко она обвиняет в госизмене и даже пособничеству врагам Украины. Связано это, как не трудно догадаться с тем фактом, что, по данным СМИ, детали для военной техники закупались у российских контрабандистов. Исходя из чисто украинско-националистической логики, президент, который почти пять лет «катил бочку» на Москву и рассказывал о войне с «russo aggressor», все это время торговал с врагом! Как же так!? Самая настоящая госизмена, предательство, пособничество и т.д. По сути, даже не столь важно, была ли контрабанда, была ли она русской. Куда важнее то, что скандал вспыхнул вовремя — в разгар предвыборной гонки. Отвертеться за месяц до выборов Петру Алексеевичу будет крайне трудно. Случись такое даже полгода назад, скандал технично замяли бы. Пара громких увольнений и «щірих» слов от гаранта, — все, чего можно было ждать.

Сейчас же ситуация иная. Решается судьба не только Порошенко, и о процессах, которые могут ждать Украину в ближайшее время, ранее уже говорилось. Страна оказалась в центре внимания двух крупнейших держав, и предстоящие выборы действительно могут решить ВСЁ! Так и получается, что с учетом деликатного расклада на украинском политическом поприще, возникает один любопытный вопрос: только ли на украинскую «свідомость» рассчитан скандал, в который вплели и российских контрабандистов?

Давайте представим ситуацию, что Тимошенко нашла общий язык с «западными партнерами». С ее послужным списком, сделать это не так уж и сложно. Опустим очевидные детали переговоров и перейдем к делу. А дело-то вот в чем: Порошенко – поборник западного курса и «близкий друг» Вашингтона – внезапно предает собственную идею, нелегально торгует с «главным врагом демократии» и вообще попирает евроатлантические устремления, которые сам же продвигал. Согласитесь, для западной аудитории – отличное завершение истории и еще лучшее оправдание для того, чтобы Вашингтон с показательным разочарованием отвернулся от Петра Алексеевича, выбрав нового фаворита.

Здесь надо сделать оговорку, что, американское влияние нельзя путать с ручным управлением. США лишь наблюдают за кипящим киевским котлом, разбрасываясь услугами, гарантиями, поддержкой, а иногда и «демократичными» пинками, если что-то идет не по плану. Свою позицию Штаты выскажут в самый последний момент, а до тех пор Волкер уверять всех в том, как Вашингтон поддерживает Порошенко, которого, тем временем, будут пытаться уничтожить. Безусловно, Петр Алексеевич доиграет свою роль, тем более, что осталось не так уж и много. Возможно, он даже пройдет во второй тур и даже наскребет голосов для победы. Тогда протесты, начавшиеся сегодня, вспыхнут с новой силой. Станет ли им препятствовать Аваков? – Вряд ли. Он обещал не допустить нового Майдана, но ставку, судя по последним его действиям, уже сделал, и Порошенко – не его фаворит. К слову, и действия самого гаранта говорят, что он в курсе такого исхода. Достаточно лишь обратить внимание на то, как лихорадочно за последние месяцы он стал легализовывать через декларации свои миллионы, чтобы потом иметь возможность вывести их за рубеж.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

«Трубу» Порошенко начинают шатать: кто делает из гаранта главного «пособника агрессора»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here