«Венесуэльский майдан» начался: о причинах захвата власти оппозицией

0
75

«Венесуэльский майдан» начался: о причинах захвата власти оппозицией

«Венесуэльский майдан» начался: о причинах захвата власти оппозицией

Последние дни события в Венесуэле стали развиваться с невероятной скоростью. В стране из-за стычек оппозиционных сил с полицией число арестованных уже приблизилось к отметке в несколько сотен. От некоторых СМИ даже поступают сообщения о взрывах гранат на улицах. При этом в столице идут массовые митинги в поддержку законного президента страны Николаса Мадуро.

Параллельно с этим спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, руководствуясь непонятно какими законами, объявил себя временным главой государства. В свою очередь Мадуро, являясь законным главой государства, свой пост отдавать в руки путчистов отказался. Его, кстати, уже поддержал глава Минобороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес. Также президент латиноамериканской страны назвал главу оппозиционного парламента «марионеткой США» и распорядился прекратить дипломатические отношения с Соединёнными Штатами.

«Венесуэльский майдан» начался: о причинах захвата власти оппозицией

При этом ситуация накаляется. В штатах Португеса, Баринас, Тачира, Каракасе, Амасонас, Боливар в результате столкновений погибли уже 16 человек (информация сайта La Prensa de Lara).

Неприкрытый «майдан»

Все эти события, на первый взгляд выглядят хаотично, происходят очень быстро и в них трудно разобраться. Однако если спокойно взглянуть на факты, то мы увидим типичный шаблон «цветной революции», причём в её более жёстком варианте, какой мы наблюдали на Украине в 2014 году.

Скоординированность действий американцев и «оппозиции» внутри Венесуэлы вообще никем не скрывается. Не успел Хуан Гуаидо, нарушив Конституцию, объявить себя главой государства, как через несколько минут появилось сообщение в Twitter Дональда Трампа и заявление госсекретаря США Майкла Помпео о «передаче власти законному лидеру». Далее, как по волшебству, признание венесуэльской оппозиции «единственным легитимным правительством» прозвучало от Канады, Грузии Чили, Перу, Колумбии, Бразилии, Парагвая и других лояльных США стран.

«Венесуэльский майдан» начался: о причинах захвата власти оппозицией

Впрочем, законного главу Венесуэлы уже поддержала Россия. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков даже предостерегает США от военного вмешательства в дела латиноамериканской страны. Даже президент Турции Рэджеп Эрдоган, который на своем опыте знает, что такое путч в стране, выразил поддержку Мадуро. Поддержали Венесуэлу и Мексика с Кубой.

А вот президент Петр Порошенко предостерег украинцев от участи Венесуэлы. Он заявил, что сейчас народ Венесуэлы говорит «нет» популизму и безответственным политикам. Что любопытно, всяческие попытки украинцев выступить против Порошенко тотчас же жестоко пресекаются. 

«Сейчас у нас огромная опасность популизма. Те, кто хочет понять, что значит декларировать фиксированную цену ниже рынка на определенный продукт для людей — это то, что Чавес и Мадуро делали в Каракасе, Венесуэла. И сейчас народ Венесуэлы говорит «нет» популизму, «нет» безответственным политикам», — говорится в заявлении Порошенко.

Зараз в нас величезна небезпека популізму. Ті, хто хоче зрозуміти, що значить декларувати фіксовану ціну нижче ринку на певний продукт для людей — це те, що Чавес і Мадуро робили в Каракасі, Венесуела. І зараз народ Венесуели каже «ні» популізму, «ні» безвідповідальним політикам.

— Петро Порошенко (@poroshenko) January 24, 2019

Есть ли шансы у Венесуэлы выстоять?

Кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий считает, что причин для организации государственного переворота – в данном случае речь идёт не о поддержке, а именно о прямой организации – у Соединённых Штатов несколько, и венесуэльская нефть среди них далеко не главная, хотя и весомая.

«В числе таких причин есть стремление вытеснить из латиноамериканской страны Россию и Китай, которые активно развивали в Венесуэле последнее время экономические проекты и, что возможно, ситуативно более важно – стремление Трампа разрешить внутриполитический кризис в самих США.  До сих пор не принятый бюджет на 2019 год, так называемый «шатдаун» фактически парализует работу большинства американских федеральных ведомств, а использование военных интервенций для разрешения внутренних проблем Соединённых Штатов – это старая и хорошо отработанная практика», – заявил эксперт.

«Венесуэльский майдан» начался: о причинах захвата власти оппозицией

Эксперт также считает, что пока рано говорить об однозначной победе путчистов в Венесуэле. Всё будет определяться решительностью и скоростью действий Мадуро, а также тем обстоятельством, что многие государства рассматривают действия США как модельные по отношению к себе. В их числе Мексика – государство крайне важное для Штатов, Турция – член НАТО и американский союзник – Куба.

Правда, по мнению аналитика, это не снимает социально-экономических проблем самой Венесуэлы с гиперинфляцией в 1,7 млн процентов, бегством населения и отсутствием базовых товаров. Победа Мадуро без решения этих вопросов не гарантирует, что ситуация не повторится в будущем.  

Зачем это нужно США?

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов рассказал Новостному агентству «Харьков», что американцы считают Латинскую Америку своей вотчиной, зоной стратегических интересов, так что им крайне выгодно иметь на этих территориях дружественные им режимы.

«В случае Венесуэлы – это, прежде всего, нефть. Латинская Америка – это такая американская кладовка, где одна страна нужна для дешёвой рабочей силы – Мексика, другая – для отдыха (Куба), третья – для дешёвых ресурсов (Венесуэла), четвертая – для транзита (Панама) и т.д», – заявил Данилов.

США готовы ввести войска в Венесуэлу https://t.co/2D68VtOovJ #Венесуэла #Мадуро #Guaido pic.twitter.com/IyG8TPuqq5

— Информинг.Ру (@InformingRu) January 24, 2019

При этом, считает эксперт, тут важен и символический момент. Страны вроде Венесуэлы, где ещё жива боливарианская идея, раздражают американский истеблишмент, помешанный на вашингтонском консенсусе и идее «конца истории». В соответствии с такой мыслью перед США стоит задача – задавить любой ценой идею социально-политической альтернативы, чтобы люди не мыслили иного устройство общества, кроме как хищнический капитализм.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here