Верховный суд допустил изъятие единственного жилья за долги

0
7

Верховный суд допустил изъятие единственного жилья за долги

Верховный суд РФ разрешил изъятие у граждан-банкротов единственного жилья для последующей продажи на торгах. Эксперты в один голос заявили о прецеденте, который может вызвать социальный взрыв.

Суд на протяжении 10 лет пытался разобраться в деле между кредитором Кузнецовым и Фрущаком. Более десяти лет назад высшая инстанция признала то, что у Фрущака имеется задолженность в размере 8 миллионов рублей. На протяжении всех этих лет долг рос, и в 2017 году его размер превысил 13 миллионов рублей.

В прошлом году должник решил обратиться за помощью в Арбитражный суд, он подал заявление о банкротстве. Судом ходатайство было удовлетворено в полной мере. Началась процедура распродажи недвижимости. Банкрот отметил, что квартира с 5 комнатами — это единственное его жилье, поэтому потребовал исключение квадратных метров из конкурсной массы. Апелляционная и Арбитражная инстанции поддержали Фрущака, также они сослались на решение Конституционного суда. Последний подтвердил то, что у гражданина квартира является единственным местом проживания.

Во время длительного судебного процесса Кузнецов и его представители заявляли, что должник злоупотребляет своим статусом. Адвокат отметила, что за последнее десятилетие банкрот не сделал ни одного налогового платежа на добровольной основе. Было осуществлено только перечисление с пенсионного довольствия. Эксперт отметила, что заявление на банкротство было подано для получения иммунитета на имущество. Фрущака Кузнецов обвиняет в продуманной схеме, которая исключает арест недвижимости за долги.

Какие новые тарифы ОСАГО от ЦБ c 1 января 2019

Почему Верховный Суд разрешил арест единственного жилья Фрущака за долги?

Чиновники волнуются, что решение Верховного суда РФ в 2018 году может стать прецедентом для предоставления иммунитетов на имущество Конституционным судом. Александр Боломатов заявил, что такая ситуация может повлиять отрицательно на другие правовые конфликты. Максим Платонов добавил, что исключать из конкурсной массы дорогую недвижимость – это разумно. Он убежден, что если банкрот создает «фикции» для получения иммунитета на квартиру, кредиторам надо добиваться ареста части спорных квадратных метров.

Болматов подчеркнул, что в законодательной базе РФ допускается арест части жилья, если ее площадь больше, чем нужно для жизни. Верховный суд России в 2018 году отменил решение нижестоящих инстанций и разрешил арест единственного жилья Фрущака за долги перед кредитором. Имущество будет распродано на торгах. Новостные каналы отметили, что дело Фрущака, у которого пятикомнатная квартира в Московской области, было вновь направлено на рассмотрение.

Законопроект о банкротстве физлиц начал действовать 3 года назад. Любой человек может написать заявление на присвоение статуса банкрота. При этом не влияет на присуждение статуса объем долга и прочие факторы. Кредитор имеет право подавать заявление на банкротство физлица, если задолженность свыше полмиллиона рублей. При этом просрочка должна превышать 90 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here