Удушения, избиения и пытки: что происходит в Службе безопасности Украины

0
72

Удушения, избиения и пытки: что происходит в Службе безопасности Украины

Удушения, избиения и пытки: что происходит в Службе безопасности Украины

Капитан СБУ Андрей Васьковский был задержан в Киеве в августе 2018 года по подозрению в государственной измене. Адвокат Валентин Рыбин неоднократно заявлял, что признательные показания его подзащитного сразу после задержания были выбиты под пытками.

С 17 августа 2018 защита добивалась внесения в ЕРДР и начала расследования фактов пыток и истязаний, примененных к Васьковскому сотрудниками СБУ. 7 февраля 2019 года в помещении ГУ СБУ в г. Киеве он был наконец допрошен в качестве потерпевшего по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками СБУ. Адвокат опубликовал аудиозапись допроса А. Васьковского, во время которого тот сообщает шокирующие подробности пыток и истязаний.

Валентин Рыбин дал комментарий редакции Новостного агентства «Харьков».

«Это результат почти полугодичной нашей работы. Мы добились, чтобы Васьковского признали потерпевшим в деле о превышении должностных полномочий сотрудниками СБУ, которые его задерживали и пытали. И сегодня мы уже подали соответствующее заявление в Военную прокуратуру Центрального региона с требованием немедленно уведомить о подозрении указанных (в протоколе допроса) лиц и отстранить их от должности, а в дальнейшем — провести ряд процессуально-следственных действий в отношении этих лиц и добиться привлечения их к ответственности», — говорит адвокат.

На допросе 7 февраля капитан Васьковский рассказал следователю о том, кто его непосредственно задерживали в ночь с 14 на 15 августа 2018 года, что происходило с ним в момент задержания и после него в здании СБУ по улице Владимирской, 33. Избив своего сослуживца, сотрудники СБУ раздели его догола, связали руки скотчем и, надевая мусорные пакеты на голову, душили его до потери сознания и рефлекторного расслабления сфинктера. Чтобы привести в сознание, его били ногами в живот и в пах. Когда задержанный согласился произнести требуемые признания, его обмыли водой и снимали на видео.

Руководил этими действиями сотрудников СБУ полковник Буряк. Васьковский сообщил о нем на допросе 7 февраля: «Он заметил, что я оказался не очень упертым. По его словам, один из сотрудников Управления СБУ Днепропетровской области, который якобы продавал так называемые «трафики», упирался почти двое суток. Поэтому Буряку Е. В. пришлось пытать его в этом подвале почти двое суток».

В. Рыбин отмечает, что случай с Васьковским еще страшнее, чем история Дарьи Мастикашевой: там сотрудники СБУ ограничились удушениями и избиениями.

Удушения, избиения и пытки: что происходит в Службе безопасности Украины

«А здесь человека реально ломали. Циничность еще и в том, что это же свой коллега был так жестоко избит, и мучили его в здании СБУ в центре Киева. Принимали в этом участие «мясники» генерала Петрова из 5-го управления департамента контрразведки, которые получают двойную или тройную зарплату. Они занимаются физическими операциями СБУ и являются абсолютно неприкасаемыми. А полковник Буряк из управления внутренней безопасности СБУ — это вот конкретный человек, занимавшийся организацией и реализацией того сценария, который произошел в ночь с 14 на 15 августа», — продолжает В. Рыбин.

«Еще там был такой полковник Кузьминич — это непосредственный начальник Васьковского, который наблюдал из-за двери за происходящим и даже не пытался препятствовать. Они настолько прокисшие подонки, что, наверное, даже удовольствие получали, когда смотрели на то, что делают с Васьковским. Мы подали ряд ходатайств о том, чтоб провели и их допрос, и опознание в присутствии Андрея… Мы будем пытаться сейчас добиться проведения нормального расследования в отношении этих людей, их отстранения, привлечения к ответственности в соответствии с законом».

Карцер вместо свидания

Андрей Васьковский дважды сидел в карцере. По словам адвоката, это добавило ему определенного авторитета в СИЗО: заключенные понимали, что над ним просто издеваются, что есть заказ СБУ, и администрация его отрабатывает.

Удушения, избиения и пытки: что происходит в Службе безопасности Украины

«После карцера Андрея бросили не в ту камеру, в которой он был раньше, а в другую, где были представители «Азова». И им была поставлена задача, чтоб они с Васьковским поработали. Те отказались: «Мы таким не занимаемся, лично нам он ничего плохого не сделал». Защита постоянно пыталась добиться в отношении Андрея Васьковского мер безопасности. Однако пока мы добились только того, чтоб суд обязал СБУ обеспечить меры безопасности Васьковскому в киевском СИЗО. Как они это будут делать — посмотрим», — добавляет Рыбин.

Досудебное расследование по делу капитана Васьковского, подозреваемого в государственной измене, будет идти до 15 мая. Адвокат считает, что в этом производстве абсолютно нет никакой доказательственной базы.

«Мы заявляем об этом с первого дня. И докажем это в суде. У нас все доказательства невиновности Андрея Васьковского есть. А вот есть ли доказательства вины Васьковского? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Потому что иначе службы вели бы себя совершенно по-другому. А мы так и не получили доступ к материалам производства по Васьковскому, не можем добиться свиданий родителей с сыном», — завершает В. Рыбин.

Евгения Кравцова, специально для Новостного агентства «Харьков»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here