Выборы президента Украины. Без националистов диаспоры никак

0
58

Выборы президента Украины. Без националистов диаспоры никак

Украинские националисты диаспоры в США уделяют предстоящим выборам президента Украины колоссальное внимание и пытаются воздействовать на украинских избирателей. Хоть большинство диаспорян не являются гражданами Украины. Но вмешательство в её внутренние дела практикуют постоянно.

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила президентским выборам сразу две редакционные статьи. Одна из них написана как бы от всей редакции и пытается быть как бы нейтральной к ведущим кандидатам. Мало ли что может случиться во время избирательной кампании. Но сквозь эту нейтральность всё равно проявляются отношения к кандидатам – да так проявляется, что просто диву даёшься, как можно вместить во вроде бы нейтральный текст столько негатива.

Последний шанс для «газовой принцессы»

Вот как, например, представлена Юлия Тимошенко: «Социологи определились с кандидатами, которые сейчас имеют больше шансов быть избранными. Согласно опросам, первенство имеет почти 60-летняя участница политической жизни в Украине Юлия Тимошенко (ранее – Григян), невестка влиятельного советского функционера Геннадия Тимошенко, который ввел её в мир предпринимательства».

По этому представлению можно проследить весь шлейф отношений Юлии Тимошенко с украинскими националистами. Русскоязычная, из Днепропетровска, пришла в большую политику под крылом Павла Лазоренко и поначалу ставку на националистов не делала. Логика долгой политической жизни привела к тому, что Юлия Владимировна стала опираться на выборах на националистический электорат. Очень много лидеров украинских националистов, подобно Тимошенко, русскоязычные по природе своей. Но самые свидомые националисты чувствовали, что Юлия Тимошенко дружит с ними исключительно по расчёту, поэтому они ещё два десятилетия назад выставляли аргументом против неё то, что она не украинка по происхождению и среди прочих аргументов использовали её девичью фамилию. Они считают, что их лидерами должны быть исключительно этнические украинцы.

Надо сказать, что одним из значащих факторов в начале политической карьеры Юлии Тимошенко было то, что она воспринималась тогда как молодая девушка, этакая юная красавица, хотя в парламент впервые была избрана в 36 лет. И уже Виктор Ющенко, как только Юлии Тимошенко исполнилось 50 лет, будучи её политическим противником, не преминул публично заявить о её солидном возрасте. В 2018-м спекуляция на возрасте разгорелась с новой силой. Политические противники Тимошенко не постеснялись даже выпустить анонимные рекламные щиты, где Юлия Владимировна изображалась в виде обиженной старушки. Щиты были изготовлены по дизайну щитов «Нового курса Украины», который проповедовала Тимошенко, была дана ссылка на сайт «Нового курса». То есть это вроде была подлинная реклама организации Тимошенко.

Выборы президента Украины. Без националистов диаспоры никак

Но всё сопровождалось крайне обидной надписью: «2019 последний шанс для бабушки». Хотя надо сказать, что сама Юлия Владимировна давно сменила имидж, надела очки и позиционирует себя уже не в качестве юной красавицы, а в качестве своеобразной «матери отечества» – умудрённого и опытного государственного деятеля.

Тем не менее есть немало желающих напомнить электорату, что бывшая «газовая принцесса» уже в солидных летах. Вот и «Свобода» написала об этом. Плюс ко всему упомянула о том, что Юлия Владимировна – невестка Геннадия Тимошенко, который при советской власти был председателем Кировского райисполкома Днепропетровска и действительно составил ей протекцию в предпринимательской деятельности. Упоминание о родственных связях с номенклатурным работником Советского Союза также сделано для того, чтобы снизить популярность Тимошенко среди украинских националистов.

Более откровенно против Тимошенко «Свобода» высказалась в другой редакционной статье, подписанной редактором Петром Часто.

«Юлия Тимошенко, – пишет «Свобода», – так же, как и Владимир Зеленский, – непригодный президент для воюющей Украины. От них обоих можно ждать только уступок перед путинской Москвой, а уступки, даже самые маленькие, тщательно прикрыты очень умными, очень логичными фразами, на самом деле будут означать капитуляцию перед Россией».

