Ватикан хочет причислить к лику святых проповедника дивизии СС «Галичина»

0
72

Ватикан хочет причислить к лику святых проповедника дивизии СС «Галичина»

Ватикан хочет причислить к лику святых проповедника дивизии СС «Галичина»

Польский общественный деятель, известный борец с идеологией украинского национализма, римско-католический священник Тадеуш Исакович-Залесский опубликовал информацию о намерении Ватикана беатифицировать (причислить к лику святых) митрополита Галицкого Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Андрея Шептицкого. 

Для поляков Шептицкий – фигура одиозная. Родился на Западной Украине, по происхождению поляк, внук польского драматурга Александра Фредро. Принял украинскую идентичность, причём в её оголтело-националистическом варианте.

Во время гитлеровской оккупации Шептицкий перешёл на сторону оккупантов, духовно опекал карателей из украинской дивизии СС «Галичина». После занятия немцами Киева написал приветственное письмо Адольфу Гитлеру: «Ваше Превосходительство! Как глава Украинской греко-католической церкви я передаю мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины – златоглавым городом на Днепре – Киевом».

В Польше Шептицкого считают причастным к резне мирного польского населения Волыни. Считается, что вдохновлённая его проповедями западно-украинская молодежь записывалась в ОУН-УПА, чтобы «убивать ляхов».

«Вчера я получил информацию из Ватикана от одного из знакомых итальянских священников, что Папа римский Франциск, объявив ранее вопреки протестам героичность добродетелей Шептицкого, теперь носится с идеей [его] беатификации. Признание Шептицкого достойным вознесения на алтарь вызовет большой конфликт внутри католической церкви», — заявил Исакович-Залесский. 

Сделать из карателя Шептицкого добродетельного святого пытаются уже давно. Папа римский Иоанн Павел II, будучи поляком, отказался его беатифицировать. Папа Бенедикт XVI, будучи немцем и не желая ненужных ассоциаций, тоже не стал этого делать. Нынешний папа – аргентинец готов на это пойти, несмотря на протест кардинала Польши архиепископа Стефана Вышинского. 

Трагикомичность ситуации в том, что если проповедника-эсэсовца причислят к католическим святым, поляки смогут молить его о здоровье и духовной помощи для себя и своих детей. «Неужели мы будет молиться убийце поляков?», — вопрошают католики Польши.

Намерение Ватикана беатифицировать митрополита Шептицкого высвечивает более глубокую проблему – лояльное отношение католической церкви к гитлеризму и неонацизму. Известно, что Ватикан в 1940-х гг. легко нашёл общий язык с Третьим рейхом, не говоря уже об итальянских фашистах. 

С 1980-х католическая церковь начала бурную активность на Западной Украине. Распад Советского Союза был не за горами, и Ватикан готовил себе плацдарм для проникновения на восток. УГКЦ – это домашняя церковь украинских коллаборационистов, и стала она таковой не без содействия Ватикана. 

Во время югославских войн 1990-х гг. католическая церковь поддержала хорватских националистов, вдохновлявшихся «подвигами» хорватских усташей 1940-х гг. «Подвиги» выражались в оказании военной помощи фюреру и в безжалостном истреблении православного сербского населения. 

Поддержав украинский евромайдан 2004 г., Ватикан добился то, к чему столько веков стремился – переезда кафедры УГКЦ из Львова в Киев.

За всё время националистического беснования в Хорватии, Украине, Литве и т.д. Ватикан ни разу не выступил с осуждением позорной практики героизации этими странами нацистских преступников. Потому что среди этих преступников очень часто можно найти католиков. 

Наш корр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here