Националисты диаспоры в растерянности

Надо сказать, что перед этими выборами националисты диаспоры оказались в определённой растерянности. Как правило, на президентских выборах они чётко определяются с приоритетным кандидатом. Правда, в случае его победы быстро разочаровываются. Классический пример – Виктор Ющенко. С этими выборами всё сложнее. Даже данные социологии не дают ни одному кандидату больше четверти голосов. На предыдущих выборах, начиная с самых первых, фавориты гонки имели до сорока, а то и до пятидесяти процентов сторонников от общего числа избирателей.

Украинские националисты диаспоры уже давно критически относятся к Порошенко, но к другим из нынешних участников гонки относятся ещё более настороженно. Понятно, что кандидат типа крайнего националиста Руслана Кошулинского их не устраивает. А из молодой проамериканской поросли типа Сергея Лещенко или Мустафы Найема так ничего и не выросло за все пять лет президентства Порошенко.

Вот и приходится украинским националистам диаспоры выбирать меньшее из двух зол. Поэтому они ругают всех главных претендентов, но Порошенко меньше всего. По крайней мере, в диаспоре впечатлены тем, что Варфоломей поддержал раскольников. Но на Украине это существенно не увеличило рейтинг Порошенко, к удивлению большинства местных социологов. Хотя причина понятна – даже самые националистически настроенные избиратели чувствуют на себе провалы правления Порошенко в экономической сфере – рост цен и тарифов, значит, уменьшение своих зарплат и пенсий.

Поэтому постмайданная власть предпринимает сейчас популистские шаги, чтобы потрафить небогатому избирателю. Но в связи с диктатом МВФ манёвр в этом направлении очень ограничен – нельзя снизить цены на газ или повысить социальные выплаты. Поэтому придумываются более хитрые схемы.

Порошенко вряд ли удастся выйти во второй тур

Например, принято решение с 1 марта потребителям выдавать субсидии на коммунальные услуги наличными, а не перечислять их на счёт поставщика услуг, как это было раньше. Причём, как подчеркнул министр социальной политики Украины Андрей Рева, решение принято на совещании у президента Порошенко. Средний размер субсидий – полторы тысячи гривен. Субсидии выдаются за счёт государственного бюджета. Но когда избиратели из самых бедных слоёв населения получат буквально перед самыми выборами полторы тысячи гривен, это обыграют как подарок действующего президента.

Выборы президента Украины. Без националистов диаспоры никак

Портал «АНТИКОР» уличил президента Порошенко в коммунальной афере с целью подкупа избирателей

И такая кампания уже запущена в СМИ Украины. Прям, как пресловутая «Юлина тысяча» – тысяча гривен компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка СССР, которые правительство Юлии Тимошенко выплачивало от её имени за счёт бюджета незадолго до президентских выборов 2010 года. Этот популизм сильно ударил по бюджету, но не помог Тимошенко выиграть выборы.

Порошенко решил предпринять подобный популистский шаг. К большому недовольству поставщиков коммунальных услуг. Они прекрасно понимают, что не все получатели субсидий понесут живые деньги в банк оплачивать коммуналку. Когда людям не на что порой купить еды или лекарства – велик соблазн эти деньги пустить на более неотложные нужды. Тем более правительство заявляет, что часть денег можно сэкономить, если снизить потребление. Хотя нормы и без того установлены минимальные, так что не особенно сэкономишь. Хитрость плана заключается ещё и в том, что, если Порошенко удастся выйти во второй тур, — это можно использовать как веский экономический аргумент, ведь беднейшие избиратели получат второй раз ощутимую прибавку к своему скудному бюджету живыми деньгами.

После критики экспертами и специалистами данного правительственного решения тот же Рева намекнул, что после выборов всё вернётся на круги своя. Если, конечно, Порошенко эти выборы выиграет. «Я прогнозирую, что мы оставим оба варианта — и безналичный и наличный. Те люди, которые получили субсидию наличными и будут добросовестно платить, останутся на наличной форме, а те, кто сорвали сроки оплаты или не оплатили, после уплаты долга будут переведены на безналичную форму предоставления субсидий», – заявил Рева. Только вот неизвестно, после выборов 31 марта Рева это будет решать или кто-то другой?

Будущие выборы опасны не только для политического климата, но и для экономики Украины. А американская и канадская диаспоры всегда в выигрыше – чем хуже положение дел, тем больше работы для лоббистов и грантоедов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here